首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业局关于印发《宁波市农业局软件正版化工作管理暂行办法》和《宁波市农业局软件台账登记管理暂行办法》的通知
 发布日期:2018-09-14   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

 甬农发〔2018〕121号

机关各处室、局属各单位:

为推进局机关软件正版化工作,切实增强尊重和保护知识产权意识,根据《关于印发政府机关使用正版软件管理办法的通知》(国办发〔2013〕88号)等中央、省市有关文件精神,结合我局实际,现制定并印发《宁波市农业局软件正版化工作管理暂行办法》和《宁波市农业局软件台账登记管理暂行办法》,请遵照执行。

 

宁波市农业局

2018年9月13日

(此件公开发布)

宁波市农业局软件正版化工作管理暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为做好政府机关软件正版化工作,切实尊重和保护知识产权,根据软件正版化相关法规,结合我局实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于局机关及下属事业单位全体工作人员。

第三条  本规定所称软件包括计算机操作系统软件、办公软件和杀毒软件三类通用软件。

第四条  软件正版化工作管理实行“集中采购、分别使用、安全管理”的原则。

第二章  机构职责

第五条  局软件正版化工作领导小组负责全局软件正版化推进工作,由局长任组长,为全局软件正版化工作第一责任人,分管局长任副组长,小组成员由各单位(处室)负责人组成,为软件正版化工作直接责任人。

第六条  软件正版化工作领导小组下设办公室(以下简称“软件正版化办公室”),软件正版化办公室行使软件正版化工作领导小组的全局软件正版化工作推进、监督管理、检查考评、培训等日常工作,由局办公室牵头负责,组织人事处和计划财务处配合。局办公室和局属单位应设立“软件正版化专管员”岗位,具体负责本单位软件的保管、使用、日常检查和软件台账登记管理等工作。

第七条  全局工作人员为软件正版化工作具体责任人,切实增强知识产权保护意识,严格按照软件正版化工作相关规定使用正版软件。

第三章  配置采购

第八条  软件采购纳入各单位年度部门预算和政府采购预算,按照《宁波市农业局预算管理办法(暂行)》规定编报年度软件采购计划(包括使用免费正版软件)和政府采购预算。

第九条  软件采购按照《宁波市农业局采购管理办法(暂行)》相关规定执行。

第十条  计算机设备原则上购买预装符合使用要求的正版操作系统软件的型号产品。

第十一条  配置和采购正版软件产品和版本,软件正版化办公室有统一规定的、遵循其规定,其他由各单位根据实际需要配置和采购。配置和采购的正版软件不得存在下列情况:

(一)软件的版本问题存在争议,未有最终司法判决的;

(二)软件含有计算机病毒的;

(三)可能危害计算机系统或其他办公设备安全的;

(四)试用版、测试版、体验版等非正式、非完整版本,或明显过低,不能满足办公需要的。

第四章  使用管理

第十二条  软件正版化办公室应加强软件正版化宣传和培训工作,提高工作人员的版权保护意识和操作使用水平,使正版软件更好地服务于各项工作。

第十三条  软件使用实行台账登记管理。软件正版化办公室负责制订软件使用台账登记管理办法,软件正版化专管员按照规定实施和开展台账登记管理工作。

第十四条  软件由软件正版化专管员统一负责安装和维护,对以团体身份获得特许使用权的软件,需确保软件安装的数目不超过购置的软件特许权证书数目。软件的安装、卸载和升级维护,应按照台账管理要求,由使用人签字确认

第十五条  工作人员不得随意在计算机办公设备及系统中安装或卸载软件。单位和工作人员不得从事下列行为:

(一)在未经著作权人同意或者授权的情况下,对其拥有著作权的软件进行复制、再分发;

(二)在购买计算机等设备时,要求或允许销售商安装非正版软件;使用时,擅自或要求他人安装盗版软件并使用;维修时,放任维修人员任意卸载正版软件,安装非正版软件;

(三)超越授权许可合同的要求扩大软件安装范围;

(四)故意规避或者破坏软件著作权人为保护其著作权而采用的技术措施;

(五)故意删除或者改变计算机软件权利管理信息。

(六)向其他单位或个人提供任何正版软件(软件授权许可证)。因向其他单位或个人提供正版软件而造成版权纠纷,由软件提供人承担一切后果。

第十六条  软件纳入国有资产管理,按规定进行财务核算和固定资产管理信息系统登记管理。单位软件资产的介质、说明书、使用许可证等资料,由软件正版化专管员统一保管。

第五章 监督考核

第十七条  各单位软件正版化专管员应每半年对本单位计算机设备的软件使用情况进行检查, 及时清除随意安装的非正版软件,并将检查情况登记在案

第十八条  各单位应及时按要求编报年度软件正版化工作报告,软件正版化办公室负责汇总编报市使用正版软件工作领导小组办公室。

第十九条  软件正版化工作列入单位年度工作责任制目标考核内容。考核内容主要包括软件正版化工作机制、采购、安装验收、资产管理、使用台账管理和年度报告等,具体按照每年制定的年度考核表为准。

第十九条  考核按照评议结果分为“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等级,对于被评为“不合格”的单位(处室), 取消当年评先评优资格

