首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业局关于市十五届人大三次会议第495号建议的答复
 发布日期:2018-06-13   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

类别标记:A

 甬农函〔2018〕24号

 

沃科军代表:

您在市人大十五届三次会议上提出的《关于关注宁波市基层缺少农技人员现象的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。对您的建议,我局和相关协办单位都进行了认真的研究,现结合相关单位的协办意见,答复如下:

近年来,我市各级党委、政府和相关部门十分重视基层农技队伍建设,通过深化基层农技推广体系改革、创新农技推广激励机制、推动多元组织参与农技推广、加强农业人才队伍培养,取得了较好的成效。

一、深化基层农技推广体系改革与建设。各级党委、政府和有关部门把深化基层农技推广体系改革与建设作为促进农业增效农民增收、保障农产品质量安全、推进现代农业发展的基础性工作来抓,先后开展了基层农技推广体系改革、畜牧兽医体系改革和乡镇农技推广、畜牧防疫、农产品质量安全“三位一体”基层农业公共服务体系改革,明确了乡镇农技推广机构的公益性职能,实现公益性与经营性分离,整合各类农业站所,设立综合性农技推广机构,实行财政全额保障。全市共设立基层农技推广机构164个,其中县级农技推广机构43个,乡镇农技推广机构121个。市编办按照我市农业技术推广服务机构设置,通过机构整合、内部调剂或公开招聘对基层农技人员进行定编、定岗和定员,配备市、县、乡三级农技人员。截止目前,全市共有基层农技人员839人,其中县级农技人员369人,乡镇农技人员470人。为强化社会化农技推广队伍建设,推动多元组织加入农技推广队伍。2010年我市率先出台了鼓励高校毕业生在农业生产领域就业创业扶持政策,通过资金扶持、搭建平台、专场招聘,鼓励高校毕业生在农业生产领域创业就业,引导现代农业经营主体引进科技人才。截止目前,享受市级财政补助的创业就业大学生已达到1620多人次。2013年,又出台了基层动物防疫员及检疫协检员管理办法,对乡镇聘用的基层动物防疫员、检疫协检员市财政给予资金补助。目前全市380名基层动物防疫员、检疫协检员已成为我市畜牧防疫队伍的有力补充。

二、创新农技推广激励机制。各级农业部门根据人员承担责任不同,建立了农技推广责任制度,在市、县、乡三级分别设立首席农技推广专家、农技指导员和责任农技员三类岗位。明确乡镇责任农技人员包村联户、全面履行农技推广“班主任”职责,并量化农技员开展农技试验、联系科技示范基地、进村入户责任,强化基本保障,建立主管部门、所在单位和服务对象三方结合的考评管理制度,考核结果与评先评优、绩效工资、职称评聘等挂钩,调动农技人员的工作积极性。市级农业部门在农业科技奖励、农技人员评优评先等方面也更多的向基层倾斜,突出基层一线农技人员服务能力,放宽对学历、论文、外语等职称评定限制,解决对年纪偏大的基层农技人员晋升难的问题。市委、市政府还开展了优秀农技人员的评选活动,表彰在农业科技领域的突出人物,激发农技人员技术研究与推广示范的热情。

三、提升农技推广服务效能。为提升农技人员服务效能,提高农技推广服务质量,根据农业产业发展实际,各级农业部门每年推介发布主导品种和主推技术,开展春耕备耕“五送”服务月活动组织基层农技人员进村入户、包村联户,推动农技人员更好地服务农民。依托基层农技推广体系改革与建设项目和中央财政重大农业技术推广项目,鼓励首席专家带领市、县两级产业技术创新与推广服务团队,将农业科技示范基地与团队区域试验站紧密结合,逐步形成“一个主导(特色)产业、一个技术团队、一个产业项目、一批示范基地”的产业技术创新与推广服务机制。各级农业部门还通过浙江省手机版农民信箱、农技推广APP等手段,实现农户与农技人员、专家之间的实时沟通互动,形成“互联网+农业科技”线上线下融合的农技服务网络,提高农技服务效能。在我市发生台风灾害和冰冻雨雪等极端天气时,各级农技专家及时编写科学管理指导意见,并组织服务小分队第一时间赶赴农业生产一线,为农户送技术、送服务,组织指导科技抗灾、减灾,恢复生产,得到了各级领导和农民群众的普遍赞誉。

