首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业农村局关于贯彻落实全省渔业安全生产管理工作紧急视频会议精神的紧急通知
 发布日期:2019-01-11   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)农业农村局、渔业局,各有关功能区                                                                                                                  陆开宏

急              甬农电〔2019〕1号

省农业农村厅于2019年1月10日上午召开了全省渔业安全生产管理工作紧急视频会议,通报了近两个月来全省渔业安全生产情况,对下一阶段渔业安全生产工作进行了部署。省视频会议后,我市接着召开视频会议,卞吉安副市长就贯彻落实省视频会议精神提出了明确要求。为切实抓好今冬明春渔业安全生产各项重点工作,切实扭转我市渔船安全生产被动局面,根据省、市紧急视频会议的部署安排,现将有关要求紧急通知如下:

一、迅速组织开展“两大行动”

从2019年1月11日起至4月底,在全市渔业系统开展“两大行动”。

(一)迅速开展渔船隐患大排查行动。各地要严格按照“船籍港管理”要求,迅速组织力量、深入渔区,依托定片包干、定人联船等机制,采取船东船长自查自纠、基层渔船管理组织分类排查、乡镇(街道)和渔业主管部门全面核查的方法,在确保辖区内所有渔船实施安全隐患大排查同时,重点突出“两类渔船”(涉氨制冷船和帆张网、蟹笼等10人以上高危渔船)、“三类设备”(救生设备、消防设备、通导设备),“四种机器”(主机、辅机、舵机、锚机)的安全隐患大排查。要坚持边排查边整改,对能及时整改到位的安全隐患,要立即责令整改,对暂时不能整改的安全隐患,要跟踪追查、挂牌督办,坚决防范渔船“带病”出海生产。

(二)迅速开展安全执法大检查行动。岁末年初历来是低温、寒潮等灾害性天气频发期,也是渔船安全生产的关键期,更是渔船事故高发易发期。各地渔业主管部门要加强部门协同,组织相关执法力量,切实开展冬汛渔船安全生产执法大检查。县级渔业执法机构要根据辖区渔船生产特点,紧扣渔船集中回港时期,突出港口执法检查,并适时开展海上检查;市渔业执法机构要充分发挥指挥协调作用,不定期地组织力量开展海上渔业安全联合执法检查。检查过程中要讲究方法、突出重点,严格“四类渔船”(帆张网船、蟹笼渔船、捕捞辅助船、远洋渔船)的安全执法检查,聚焦“五超行为”(超员、超载、超高、超航区、超抗风力航行生产)的处罚力度,坚决遏制重特大渔业安全事故的发生。

二、扎实抓好“两个再落实”

(一)扎实抓好主体责任再落实。各地要严格按照省安委会下发的《渔船安全管理八条规定》要求,充分发挥辖区内各类渔业公司、服务站等基层渔船服务组织作用,强化宣传教育,综合运用行政、经济、法律和诚信等铁腕手段,全面压实船东船长安全生产的主体责任。对隐患排查和执法检查中发现主体责任落实不到位的渔船,要严格实施“五个不准”(安全设施设备不齐的不准出海、安全隐患未整改到位的不准出海、职务船员配备不足的不准出海、恶劣天气不听指挥的不准出海、编组生产制度未落实的不出海)。对拒不执行并擅自出海的渔船,要坚决执行“五个一律”(一律登记在册纳入诚信名单、并约谈所在公司负责人,一律实行全省通报协同查处,一律按规定扣除当年油补,一律提高船只和人员的保险额度,一律扣减发生安全事故的理赔标准)。

(二)扎实抓好编组生产再落实。实践证明,编组生产是渔船安全事故、险情发生后减少渔民财产损失、挽救渔民生命安全最直接、最有效的举措。为此,各地要学习借鉴台州、奉化等地的经验做法,结合辖区渔业生产实际,重点围绕三方面下功夫:一要出台相应激励机制,充分发挥编组长在实际生产过程中的指挥作用,在“做实”编组生产上下功夫;二要综合考虑辖区渔船船东船长居住地和作业特点、习惯渔场等,合理界定编组渔船的范围、数量等,在“做细”编组生产上下功夫;三要制订完善奖罚分明、协调指挥顺畅、监管有力的一整套制度,在“做牢”编组生产上下功夫,坚决杜绝编组生产工作停留在纸上,落实在口上。