第二十条  凡使用非法软件对单位形象造成重大影响的,一经查实,除追究具体责任人的责任外,视情追究相关部门直接责任人的责任。

第二十一条  工作人员违反本规定的,由软件正版化办公室责令改正;造成他人损失的,依法承担相应的民事责任;情节严重的,对相关责任人依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第六章  附则

第二十二条 本规定自发布之日起实施,由软件正版化办公室负责解释。

 

宁波市农业局软件台账登记管理暂行办法

 

为规范软件使用管理工作,全面掌握软件使用情况,提高软件使用效率,根据《宁波市农业局软件正版化工作管理规定》要求,制定本办法。

一、管理规则

软件台账登记的软件范围是计算机操作系统软件、办公软件和杀毒软件三类通用软件。凡是涉及软件新购、升级维护、安装和卸载等业务,都应通过台账进行登记,以反映单位拥有、使用软件,以及计算机安装使用软件的整体情况。

软件正版化办公室负责全局软件台账的监管工作。软件正版化专管员负责本单位软件台账的建立、登记和维护工作。

软件台账由《软件使用情况汇总表》、《软件使用情况明细表》、《软件安装维护确认单》和《软件安装维护情况明细表》等构成,具体表式详见附件。

每年度的软件台账作为软件正版化工作档案,纳入单位档案管理范畴。

二、登记规则

计算机编号是指计算机设备的出厂编号。

软件编号采用113三级编码规则,一级为软件性质代码(操作系统代码=1、办公软件代码=2、杀毒软件代码=3),二级为软件类型代码(商业软件代码=1、OEM软件=2、免费软件=3),三级为序号代码(长度为3)。每个软件的软件编号一旦确定,不得随意更改。

(一)软件使用情况汇总表

1.《软件使用情况汇总表》用于登记反映单位计算机使用,以及商业软件、随机预装软件和免费软件使用的总体情况。

2.软件名称或软件版本不同的商业软件,使用不同的序号代码。

3.软件名称及软件版本相同的商业软件,采购时间、采购金额、许可类型、许可数量、许可期限、序列号等任不相同的,使用不同的序号代码。

4.通过受赠、调剂等方式获得的商业软件,不填写采购时间、采购金额。

5.软件名称或软件版本不同的OEM软件,使用不同的序号代码。软件名称和版本相同的OEM软件,使用相同的序号代码。

6.OEM软件,不填写采购时间、采购金额、许可类型、许可数量、可使用版本、许可期限、序列号等信息。

7.软件名称不同的免费软件,使用不同的序号代码。

8.软件名称相同、软件版本不同的免费软件,使用相同的序号代码。

9.免费软件,不填写软件版本、采购时间、采购金额、许可类型、许可数量、可使用版本、许可期限、序列号等信息。

10.新增、处置商业软件后,应进行《软件使用情况汇总表》的登记更新。

11.新增、处置计算机办公设备后, 应进行《软件使用情况汇总表》的登记更新。

12.《软件安装维护情况明细表》中登记的软件安装和卸载情况,至少每半年更新《软件使用情况汇总表》一次。

(二)软件使用情况明细表

1.《软件使用情况明细表》登记单位每位工作人员使用计算机办公设备情况,及相应计算机办公设备中软件安装情况。

2.工作人员使用的全部计算机办公设备,以及相应计算机办公设备中安装的全部软件,登记在《软件使用情况明细表》中。

3.根据《软件安装维护情况明细表》中登记的软件安装和卸载情况,至少每半年更新《软件使用情况明细表》一次。

(三)软件安装维护情况明细表

1.每一个软件编号对应的软件,建立一份相应软件的《软件安装维护情况明细表》,完整记录和反映该软件的安装和卸载等使用情况。

2.应定期核对《软件安装维护情况明细表》和《软件使用情况汇总表》,确保不同软件编号的软件建立相应的《软件安装维护情况明细表》。

3.OEM软件根据计算机采购合同记载的情况进行登记。

4.在计算机办公设备中安装或卸载软件后,根据《软件安装维护确认单》,登记相应软件的《软件安装维护情况明细表》。安装时,安装数量登记为1,卸载时,安装数量登记为-1。

5.在计算机办公设备中更新升级商业软件时, 根据《软件安装维护确认单》,分别登记升级前软件和升级后软件对应的《软件安装维护情况明细表》,在升级前软件的《软件安装维护情况明细表》登记卸载情况,在升级后软件的《软件安装维护情况明细表》登记安装情况。

6.《软件安装维护情况明细表》的每项记录,除OEM软件外,必须有可以核查的《软件安装维护确认单》。

(四)软件安装维护确认单

1.软件安装维护确认单用于记录反映每项计算机设备的软件预装、安装、卸载和升级维护等业务具体情况。

2. 软件安装维护确认单由软件正版化专管员根据实际软件安装维护业务完成情况填制,并由计算机使用人签字确认后,据此登记《软件安装维护情况明细表》。

3.应定期检查核对《软件安装维护情况明细表》和《软件安装维护确认单》,确保《软件安装维护确认单》的每项记录都在相应的《软件安装维护情况明细表》进行登记。

 

附件:甬农发121号附件1-4.xls

1.        年度软件使用情况汇总表

2.        年度软件使用情况明细表

3. 软件安装维护情况明细表

4. 软件安装维护确认单


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统