四、加强农业人才培养。把农业人才培养作为推进农业科技进步,推动现代农业发展的重要手段,多形式、多途径培养农业人才。一是实施人才培养工程。为培养造就一批农业领域的学术和学科带头人,市人社局组织开展了宁波市领军和拔尖人才培养工程,将优秀的农技人员选拔为工程培养人选,提供技术支持和科研资助,充分发挥人才第一资源的作用。近年来我局先后有9名农业技术人员入选领军和拔尖人才培养工程,其中一层次1名,二层次2名,三层次6名。二是引进高层次农业人才。2018年,市委、市政府印发了《关于实施“泛3315计划”引进支持急需紧缺高层次人才的意见》,把现代农业高层次人才引进列入了“泛3315计划”,对入选的人才给予50万元,团队给予100万元、300万元、500万元三个档次的资助,着力引进支持一批农业新业态、新技术、新模式、新主体和现代农业园区、现代农业综合体等方面的高层次人才和团队,为我市现代农业发展提供人才支持。三是开展知识更新培训。按照分级、分层、分业施训的要求,各级农业部门采取异地研修和集中办班等方式,深入实施农业专业技术人员知识更新工程。县级组织开展全县基层农技人员的继续教育培训,市局重点组织市县两级农技首席专家赴各大高校参加高级研修培训,同时每年分批次分专业选派农技指导员到浙江大学、浙江农科院等国家、省级农业技术培训基地开展5天以上的集中培训,基本实现基层农技人员两年轮训一遍的目标。市人社局加强对“中高级农村实用人才培养”、“优秀人才赴境外考察培训”、“现代农业领军人才培训”目标的考核,落实《宁波市专业技术人继续教育学时管理办法(试行)》,积极推进农技人员终身教育体系建设。

五、加快新型职业农民培育。为加快构建农技推广体系,打造一支市场意识强、专业技术高、经营管理能力好的新型职业农民队伍。根据农业部要求,我局从2015年开始遴选宁海县、象山县、慈溪市试点实施农业部新型职业农民培育项目,其他县市区配合市委农办全面推进全市新型职业农民培训。三年来,各地根据农业产业特点,加快省级现代农业科技示范基地、省级农民教育基地、省级农民田间学校建设,创新新型职业农民培育方式,强化新型职业农民培育与农业产业的融合,不断提高培训的实效性,调动农民参训的主动性和积极性。目前,全市共认定省级现代农业科技示范基地73、省级农民教育基地1个、省级农民田间学校11家,项目县共完成农业部新型职业农民培育任务2354名,其中青年农场主培育84名,认定新型职业农民1528人。

沃科军代表,虽然我市在基层农技推广队伍建设上做了一些工作,也取得了较好的成效,但确实仍存在着乡镇农技人员工作行政化、年龄老龄化、不能适应现代农业发展新要求等问题。下一步,我们将以支持农业供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,加强农技推广体系建设,为我市绿色都市农业强市建设提供人才支撑。

一是创新机制,进一步完善基层农技推广体系。继续深化实施全市基层责任农技员制度,落实首席农技推广专家、县农技指导员和乡镇责任农技员责任,根据进村入户时间及工作任务,实施主管单位、主管部门和服务对象三方共同考核制度。探索建立农技人员激励新机制,鼓励农技人员离岗创业,充分调动农业科技人员积极性。配合市人社局开展事业单位岗位设置和职称评聘工作的调研,积极争取农业类专业技术人员岗位职数,建立完善农业人才评价机制。

二是加强培训,建立农业人才培养长效机制。继续开展基层农业专业技术人员知识更新集中培训,建立农技人员“跟踪科研、学习技术、快速应用”的长效机制。依托农业部基层农技推广体系改革与建设项目,确保每年参加5天以上脱产学习的农技人员占农技人员总数的1/3以上。举办市级农业首席专家高级研修班,加强与大专院校和科研单位的人才合作,建立健全资源共享机制。推进实施《宁波市职业技能培训条例》,实现技能型人才培训全覆盖,着力构建面向全体劳动者的职业培训格局。完善大学生在农业生产领域创业就业扶持政策,鼓励高校毕业生在农业生产领域创业就业,加快社会化农技推广队伍的培育。

 三是提升能力,优化基层农技推广服务方式。充分发挥农业首席专家、农业产业创新与推广服务团队作用,不断提升农技人员为农服务能力。继续实施基层农技服务包村联户制度,建设科技示范基地,培育科技示范主体,开展新品种、新技术、新装备、新模式的示范和推广应用。加快推广农民信箱、农技APP等网络服务平台,及时准确地将农业技术、灾害预警、处置措施等传递到广大农户,加快农技人员与农户的及时沟通,提高推广服务效能。

四是完善制度,大力培育新型职业农民。继续开展新型职业农民培育,加强农业创业培训,培育一批“农创客”、“新农人”,增强现代农业发展后劲。加强“绿色农业”技术培训,一二三产融合式培训、“互联网+三农”等培训专题,延伸农业产业链。抓好现代农业领军人才、高级新型职业农民等高端培训项目。全市计划在“十三五”期间培育一支300人左右,有核心竞争力、能引领带动现代农业转型升级的领军人才;培育一支800人左右,有较强创业创新意识和经营管理能力的高级新型职业农民。

此外,我局将进一步加强与人社局、编办、农办等相关部门的协调与沟通,积极向市政府建言献策,为完善基层农技推广服务体系,建设一支相对稳定、结构合理、综合素质较高的农技推广队伍而努力。

 

 

 

宁波市农业局

2018年5月25日

(联系人:竺颖盈    联系电话:89184264)

(以此公开发布)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统