首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业局关于市十五届人大三次会议第384号建议的答复
 发布日期:2018-06-11   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

类别标记:B


甬农函〔2018〕20号


朱升海代表:

您在宁波市十五届人大三次会议上提出的《关于扶持生态农产品互联网共享平台建设的建议》(第384号)收悉,我局高度重视,进行了认真研究,现答复如下:

农业是国民经济的基础产业,农产品是人类生存与发展最重要的物质基础,关系到国计民生,是国家运作的支柱。传统农产品营销活动贯穿于农产品生产、加工、流通、交易四大部分。目前,我国农业产业化水平较低,农资产品同质化严重,农户缺乏对农产品深加工的认识流通渠道呈现“两头下,中间大”的不平衡性,“买难、卖难”的现象同时存在。即对农户而言农产品“卖难”现象突出,而对城市居民而言则农产品价格居高不下,产销对接不通畅。同时,农产品在营销成本较大,投资回收期长,回报率低等条件制约下,品牌价值难以实现。在当前互联网+时代,营销思维已风靡全球,农产品网络营销也显得十分必要,加强网络营销,繁荣农村经济势在必行。互联网+的营销策略对于增加农产品的销售量,树立农产品特色品牌,拓展农产品销售渠道、解决农产品产销对接、增加农民收入、推进农村改革发展都具有划时代的重大影响。

一、我市农业信息化发展现状

近年来,我市各级农业部门根据农产品生产加工及销售实际,以农业特色优势产业转型升级为导向,以扩大消费、促进农民增收为目标,培育特色优势农产品,积极推动农产品互联网共享平台建设。

(一)农产品电商平台逐步推广

鼓励各类农业经营主体“触网”闯市场。结合实际工作,组织开展农产品电子商务宣传推广,实现农特产品线上线下两条腿走路。慈溪、奉化易购吧农产品电商平台、北仑“我是农民”平台等实现产品生产与市场需求的对接,加快产品结构调整,帮助经营主体共同抵御供需矛盾带来的市场风险; 

(二)农产品信息发布不断增强

通过农民信箱等平台做好信息发布工作。利用农民信箱网上农博会平台设立展示展销摊位,产品达8000余只。指导县、乡两级信息员主动与主体应用户联系,积极帮助农业经营主体做好信息发布推广,据统计,2017年发布每日一助、买卖信息3000多条,信息反馈300余次,成交额400余万元,发送农业生产、科技、市场、政策信息、防御自然灾害等各类短信共计20余万条,为农民朋友及主体用户提供销售便利;

(三)农产品品牌建设显著提升

以强化农业品牌建设引领共享平台发展。注重强化标准体系建设,健全农产品生产标准体系,加强农产品品牌培育,加大认定认证工作力度,近些年培育发展了一批以慈溪杨梅、余姚榨菜、奉化水蜜桃、奉化芋艿头、象山梭子蟹、鄞州雪菜、慈城年糕等为代表的宁波特色品牌农产品,借助于品牌的影响力,积极打造线上销售平台,提升市场竞争力。

二、我市农业信息化的应对措施

下一步,我们将充分吸纳您的意见和建议,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以资源环境约束问题为导向,以农业供给侧结构性改革为动力,以推进农业和信息技术深度融合为主线,以推动农业全产业链改造升级为目标,按照关键技术突破、服务一体化设计,充分利用我市农村农业信息化示范省建设成果,广泛吸纳国内外先进成熟经验,以切实服务区域农村经济和社会发展为重点,发挥专家咨询和政府引领作用,有效聚集创新要素和资源,促进我市农业的转型升级和现代农业的发展。

(一)制定农业信息化发展规划

高度重视农业信息化建设工作,作为当前的一项重点工作,切实加强领导,落实工作责任。结合我市实际,制定出《宁波市智慧农业云平台总体规划》,“十三五”期间,我市将围绕实现农业的定量化、定向化、定制化生产,实现农业的精准度、精细度、精致度的目的,立足我市农业产业发展实际需要,计划到2020年,将建成“一个中心,五大平台,N个应用”,以大数据、云计算、物联网、移动互联新一代信息技术为支撑,有效整合各类农业信息资源,从农业生产、经营、管理、服务四个领域,建设宁波市农业信息化及智慧农业云平台,进行农业数据化改造,大幅提升农业生产智能化、经营网络化、管理高效化、服务便捷化的能力和水平。

(二)建设农产品质量安全监管与服务平台

结合信息化手段的农产品营销活动需要以相应的平台建设为依托和落地,保证产销对接的及时性、先进性、有效性。因此,我局于2017年筹划农产品质量安全监管与服务平台的建设工作,经过一年的深入调研和讨论,于2018年开始进入平台的开发阶段,预计于2019年交付并投入使用。此平台涉及到的主体分为政府监管部门、平台运营单位、农业主体及消费者四个层面,平台建设初期,完成农产品质量安全监管、农产品溯源等功能建设,开展全市统一的农产品的质量安全监管,完成2000家农业企业主体追溯及100家农业企业农产品全程监管与追溯,实现3000家以上的合格证管理。建设并运营农业全产业链一体化运营服务平台,开展农业主体的农产品在平台上进行交易试点,发展宁波特色农产品电商,实现农产品网上直销、农产品多级分销、农产品线上线下结合“新零售”以及面向农业企业的教育培训、面向农业企业及社会大众消费者的呼叫中心、优质农产品品牌推广等服务。开展农产品质量安全可追溯品牌建设。2018年底,培育20家农产品质量安全可追溯优秀品牌企业,打造以质量安全追溯为切入点的渠道销售体系,进而形成产品与同类竞品的差异,通过消费者体验过程形成品牌认知,进而为企业品牌建设创造出新模式,提高优质产品在市场竞争力。

农产品质量安全监管与服务平台投入使用后,可解决消费者、商超等终端消费群体与产地的线上线下对接问题,省略了不必要的中间环节,实现了信息实时、有效互通,同时也避免了农产品滞销的问题。

(三)强化资源整合,按照宁波市智慧农业建设统一框架要求,鼓励种养基地自建的共享平台,按照全市统一数据标准和规范接入宁波市基础数据平台,协调财政部门出台相关扶持政策,对符合要求的纳入宁波市基础数据平台的对象通过以奖代补的方式进行扶持。

最后,非常感谢您对我市智慧农业发展的关心与支持。



                              宁波市农业局

2018年5月22日

(联系人:吕长淮    联系电话:89184273)

(此件公开发布)


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统