首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业局关于做好农业对口帮扶工作的通知
 发布日期:2018-06-11   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬农发〔2018〕66号


各区县(市)农业(农林)局,机关各处室、局属各单位:

为贯彻落实中央、省、市关于扶贫开发的重大决策部署,进一步做好对贵州省黔西南州、吉林省延边州和新疆库车县(以下简称对口帮扶地区)农业对口帮扶工作,助力对口帮扶地区打赢打好脱贫攻坚战,根据《中共宁波市委办公厅 宁波市人民政府办公厅关于助力东西部扶贫协作地区脱贫攻坚的实施意见》(甬党办[2018]58号)精神,结合我局实际,现将有关事项通知如下:

一、明确工作要求,提高思想认识

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记关于扶贫开发重要思想为指导,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,结合我市“六争攻坚、三年攀高”攻坚行动,以更强的责任提高站位,以更高的担当攻坚攀高,以更准的措施推进帮扶,以更实的作风强化保障,充分发挥宁波现代农业资金、市场、技术、人才和理念等方面的优势,进一步深挖两地农业合作的空间,不断探索帮扶的新方法、新渠道和新模式,形成共谋发展、共同进步的农业合作新格局,建立健全对口帮扶的长效机制,大力推进对口帮扶地区现代农业建设,高水平助力打赢打好脱贫攻坚战。

二、把握工作重点,注重帮扶实效

(一)建立战略合作关系。在上阶段我局和黔西南州农业委员会座谈的基础上,进一步加强磋商,完善并签署宁波市农业局和黔西南州农业委员会产业扶贫协作框架协议,加大两地农业工作交流和技术合作,建立战略合作关系和工作信息通报制度。同时,结合我市和其他对口帮扶地区农业产业发展各自的特色和优势,积极探索多渠道、多层次、多元化开展扶贫协作,实现帮扶双方优势互补、共同发展。(牵头单位:局产业信息处,配合单位:局办公室、组人处)

(二)加强农技合作交流。加大与对口帮扶地区农业技术人员的结对帮扶和农技部门的合作交流,建立农业专家合作制度,积极做好智力援助。主动衔接对口帮扶地区的农业专技人才需求,选派我市农业技术人员赴对口帮扶地区开展短期支农活动,推广先进适用农业技术、农业品种、农业机械和农业理念等。加强对帮扶地区扶贫干部和农业经营主体的培训指导,协助有关部门做好对口帮扶地区专业技术人员到我市培训进修工作,计划每年组织农技人员结对和培训指导1-2次。(牵头单位:局科教处,配合单位:局组人处、产业信息处、经管处、市农机总站、市畜牧兽医局、市种植业管理总站、市种子管理总站,各区县(市)农业(农林)局)

(三)推进农业经贸合作。鼓励、引导、支持我市农业龙头企业等新型农业经营主体到对口帮扶地区投资发展,建设一批贫困人口参与度高的特色农业产业基地,培育一批能带动贫困户发展农业产业的农民专业合作组织和农业龙头企业。组织我市农业企业到对口帮扶地区进行原材料采购,开展农产品精深加工,提高产品附加值。协助对口帮扶地区开展农业项目扶持,主动调查落实帮扶项目,协助帮扶地区做好农业项目建设,改善农业基础设施和装备,提高生产效率和经济效益,促进当地现代农业发展。同时,为对口帮扶地区到我市进行农业招商引资提供良好服务,动员我市农业企业优先安排对口帮扶地区贫困劳务人员就业。(牵头单位:局产业信息处,配合单位:局计财处、经管处,各区县(市)农业(农林)局)

(四)大力开展产业扶贫。深入调研和了解对口帮扶地区的气候土壤、资源禀赋及农业产业发展情况,积极组织开展我市优势种业、优质农产品在对口帮扶地区试养试种和推广,提供种苗和技术指导,如浙东白鹅、奶牛、蛋鸡、蔬菜、柑桔、茶叶等。引导我市劳动密集型产业、农产品加工业等产业向对口帮扶地区转移,建立基地和加工厂,大力推动两地农业产业对接,扩大两地农业交流合作与劳务合作的规模和领域,实现两地互利共赢。(牵头单位:产业信息处,配合单位:市农机总站、市畜牧兽医局、市种植业管理总站、市种子管理总站,各区县(市)农业(农林)局)

(五)积极拓展销售渠道。积极发挥宁波对外开放市场优势,协助对口帮扶地区做好特色农产品展示展销,组织对口帮扶地区农业经营主体参与我市中国食博会等各类农业展览会,协助对口帮扶地区举办特色农产品推介会,提高对口帮扶地区优质农产品的知名度,促进互利共赢。帮助对口帮扶地区搭建特色优势农产品销售平台,加快推进对口帮扶地区特色农产品“走出”来,在“我是农民”农村互联网综合网点设立对口帮扶地区特色农产品专柜。加强我市与对口帮扶地区农产品及农企(超)对接,协助对口帮扶地区农产品进入宁波及周边地区超市、批发市场、农产品配送中心。(牵头单位:局产业信息处,配合单位:各区县(市)农业(农林)局)

三、强化保障措施,形成工作合力

(一)加强组织领导。局成立对口帮扶工作领导小组(甬农发[2018]50号),由局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局产业信息处牵头负责落实,市农机总站、市畜牧兽医局、市种植业管理总站、市种子管理站等局属单位密切配合,不断强化对口帮扶工作的组织领导,提高思想认识,落实工作举措,注重帮扶实效。

(二)加强作风建设。当前脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困。全市农业部门要坚持问题导向,切实加强帮扶作风建设,不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,大力弘扬“担当有为、务实创新、敬业奉献、团结奋进”的农业人精神,打造“政治上强、业务上精、工作上勤、作风上硬”的农业铁军队伍,切实增强对口帮扶工作的事业心和责任感。

(三)加强信息沟通。市农业局对口帮扶工作领导小组要建立健全与市级有关部门的协调机制、与各区县(市)农业部门的沟通机制、与对口帮扶地区的对接机制,着力形成沟通顺畅、资源共享、上下联动的对口帮扶新格局。

(四)加强总结宣传。及时提炼总结对口帮扶过程中好的做法和经验,通过宁波市农业局网站、《宁波现代农业》期刊等途径大力宣传对口帮扶工作情况,并及时向市对口支援办报送相关信息。

 

 

 

宁波市农业局

2018年6月11日

(此件公开发布)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统