三、扎实抓好“两个再强化”

(一)扎实抓好动态监管再强化。各地要系统总结、全面分析当前渔船动态管控中存在的问题,补短板、强弱项,切实做到“四个强化”:一要学习借鉴台州经验,充分发挥“渔船安全救助信息平台”作用,强化对靠近大轮习惯航线、事故易发多发海域和平台离线、编组生产落单等渔船,以及恶劣天气的动态干预;二要强化渔船北斗船载终端设备使用管理制度落实,有效地发挥终端在渔船安全监管工作中的作用。要学习借鉴借岱山、温岭等地经验,加大科技投入,强化辖区内海上生产渔船的每2小时动态点验工作,为及时发现和救助安全事故赢取时间;三要全面实施渔船“监护人”制度,强化动态监管责任到人;四要学习借鉴临海、玉环等地经验,实施渔船安全隐患星级评定,强化动态分类监管,努力从源头上消除安全事故隐患,确保渔船安全生产。

(二)扎实抓好应急救助再强化。在此次机构改革中,省农业农村厅专门成立渔业应急处置指挥中心,并落实了机构和人员编制、领导职数。各地要高度重视应急救助工作,切实做到“四个积极”:一要积极争取当地党委、政府支持,加强各级渔业应急处置指挥中心组建工作;二要积极安排力量、明确责任,严格执行渔业安全生产24小时应急值班制度,及时推送各种渔业安全生产的预警和警示信息;三要积极调配执法舰艇力量,合理确定定点值班区域和值班时间,严格执行渔政船定点值班制度;四要积极加强渔政、海事、边防等部门协同,推进完善省市县三级联动的渔船安全突发事件应急处置机制,尽最大可能减少渔民群众的生命财产损失。

四、有关要求

(一)结合实际抓好贯彻落实。各地要深入贯彻落实全省视频会议精神,进一步强化工作措施,层层压实责任,全力以赴抓好当前渔业安全生产各项重点工作。一是要认真组织开展一次会议精神专题学习活动;二是要对本辖区渔业安全生产形势、事故规律特点以及存在的薄弱环节和问题进行一次系统深入的分析研判;三是要迅速制定并实施渔船隐患大排查行动、安全执法大检查行动方案;四是要健全落实相关制度,推进主体责任再落实、编组生产再落实、渔船动态监管再强化。五是要持续抓好“三无”船舶联合清剿专项行动,加强“三无”船舶清剿力度,无差别化打击海上、港口区域航行、作业或停泊的“三无”船。六是要突出抓好挂靠渔船尤其是外省籍挂靠渔船的排查整治,常态化开展挂靠渔船排摸整治工作,加大对挂靠渔船的安全执法检查力度。

(二)强化督查推动工作落实。各地要组织督查组深入基层、涉渔企业(渔船)开展督查,层层传导压力,压紧压实责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。督查工作要围绕省、市紧急视频会议精神贯彻落实情况和渔船隐患大排查、执法大检查行动等开展情况,要强化责任追究,对因重视不够、开展不力而导致渔业安全生产事故发生的,要严肃追究有关单位和相关责任人的责任。从1月中旬起,市农业农村局将组织督查组分赴各地,对贯彻落实会议精神、“两大行动”、“两个再落实”、“两个再强化”情况开展专项督查,对贯彻落实会议精神不力、敷衍应付、措施不实的有关单位和相关责任人,视具体情况予以通报批评,或建议有关部门予以问责。

请各地渔业主管部门要将渔船隐患大排查行动、安全执法大检查行动实施方案于1月14日下午下班前上报市农业农村局。

 联系人:施培法,电话:89187073,13655789789,89187075(传真)。


                               宁波市农业农村局 

                                2019年1月11日


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统