首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业局关于市政协十五届二次会议第462号提案的答复
 发布日期:2018-06-13   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

类别标记:A

 

甬农函〔2018〕25号

 

严成其委员:

市政协十五届二次会议《关于进一步保护宁波当地种质基因资源的建议》(第462号)收悉,经认真研究,现答复如下:

一、关于加强种质基因资源重要性的宣传

2017年,农业部启动了第三次全国农作物种质资源普查与收集行动,我市宁海、奉化、象山、余姚、慈溪列入首批普查县。我局在开展普查工作的同时,通过报纸、电台、网站,积极展开宣传报道,让老百姓了解政府部门工作情况,同时也发动广大农民参与到种质资源搜集和保护的行列中来。正是这些如火如荼的宣传报告,吸引了中央电视台农业频道来到我市余姚泗门镇和临山镇,拍摄濒临灭绝的传统农家品种种质资源。

2017年,市农业局拿出5万元的宣传经费,在宁波日报上宣传报道我市种质资源的搜集、保护、利用的新情况、新进展、新成果。2018年,将继续拿出工作经费,重点宣传报道我市种质资源的搜集、保护工作情况,以及利用种质资源育成的瓜菜新品种。

二、关于种质资源的种质资源圃保存和原产地保护

农作物种质资源是生物资源的重要组成部分,是人类社会存在和发展的战略性资源,是育种家赖以改良和培育优良品种的基础材料,与农作物新品种开发密不可分,是推动农业实现可持续发展的物质基础。我市曾经的主栽品种、甚至在国内都有一定知名度的农作物种质资源如宁波绿带、宁波藤茄、余姚榨菜、慈溪大白蚕、韩岭白肤冬瓜、东吴小白西瓜、宁海红米等已难觅踪迹,有的甚至消失。

在此背景下,市农业局积极展开行动,与市农科院蔬菜所开展长期合作,每年提供5万元的工作经费,搜集鉴定十字花科为主的种质资源。2017年共调查地方资源102份,采集图片174张,搜集宁波地区以及浙江省内地方种质资源材料36份,包括甜瓜4份、南瓜7份、葫芦20份、雪菜2份、包心芥3份,田间综合性状考察鉴定甜瓜种质资源9份、南瓜7份、葫芦6份、雪菜2份、包心芥3份。在种质性状鉴定的同时,对部分表现优异的种质资源积极开展创新利用工作。

此外,由市农业局提出建设“宁波市地方农作物种质资源圃与新品种引进展示中心”项目,旨在保护当地特色农作物种质资源,展示农作物良种良法,发挥种子科技成果和农业科技成果辐射功能,提升区域现代农业发展的竞争力。本项目建设地点位于奉化市松岙镇街横村。项目充分依靠科技创新和科技服务的优势,以种质资源保存与新品种示范展示为主线,通过完善基地建设,建成地方特色农作物的种质资源保存体系,加大新品种选育力度,构建涵盖粮食、蔬菜、瓜果等各种类型种质资源保存与新品种示范展示平台,增强新品种新技术的示范应用与辐射带动作用,提高农业生产良种、壮苗的供应能力,发挥示范推广和社会服务功能,充分发挥其在宁波现代农业建设中的促进作用。

本项目用地面积 150 亩。项目建成后,通过异地保存的方法,可以保存地方农作物种质资源约6000份;引进、展示农作物新品种约200个。本项目规模总投资为 3978 万元,项目于2017年2月开工建设,将于今年6月完成8亩建设用地生产用房、辅助生产用房的建筑建设以及农用地附属工程(给排水渠、道路、晒场、围墙、防护林)配套设施施工;预计年底前可完成农业生产设施(玻璃温室、连栋大棚、单体大棚)的安装等。

在第三次普查期间,对不适宜采用非原生境保存的种质资源,我们通过拍摄各个时期典型植株照片、GPS定位、划定保护区、指定村级专门负责人等方式来保护,防止资源的流失和灭绝。

三、关于种质资源的创新和利用

市农业局在重视种质资源搜集与保护工作的同时,鼓励相关科研育种单位积极利用种质资源开展育种研究。为了更好搜集、保护、开发利用我市传统特色瓜果蔬菜,与市农科院蔬菜所长期合作,每年拨付工作经费,用于种质资源的鉴定评价及创新利用等工作。正是有这些良好的工作基础,市农科院蔬菜所拥有了丰富的地方特色瓜果蔬菜育种材料。通过相应育种手段,对其中的有利基因进行挖掘和创新利用,利用地方种质资源宁波藤茄选育出甬茄1号、甬茄3号茄子新品种,利用宁波绿带选育出绿豇1号豇豆新品种,利用宁波夜开花选育出甬瓠1号、甬瓠2号瓠瓜新品种、利用余姚缩头种选育出甬榨2号、甬榨5号榨菜新品种,利用邱隘雪菜、金丝芥选育出甬雪3号、甬雪4号雪菜新品种,利用宁波小白瓜、竹筒菜瓜、海东青选育出甬甜8号、甬越1号、甬甜22号甜瓜新品种等各类蔬菜优良新品种 12个,其中9个品种已通过浙江省非主要农作物品种审定。

我市在杂交水稻育种领域特别是籼粳杂交育种领域,成绩斐然,名声在外。宁波市种子有限公司育成的甬优系列杂交水稻新品种推广种植区域已涵盖浙、苏、沪、皖、鄂、湘、赣、闽、桂、粤等10省市。甬优系列组合推广应用面积突破545万亩,其中浙江省内333万亩,省外215万亩,增产稻谷4.5亿公斤以上,增创社会经济效益达13亿元。我局将大力发展甬优杂交稻种业,就此作为今年“六争攻坚”的种业领域内的重点项目来抓。2018年计划推广甬优杂交稻面积550万亩,加快推进并完成市种子有限公司股改,完成《甬优杂交水稻海南繁育基地建设》和《新增250万千克甬优杂交稻种子生产及加工中心扩建》项目建设并通过验收,生产、销售甬优杂交稻种子300万公斤。

我市蔬菜瓜果优势产业的相关项目将作为我局今年“六争攻坚”种业领域内的另一个重头戏。宁波微萌种业有限公司作为我市蔬菜瓜果育种的“领头羊”,科研实力和销售业绩在省内也是首屈一指。2017年新育成并通过浙江省品种审定委员会审(认)定品种3个,2个品种通过专家组现场考察;24个瓜菜新品种申请农业部新品种保护,18个品种初审合格;13个品种申请品种登记,1个品种已经完成登记。申报实用新型专利并获得授权20个,申报发明专利7项。2018年,我局将推动宁波微萌种业育种研发中心项目的建设。此项目的建成,将通过育种工作和遗传研究创造新的品种、品系等,为做大做强蔬菜瓜果种子产业提供源源不断的动力。现阶段,我局正帮助推进市农场拟征用地块约17亩土地的征用;计划利用市现代种业发展专项资金支持项目建设;争取农业部种子管理局和省农业厅支持,支持申报“2019年现代种业提升工程农作物种子项目”的蔬菜育繁推一体化示范项目。

感谢你对农业和种业工作的关心,希望今后继续对我局的工作予以支持。

 

宁波市农业局

2018年5月25日

(联系人:杨文祥    联系电话:89385607)

(此件公开发布)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统