首页
> 政务版 > 农业技术 > 种植技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
种植技术  
春玉米种植技术要点
 发布日期:2018-06-05   来源:安徽农网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

春季的玉米播种时间一般在4月末至5月初,农民朋友们在今年春季播种玉米时,要根据气温变化掌握播种时间,否则玉米种子在土壤里的时间过长,影响发芽率,勉强发芽的种子也是弱苗。春季玉米种植得过早,在授粉和灌浆时刚好是高温、多雨季节,很容易出现秃尖或缺粒现象。不仅产量偏低,病虫害也会很严重。当地小麦收获的前15到20天播种,能够收获最高产的春季玉米。选择春季玉米种子,要选择适应当地天气气候、抗倒和抗逆性等综合特性指数较高的品种。

玉米生长周期一般如下:玉米种子播下后,第1天即可发现吸胀,胚部发芽。一周后,这些小芽破土而出,通过太阳光照射,嫩黄的小芽会慢慢变成绿色。在27天左右,小苗逐渐长大,开始拔节。在52天的时候,玉米开始抽出玉米花丝,顶部出现雄花粉。90到100天左右,雌雄受精,玉米棒子越长越大,玉米花丝慢慢干枯或脱落,长成玉米棒子。

玉米施肥的方法

1.基肥

所有的化肥都可做基肥。2000公斤到3000公斤有机肥、全部磷肥、3分之1的钾肥做基肥或种肥。可结合犁离地起垄一次施入播种沟内,使肥料施到10到15厘米的耕层中。

2.种肥

种肥的施用方法有拌种、浸种、条施、穴施。拌种可选用微肥、生物肥、殖酸,将肥料溶解,喷洒在玉米种子上,边喷边拌,使肥料溶液均匀地沾在种子表面,阴干后播种。种肥是最经济有效的施肥方法。氯化钾、氯化铵、碳酸氢铵、尿素、不宜做种肥。浸种方法:肥料溶解配成一定浓度,把种子放入溶液中浸泡12小时,阴干后马上播种。条施、穴施方法:化肥适宜条施、穴施,做种肥化肥用量2到5公斤,肥料一定要与种子隔开。深施肥更好,深度以10到15厘米为宜。

3.追肥

剩下3分之2肥做追肥。追肥分苗肥、秆肥、穗肥和粒肥四种追肥时期,秆肥、穗肥为重点。

秆肥:拔节后10天内追施,可促进茎生长、促进幼穗分化。把追肥中氮肥的3分之1做拔节肥,结合铲趟,肥与苗的距离5到7厘米。

穗肥:剩下的氮肥在玉米抽丝前10到15天大喇叭口期施入,可促进穗大粒多,对后期子粒灌浆效果良好。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统