首页
> ... > 大脚板走一线小分队破难题
最新专题  
学习贯彻党的十九大精神
大脚板走一线小分队破难题
"两学一做"学习教育
宁波农业供给侧改革
五水共治
 
 
大脚板走一线小分队破难题  
双夏生产基本结束 早稻亩产再创历史新高
发布处室:种植业管理总站  发布日期:2018-07-27   来源:市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

截止7月27日,我市连作晚稻插种进度已超过95%,至此,我市双夏生产基本结束,较往年提早4天左右。据最新统计,全市早稻平均亩产达485公斤,大幅高于预期的470公斤,比去年增加22公斤,增幅4.8%,再创历史新高。今年双夏生产期间,全市各级农业部门集中精力,加强领导,农技人员深入田间地头,开展技术指导,有力确保了双夏生产顺利进行。

一、领导重视,组织得力。针对今年早稻成熟期提早,准备时间短,机力、人力和仓库紧张这一实际,我局及早行动,于7月初下发了《关于切实抓好双夏生产的通知》,对全市的双夏生产工作进行全面部署。双夏生产期间,局领导多次深入基层,及时掌握生产动态,指导各地开展工作,切实解决农民在双夏生产中碰到的各种实际困难。特别是台风来袭时,李强局长专门作出批示,指出“全局上下认真迅速贯彻落实郑书记的批示精神,做到行动再迅速、思想再发动、力量再增强、工作再部署、措施再落实、职责再明确、责任再压实、确保人民群众生命财产安全、把农业生产损失减至最少程度”。全局组建10支由局领导带队,各处室站、下属单位主要负责人为成员的检查小组,奔赴全市10个区县(市),深入田间地头开展双夏抗台工作检查和指导。

二、多方协作,保障有力。双夏生产期间,两次台风警报,促使各地加快了早稻收割进度,由此导致收割机、烘干机等农机设备更加紧张。为解决这一问题,农机部门充分发挥主管部门优势,及时做好各类机具的调度工作,确保抢收要求,整个双夏生产期间,紧急调度抢收农机具和烘干设备5000余台套。同时针对因集中抢收而造成的仓库紧张问题,农业部门主动与粮食部门对接,通过延长收谷时长、上门验谷等方式,方便农民售粮。全市农险协调办和各保险公司也提早准备,把防灾防损和农险理赔服务准备作为双夏期间头等大事,为双夏生产保驾护航。通过各涉农部门的团结协作,我市18万亩早稻全部顺利收割归库,真正实现了丰产丰收。

三、服务到位,指导有方。全市各级农业部门精心组织,全面发动,全力做好技术指导和服务工作。市种植业管理总站加强与气象部门的会商,及时向农户滚动发布台风预报和农事建议等信息,提醒农户做好抢收、抢种、抢管等工作。各级农技、农机人员不畏酷暑,深入生产一线,开展巡回指导与服务,帮助农民解决生产中遇到的各种难题。据统计,双夏期间全市共发布农业防灾预警和技术指导信息16.5余万条,派出技术指导小分队200余支,出动农机农技人员3600余人次。

虽然今年早稻生产喜获丰收,但要实现全年粮食丰收,确保完成种植业增加值4%的任务仍需再接再厉,各地要发扬连续作战的作风,一鼓作气,把精力集中到晚稻管理上来。重点做好以下几点:

一、早管促早发。今年我市连作晚稻插种基础较好,缓苗期短,起发较快。插种较早的,要尽早施好分蘖肥,以促进早发稳长,构建高产群体,机插田块要及早做好补苗工作;刚插种的连作晚稻要及时灌水护苗,防止高温败苗,有条件的可采取日灌夜排的方法。

二、抓好单季晚稻培育管理。播种较早的单季晚稻即将进入幼穗分化期,各地要指导农户抓紧施好穗肥。播种较迟的单季晚稻已进入分蘖末期,要继续搁好田,控制高峰苗,促进根系下扎,提高抗倒能力。

三、做好病虫草害防治工作。连作晚稻要结合施肥防治杂草,单季晚稻要根据当地病虫情报做好两迁害虫的防治工作,当前特别要防好二化螟、稻纵卷叶螟,群体较大、田间郁闭的田块要注意防好纹枯病。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统