首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第23期
 发布日期:2018-06-15   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
                              甬简082
第23期

   宁波市农业局                                                        2018年6月14日

[本期目录]

 

   林健东厅长调研指导宁波农业工作

我市召开农村承包地确权登记颁证数据库建设工作培训会

我市成功强制执行菜牛私屠滥宰案件

   以鹅会友 以鹅兴业 象山举办第六届白鹅节

 

 

林健东厅长调研指导宁波农业工作

 

6月12日-13日,浙江省农业厅厅长林健东来宁波调研指导农业工作。林健东一行先后前往梁弄镇横坎头村、壹周稻田里客栈、梁弄百果园、古杨梅林基地、悠悠农场和牛奶集团等地调研。宁波市副市长卞吉安、宁波市政府副秘书长宣柏林、宁波市农业局局长李强以及余姚市、江北区党委政府领导和农业部门负责人陪同调研。

在横坎头村家书馆,林健东深情回顾了习近平总书记2003年考察横坎头村和今年给横坎头村全体党员回信的动人情景,详细了解梁弄镇和横坎头村15年来牢记总书记嘱托走上全面小康道路的历程,并在随后的座谈会上听取了近年来横坎头村发展情况的介绍和对未来发展的规划。林健东说,习总书记的回信饱含着人民领袖对老区人民的深厚感情和对老区发展的深切期望, 大家要把总书记重要回信精神转化为谋划发展的新动力,实现乡村振兴。他指出,横坎头村发展现代农业基础牢、底子好,计划打造乡村振兴全国示范基地的想法很好,要再接再厉,进一步拓宽发展思路,切实抓好平台建设,大力振兴产业,加快发展步伐,早日成为全国的样板村。

在牛奶集团、古杨梅林基地、壹周稻田里客栈、梁弄百果园和悠悠农场等地,林健东详细了解他们的生产经营情况,对牛奶集团无偿帮扶贵州农户养殖小菜牛、壹周稻田里客栈党员带头发展农旅结合、悠悠农场负责人返乡创业等做法表示肯定,称赞他们是现代农业发展的主力军,鼓励他们在今后的经营中,从社会需求出发,开发农业新业态,拓展农业新功能,做出亮点、做出特色,打造叫得响、拿得出的农业品牌。

 

我市召开农村承包地确权登记颁证数据库建设工作培训会

 

为认真贯彻落实袁家军省长对土地确权工作“要做足绣花工夫”的批示和卞吉安副市长在确权工作督查时提出“坚决不拖全省后腿,坚决要把进度赶上来”的指示精神,6月1日,我市召开农村承包地确权登记颁证数据库建设工作培训会,邀请了省确权办和数据库专家对土地确权数据库建设等重点工作进行了讲解,并对下步重点工作进行了部署和强调,各区县(市)分管土地确权科站长和测绘单位项目负责人参加会议。

市确权办主任、市农业局陈世本副局长出席会议并对下步工作提出三点要求:

一、认清形势,坚定信心,牢牢把握时间节点。一是进一步提高思想认识。今年是确权工作收官之年,必须全面完成承包地确权登记颁证工作。我市目前总体进度偏慢,区县市不平衡性很大,各地一定要进一步提高思想认识,坚定信心,落实责任,认真贯彻省、市领导批示精神,真正把确权工作做深、做细、做实。二是牢牢把握时间节点。按照全面完成农村承包地确权登记颁证工作要求,所有区县(市)在6月底前都要向省里提交数据库,7月底前完成数据库汇交;8月底前基本完成土地承包经营权证颁发;11月底前争取全市通过综合验收。

二、突出重点,把握关键,认真做好确权各项工作。一是重点突出合同签订和数据库建设这两个关键环节。合同签订是数据库建设的基础,合同下发前要认真核对,减少错误率,合同下发后要明确收回时间,加强宣传发动,一鼓作气完成签订。测绘单位要切实把握汇交要求,扎实开展软件核查和人工核查的“两次检查”,认真做好一份高质量的数据库。二是要认真做好系统填报和数据梳理。农业部土地确权登记报送系统数据要与每个月月中的报表数据保持一致,到6月30日,开展确权工作的镇、村数要确定。三是认真做好权证印发和档案管理。要切实加强对承包经营权证印制套打管理,村、测绘单位、乡镇逐级审核把关,认真复核;权证发放要建立签字领取制度。确权档案可以采取委托外包、招聘专业档案技术服务部门等方式开展,将承包地确权登记颁证成果按电子和纸质两种存储介质进行规范整理归档。

三、一鼓作气,攻坚克难,确保确权工作圆满收官。各级党委、政府和确权办要切实加强对确权工作的督查指导力度。县级党政领导要亲自挂帅,全面督查,对工作滞后的镇、村要开展重点督查。县级确权办要统筹协调,强化保障,营造攻坚氛围,同时加大考核通报排名的力度。乡镇要建立班子成员分片包干、分村负责、责任到人的督查机制,切实加快工作进度。同时妥善处置农村土地历史问题等引发的矛盾纠纷,全力保障工作推进平稳和农村社会稳定。

培训会召开前,市确权办会同省确权办和省数据库核查单位专家对余姚、宁海、象山、鄞州、奉化等地的数据库建设等重点工作进行了检查和指导。

 

我市成功强制执行菜牛私屠滥宰案件

 

我市主城区于2016年6月1日起实施菜牛定点屠宰以来,市内菜牛私屠滥宰违法现象大幅下降,取得明显成效,但在城乡结合部菜牛私屠滥宰活动时有出现。

2017年4月,我市鄞州区农林局联合当地政府和公安部门对被多次举报、影响恶劣的牛肉经营户孙某的私屠滥宰窝点进行现场查处,当场查扣屠宰后牛肉产品336.75公斤,各类屠宰用工具17件。案件办理过程中,仍拒不配合执法、不履行行政处罚,甚至扬言威胁执法人员人身安全。鉴于孙某未在有效期限内执行罚款,鄞州区农林局申请鄞州区人民法院强制执行,2018年4月鄞州区人民法院下达了准予强制执行的《行政裁定书》,孙某迫于压力缴纳罚款。

该案的强制执行,有力打击了菜牛私屠滥宰违法行为,切实保障了牛肉产品质量安全,对各地查处私屠滥宰违法行为据有很强的借鉴作用,为将在全市域实施的菜牛定点屠宰管理夯实了基础。

 

以鹅会友 以鹅兴业 象山举办第六届白鹅节

 

6月12-13日,第六届象山白鹅节在象山举行。本届白鹅节围绕“产业兴旺,绿色健康”主题,以多元化的形式展示象山白鹅特色产业及其民俗文化。宁波市农业局茅剑辉副局长出席开幕式并致辞。

在白鹅论坛上,中国农科院家禽研究所的章双杰教授就浙东白鹅种鹅饲养管理,为现场养殖户们“授业解惑”;白鹅故事主题专场演出以舞蹈、脱口秀、故事等多种形式,展现与鹅有关的节目;谢才华老书记一双巧手现场剪出活灵活现的大白鹅赢得了满堂喝彩。此外,白鹅风筝制作与放飞、鹅文化基地参观体验和全鹅宴更是吸引了众多游客参加。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统