首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
我市召开农村承包地确权登记颁证数据库建设工作培训会
发布处室:经管处  发布日期:2018-06-06   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


为认真贯彻落实袁家军省长对土地确权工作“要做足绣花工夫”的批示和卞吉安副市长在确权工作督查时提出“坚决不拖全省后腿,坚决要把进度赶上来”的指示精神,61日,我市召开农村承包地确权登记颁证数据库建设工作培训会,邀请了省确权办和数据库专家对土地确权数据库建设等重点工作进行了讲解,并对下步重点工作进行了部署和强调,各区县(市)分管土地确权科站长和测绘单位项目负责人参加会议。

市确权办主任、市农业局陈世本副局长出席会议并对下步工作提出三点要求:

(一)认清形势,坚定信心,牢牢把握时间节点。一是进一步提高思想认识。今年是确权工作收官之年,必须全面完成承包地确权登记颁证工作。我市目前总体进度偏慢,区县市不平衡性很大,各地一定要进一步提高思想认识,坚定信心,落实责任,认真贯彻省、市领导批示精神,真正把确权工作做深、做细、做实。二是牢牢把握时间节点。按照全面完成农村承包地确权登记颁证工作要求,所有区县(市)在6月底前都要向省里提交数据库,7月底前完成数据库汇交;8月底前基本完成土地承包经营权证颁发;11月底前争取全市通过综合验收。

(二)突出重点,把握关键,认真做好确权各项工作。一是重点突出合同签订和数据库建设这两个关键环节。合同签订是数据库建设的基础,合同下发前要认真核对,减少错误率,合同下发后要明确收回时间,加强宣传发动,一鼓作气完成签订。测绘单位要切实把握汇交要求,扎实开展软件核查和人工核查的“两次检查”,认真做好一份高质量的数据库。二是要认真做好系统填报和数据梳理。农业部土地确权登记报送系统数据要与每个月月中的报表数据保持一致,到6月30日,开展确权工作的镇、村数要确定。三是认真做好权证印发和档案管理。要切实加强对承包经营权证印制套打管理,村、测绘单位、乡镇逐级审核把关,认真复核;权证发放要建立签字领取制度。确权档案可以采取委托外包、招聘专业档案技术服务部门等方式开展,将承包地确权登记颁证成果按电子和纸质两种存储介质进行规范整理归档。

(三)一鼓作气,攻坚克难,确保确权工作圆满收官。各级党委、政府和确权办要切实加强对确权工作的督查指导力度。县级党政领导要亲自挂帅,全面督查,对工作滞后的镇、村要开展重点督查。县级确权办要统筹协调,强化保障,营造攻坚氛围,同时加大考核通报排名的力度。乡镇要建立班子成员分片包干、分村负责、责任到人的督查机制,切实加快工作进度。同时妥善处置农村土地历史问题等引发的矛盾纠纷,全力保障工作推进平稳和农村社会稳定。

培训会召开前,市确权办会同省确权办和省数据库核查单位专家对余姚、宁海、象山、鄞州、奉化等地的数据库建设等重点工作进行了检查和指导。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统