首页
> 政务版 > 农业技术 > 种植技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
种植技术  
西芹定植后要怎样管理
 发布日期:2018-06-25   来源:安徽农网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

1.缓苗期管理

缓苗期要蹲苗,恰当操控肥水,促进西芹发根和叶片分解。春茬西芹不需求缓苗,栽植后要猛攻肥水,促进成长,避免过早抽薹。

2.加盖遮阳网、防虫网

西芹喜冷凉,夏、秋季定植后有必要加盖遮阳网,避免高温文暴雨。遮阳网应晴天早上盖、黄昏揭、阴天揭,下雨时需在遮阳网上加盖塑料薄膜挡雨。加盖防虫网,可避免灰飞虱和蚜虫损害及传达西芹病毒病。

3.扒土露心与扶苗

定植洒水后,待地表稍干时,逐行查看麦苗心叶被土埋住或麦苗被水冲倒的植株,当心将心叶上的土扒掉,扶正倒伏苗。

4.温度调控

西芹定植后,白日气温保持在20~25℃,夜间10~18℃,地温保持在15~23℃为宜,夜温不能低于5℃。东北地区培养,前期要遮阴降温,后期要采纳保温办法,避免发作冻害。秋冬茬西芹自然光照条件可满意西芹成长发育要求,前期光照强,植株长势旺盛,以横向成长为主;后期光照弱,对植株纵向成长有利。保护地西芹缓苗期的适合温度为18~22℃,成长期适合温度为12~18℃,成长后期温度宜保持在5℃以上。

5.肥水管理

西芹成长期长,需肥量大,除施足基肥外,还要依据不同成长发育阶段的需求,合理追肥。追肥应勤施薄施,一般每亩追施尿素10公斤、硫酸钾10公斤。叶丛成长盛期需肥量最大,每亩追硫酸铵25~30公斤、硫酸钾5公斤、过磷酸钙10公斤。一起,在全生育期,还要追施适量的钙、硼肥。

西芹缺钙易发作心腐病,缺硼则前期外叶易产生肉刺,后期叶柄易发作劈裂。可结合洒水每亩追施硼砂700克、过磷酸钙10公斤。后期也可叶面喷洒0.1%尿素、0.2%硼砂、0.1%磷酸二氢钾溶液。追肥有必要与洒水相配合,才干充分发挥肥效。采收前15天中止追肥洒水,以下降产品中亚硝酸盐含量,且有利于贮藏。西芹较喜水,定植后即浇定植水,缓苗后及时浇缓苗水。

成长期间洒水原则为“见干见湿”。植株“立心”后,每隔5~6天浇1次水。“西芹畦,养鱼池”,西芹成长盛期不能缺水,不然其成长速度减慢、纤维增多、质量变差、产值下降。深秋和冬天应操控洒水。

6.及时中耕除草

地上见干后松土蹲苗促进发根。结合松土进行除草。西芹前期成长缓慢,极易遭受杂草损害。特别是遇到连阴雨气候,杂草成长快,损害加剧。成长前期,行株距大,利于人工除草。

也可在杂草3~5叶期喷盖草能去除杂草。后期植株封行,可人工随时拔除大草。一般在每次追肥前结合除草进行中耕。由于芹菜根系较浅,中耕宜浅,只需到达除草松土即可,不宜太深,避免伤根,影响成长。

7.植株管理

及时去除分蘖叶,用撕裂膜将茎叶拢合。西芹成长期间易发作分蘖(出杈),而且分蘖叶比本叶成长速度快,若任其成长将直接影响西芹质量及产值,因此在植株“立心”前要及时去除分蘖叶。

8.喷施成长调节剂

可在收成前20天左右用50毫克/公斤赤霉素喷雾两次,可促进芹菜成长,避免植株老化,改进西芹质量。在遇到干旱、低温、弱光照等不良气候时,喷施成长调节剂会表现出更好的作用。



返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统