首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业局办公室关于汲取哈尔滨“8.25” 重大火灾事故教训立即组织开展农业消防安全大检查的通知
 发布日期:2018-08-30   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬农办发〔2018〕24号


各区县(市)农业(农林)局,余姚市、慈溪市、宁海县、象山县农机局(站),杭州湾新区农业农村办公室,东钱湖旅游度假区、高新区经发局,局各单位:

8月25日凌晨,黑龙江省哈尔滨市松北区北龙温泉酒店发生火灾,造成19人死亡、23人受伤。事故发生后,裘东耀市长作出重要批示,要求迅速行动,周密安排,在全市范围立即部署开展地毯式消防安全大检查,进一步督促落实消防安全主体责任,切实消除消防安全隐患,确保人民群众生命财产安全。为认真贯彻落实上级会议、市领导批示精神和《宁波市安委办关于汲取哈尔滨“8.25” 重大火灾事故教训立即组织开展生产经营单位消防安全大检查的通知》的文件要求,深刻汲取火灾事故教训,严防同类事故发生,现就开展全市农业领域消防安全大检查相关工作要求通知如下: 

一、迅速组织事故警示教育。“8.25”重大火灾暴露消防安全责任不落实等问题,教训十分惨痛,应当引以为诫。当前我市在农业生产、农机作业服务、沼气工程、农药生产经营、实验室危化品管理、直属单位建设工地以及出租场房还存在一些消防安全隐患,“中秋节”、“国庆节”即将来临,秋收作业火灾易发,各地农业、农机部门要清醒认识当前面临的消防安全严峻形势,进一步增强农业安全生产工作的责任感、紧迫感、使命感,迅速组织开展“8.25”重大火灾事故的警示教育,通过会议、信息、微信、QQ、钉钉等各种媒体渠道,将“8.25”事故教训及上级工作要求传递到相关农业生产经营单位,督促生产经营单位组织内部消防安全警示,开展安全隐患自查自纠,落实安全生产主体责任。 

二、迅速开展消防安全大检查。要立即行动起来,以烘干机作业和农机维修网点、农药生产经营、沼气工程和禁止焚烧秸秆、生物实验室危险化学品、出租场房、建设工地为重点,全面开展消防安全大检查,认真检查单位防火安全警示标志、消防器材配置及完好、建筑消防设施维护保养、疏散通道和安全出口畅通、用火用电用气安全管理、消防安全责任人管理人履职等方面的情况,对发现的火灾隐患和消防违法行为,要采取当场告知、约谈提示、曝光隐患、责令改正等形式,督促整改,严格执法。对危及公共安全的重大隐患问题,要及时移送公安、安监部门,严格落实“四个一律”措施,依法从严从重查处。要充分发挥基层社会治理网格作用,发动村(社区)协管员、网格长加强安全巡查,及时报告事故隐患,力争实现农业领域消防安全大检查全覆盖。

三、加强安全大检查工作督查。市农业局安委办要配合局办公室要加强对本次农业消防安全大检查的统筹协调,加强对各类农业、农机行业消防安全工作督查,及时汇总、通报工作开展情况;市农机总站要组织对烘干机作业和农机维修网点的安全检查督查;市农业执法支队要组织对农药生产经营单位的安全检查督查;市畜牧兽医局、市种植业管理总站要分别组织对管辖的生物实验室危险化学品的安全检查督查;市种植业管理总站要组织各类沼气工程(具体按市种植业管理总站﹝2018﹞32号文件要求执行)和禁止焚烧秸秆的安全检查督查;市局计财处要牵头组织对农场、种子公司的安全检查督查。市局其他处室和相关单位在组织行业领域和出租场房、建设工地安全检查督查的同时,要加强对下级对口部门安全大检查工作的督促指导,部门、单位之间要密切配合、积极协作,形成齐抓共管合力。 

四、加强消防安全应急管理。各地农业、农机部门要督促相关农业、农机生产经营单位、依法依规建立和完善安全生产应急预案,定期组织演练,确保必要的应急自救能力。严格执行节假日期间值班制度和领导带班制度,落实岗位责任,做好突发事件应对防范和应急准备。严格执行事故信息报告制度,加强对安全生产舆情信息动态监测预警,确保早发现、早报告、早处置,将各种负面影响降到最低程度,坚决防止事态的扩大和蔓延。

各地农业、农机部门开展农业消防安全大检查工作开展情况请及时报送市农业局安委办。

联系人:陈群,联系电话、传真:89385519,13600629409。




宁波市农业局办公室

2018年8月30日  

(此件公开发布)


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统