首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业局关于市十五届人大三次会议第538号建议的答复
 发布日期:2018-06-13   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

类别标记:A

 

甬农函〔2018〕23号

 

王泰琅代表:

您在市十五届人大三次会议上提出的《关于我市抓好农业休闲观光工作的建议》(第538号建议)收悉,我市在“十三五”期间致力于打造“优质高效、特色精品、绿色生态、美丽田园、产业融合、健康养生”的绿色都市农业强市,休闲农业是其中的重要内容,非常感谢贵单位对我市三农工作的关心和支持。经与市农办、市旅发委、市林业局、市海洋与渔业局、市国土局等相关部门协商,现答复如下:

近年,我市农业和乡村旅游呈现持续快速发展的态势, 2017年全市共有休闲农业、农家乐经营主体1298个,从业人数4.39万人,带动农户15.4万人,营业收入79.43亿元。2017年创建宁海县为全国农村一二三产业融合示范县,新增北仑区为国家级休闲农业和乡村旅游示范县,新增省级休闲农业和乡村旅游示范县1个、示范乡镇2个、示范点3个。为进一步促进农业休闲旅游发展,下步我市将结合您提出的问题和建议,具体做好以下几方面工作。

一、大力开展绿色都市农业示范区建设。实施绿色都市农业示范区“152211”工程。制订出台加快推进绿色都市农业示范区建设的实施意见,加快推进要素集中、产业集聚、企业集群,着力做强国家和省级农业园区,做精市级农业园区,做优县级农业园区。到2020年,全面建成15个省级以上农业园区、20个特色农业强镇、20条年销售5亿元以上的示范性农业全产业链、100个多彩农业美丽田园示范基地、100个现代农业庄园,使绿色都市农业示范区成为农业和乡村旅游及农村一二三产业融合发展的大平台、新载体。

二、多途径保障农业农村新业态旅游用地需求。根据国土部、省国土厅相关政策,多途径、高要求地做好用地保障。一是充分利用原有建设用地;二是接待设施和旅游服务设施等需占用耕地的,通过农转用审批予以保障;三是小型旅游设施和游步道等占用非耕地的,通过“坡地村镇”试点,按照点状供地方式予以保障;四是路面宽度不超过6米,或路基宽度不超过6.5米的道路等,可按照农村道路建设并管理;五是支持现代民宿经济重点建设项目用地“点状布局、垂直开发”,将具备开发建设条件的山坡地块开发为城镇建设用地、农村建设用地、旅游观光建设用地及绿色产业建设用地。探索农用地的复合利用,允许少量园地、林地在不破坏生态、植被和不影响地质安全前提下进行架空建设。

由于休闲观光农业用地政策需由国家层面进行顶层设计和调整,我们也将向上反映相关问题,为国家在农业旅游用地相关政策上的调整积极献言献策。同时建议江北区政府编制江北区全域旅游发展的总体规划,在城市总体规划框架内,调配建设用地指标,加大对江北区的建设用地供给。

三、统筹推进农业和乡村旅游特色化发展。一是加强规划引导。按照《宁波市“十三五”农业农村经济社会发展规划》、《宁波市“十三五”现代农业发展规划》、《宁波市旅游业发展“十三五”规划》、《宁波市农家乐休闲旅游业发展规划》、《宁波市乡村旅游发展规划》、《宁波市乡村旅游提升规划》相关规划要求,将农业和乡村旅游作为一项重要内容,按照“因地制宜、错位发展、突出特色、区块打造”的要求,加强宏观调控和引导,根据各地不同的资源禀赋、人文历史、产业特色和生活习惯,统筹区域布局,找准目标定位,确定不同发展方向,做到点、线、片相结合,串点成线,打造精品。二是做好特色文章。培育和发展乡土文化体验、健康养生、精品住宿、娱乐休闲、科普教育、特色小吃等农业休闲旅游产品,丰富产业形态。加强休闲观光农业点与旅游景点、农家乐、乡村旅游的分工协作,做到互为补充、互为依靠,避免同质化竞争,尤其是要避免一窝蜂和依样画葫芦的低水平重复建设的发展模式。

四、加强经营管理和从业人员培训。根据市政府《关于加快休闲旅游目的地建设的意见》(甬政发〔2015〕50号)、《关于加快推进乡村旅游发展若干意见》(甬政办发〔2015〕69号)、《关于加快民宿经济发展推进农旅文深度融合的意见》等政策意见,进一步加强组织领导,明确职责,形成合力。坚持发展、规范、提升并举,按照农业部《休闲农庄建设标准》、《农家乐(休闲农家)设施与服务规范》等行业规范要求,规范生产经营,制定民宿建设经营实施细则,完善民宿业房屋、环境和经营服务技术标准,规范民宿的等级划分、评定细则及标识设置,进一步完善休闲观光农业的采摘服务规范、服务质量星级评定办法等,推进管理规范化和服务标准化。

加强乡村旅游从业人员培训。采取集中培训、岗位竞赛等方法开展乡村旅游从业人员素质提升活动,深化与旅游院校合作,开展旅游管理、经营和导游专业的定向培训,通过导游大赛、技能大赛、岗位能手和文明村庄评选,提高从业人员的服务水平。促进高校毕业生和各类优秀人才在我市农业领域就业创业,并从资金、技术、社会保障等方面加以扶持,为休闲观光农业发展提供人才支持。

五、加强农业休闲旅游的设施配套。严格落实民宿的工程建设、消防安全、食品安全、垃圾和污水处理的规范要求。推动交通与农业旅游等深度融合,打造一批整洁、秀美、畅通、文明、和谐的美丽交通经济走廊、乡村文明示范线、美丽乡村示范线、精品农业风景线。推进慢行系统建设,拓展公路旅游服务功能。完善乡村信息化配套设施建设,推进光纤到村建设,提升农村信息化水平。在民宿经济发展重点镇、村,规划建设综合性游客接待中心、农副土特产品市场、公共厕所、停车场等配套设施,完善旅游标志、公共信息标志,逐步开行直通重点区域的乡村旅游专线车和开建公共自行车(共享单车)租赁站(点)。加强文化、娱乐、卫生、公厕等配套服务设施规划建设及改造,为游客提供快捷、方便、安全、舒适的设施条件。特别是要《宁波市农村生活污水治理设施运行维护管理工作考核办法》要求,落实农村生活污水治理管理维护。结合公众出行需求,在保证公路运行安全的前提下,在路侧空间富裕路段规划建设临时停车坪、观景台、充电桩、服务站等旅游服务配套设施。根据《宁波市城市公共交通发展规划(2011-2020年)》,进一步优化公交线网布局,缩短公交线路平均长度,减少公交线路重复系数,提高公交运营效率,形成“快、干、专”层次分明的线网格局,努力为市民提供“文明、便捷、安全、舒适”的乘车环境。市民可以通过换乘方式前往目的地,并享受市六区常规公交一小时优惠换乘政策。


 

                              宁波市农业局

2018年5月25日

(联系人:童建松    联系电话:89184257)

(此件公开发布)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统