首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业局关于市政协十五届二次会议第239号提案的答复
 发布日期:2018-06-13   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

类别标记:A

 

甬农函〔2018〕26号

 

李千火委员:

市政协十五届二次会议《关于进一步推进种业强市建设的建议》(第239号)收悉,经认真研究,现答复如下:

一、关于加大种业科研经费投入

为贯彻落实《国务院关于加快推进现代农作物种业发展的意见》(国发〔2011〕8号)和《浙江省人民政府关于加快发展现代种业的意见》(浙政发〔2012〕9号)精神,促进我市农作物、林木、畜禽和水产种业快速发展,宁波市人民政府于2013年7月出台了《关于加快推进现代种业发展的实施意见》(甬政发〔2013〕77号)。近几年来,为了促进该《实施意见》尽早落地,市政府组织了专门的协调会,市农业局牵头起草了现代种业发展专项资金管理办法和项目申报指南。多次召开了由市财政局、市海洋与渔业局、市林业局、市农科院等相关单位参加的协调会。根据文件精神,市级财政原计划从2014年起,每年预算安排3000万元现代种业发展专项资金。但相关单位在具体的政策扶持目标、资金扶持方式、部门职责分工及补助标准等方面始终存在分歧,未能协调一致。造成资金管理办法和项目申报指南一直未能够出台,导致该种业资金没有真正运作起来。

近期,在与市财政局反复沟通的基础上,根据市财政意见,将对项目资金管理办法展开修改完善,促进该项目再次正式启动,给我市种业发展注入源源活力。

二、关于加强种业人才建设

我市对人才建设一直高度重视,除制定了一系列的普适人才政策外,还有针对性的对种业人才建设提供了政策支持。在农业生产领域内,出台了《浙江省宁波市人民政府办公厅关于鼓励高校毕业生在农业生产领域就业创业的若干意见》(甬政办发〔2010〕87号)等文件,2012年又对相关政策进一步细化和完善,发布了《关于进一步完善大学生在农业生产领域就业创业扶持政策的通知》(甬政办发〔2012〕194号),明确了农业生产领域内就业的大学毕业生,在连续3年内,由市、县两级财政每年补助2万元的政策。针对种业领域,市政府于2013年7月出台了《关于加快推进现代种业发展的实施意见》(甬政发〔2013〕77号),关于种业人才建设,提到了“支持科研单位的高层次人才进入种业企业开展商业化育种研发、推广,经本单位同意,报人事部门备案,其人事关系5年内可保留在原单位,经济上可参与企业收益分配。对市内科研单位育种人才进入种业企业从事育种工作的,允许其牵头的育种课题随带至种业企业,对其新申报的育种课题优先立项。凡进入种业企业从事育种工作或种质资源保护工作的高校毕业生,可享受市政府办公厅《关于进一步完善大学生在农业生产领域就业创业扶持政策的通知》(甬政办发〔2012〕194号)中规定的扶持政策,且扶持人数不受限制”。此外,市政府启动的“泛3315计划”更是为种业企业引进高端人才提供了强有力的支持。2018年共有“蔬菜种质创新与分子育种”、“金乌猪种业培育与精品猪肉生产”、“应用植物克隆技术快速繁育优质种苗”等3个种业项目申报“泛3315计划”现代农业创业创新人才(团队)项目。目前项目正组织开展评审。

我市在重视种业人才引进工作的同时,对人才培训的力度也是逐年加大。市农办大力推进农村实用人才培训工程,依托宁波农民学院培训平台,在新型农业经营主体和职业农民培训项目中开设种子种苗、新品种推广示范等培训课程,引导支持农民积极应用新品种、新技术、新工艺,提升农业产效。各区县(市)也积极依托农民学校培训平台大力开展农业种业人才培训。2018年全市计划培训新型农业经营主体和职业农民3500人,其中市级中高级培训项目29个1500人,在15个项目中安排了新品种推广示范培训课程。

另外,我市种业企业也加大了种业人才的培养与引进力度,实行经营反哺科研开发策略。微萌种业引进留美分子育种博士,列入市“3315”人才计划;丰登种业引进曾经供职于台湾农友和美国先正达的销售人才,通过参股方式进入种业。市种子有限公司按照至少达到营业额5%的比例用于科研开发,微萌种业投入研发的比例则高达10%,保障了种子研发的投入,保证了科研人才队伍的稳定和积极性。

三、关于培育种业科技创新体系

我市创新体制机制,积极探索育种方式,注重挖掘和整合现有育种力量和资源,充分利用公益性研究成果,逐步建立以企业为主体的商业化育种新机制。一是推进科企合作兼并,提高产业化育种水平。市种子公司整合了以马荣荣为带头人的市农科院杂交水稻研究团队,使该公司在国内籼粳杂交水稻育种和生产经营方面一枝独秀。微萌种业与浙蜜园艺、浙江美之奥公司等公司合作,相互取长补短,在杂交青梗菜育繁推一体化水平全国领先。丰登种业引入战略合作伙伴成立民营股份制公司,产权结构清晰,发展目标明确,育成的“甬甜5号”甜瓜已在市外乃至省外具有了一定影响力。二是加大政策扶持力度,提升种业创新能力。市科技局设立科技创新团队专项资金,重点资助宁波市水稻育种等多个市级重点创新团队,每年安排每个团队工作经费200万元,支持开展联合攻关和科技创新。

关于市种子公司改制工作,也在稳步推进中。由市国资委按国有资产评估管理相关规定,公开选聘了两家中介结构,对市种子有限公司净资产和有关专利技术进行了评估。在此基础上,由市农业局、市农科院和市国资委商定了股改的初步方案,经主管卞吉安副市长审阅后,上报裘市长,并于4月份呈报市政府常务会议审议通过。将于7月份前完成市种子公司有关人员身份转换,10月份做好对具体享受科技成果转化科技研发推广团队人员的范围、具体名单及内部分配比例等工作,年底前完成股份制改造。

四、关于建设现代制种基地

市种子公司在宁海长街镇繁育甬优系列杂交水稻,大部分的制种农户均为大户,户均制种面积在500亩左右,多的高达1000亩。在土地流转和农机补助等农业政策的促进下,这些规模制种大户的产生,极大的便利了杂交水稻的制种生产。一改过去人工赶授花粉、人工收获等繁琐劳力操作的低效率,实现制种流程的全程机械化。

在市现代种业发展专项资金的大力支持下,宁波市种子有限公司在宁海青珠农场建设的“新增250万千克甬优系列杂交稻种子生产及加工中心扩建项目”已完成,即将通过验收,在晚稻种子的收获季节即可投入使用。整个项目配套建设的种子干燥、加工、仓储等设施,将为甬优杂交稻种子的产能和质量提供良好保障。

下一步,市农业局将会同市财政局、市科技局、市海洋与渔业局、市林业局等有关部门,汇聚多方资源和力量,通过良种联合攻关、现代农业产业技术体系等进一步加大对种业的支持力度,全面提升我市种业发展水平。

感谢你对农业和种业工作的关心,希望今后继续对我局的工作予以支持。

 

 

宁波市农业局

2018年5月25日

(联系人:杨文祥    联系电话:89385607)

(此件公开发布)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统