首页
> 政务版 > 政策法规 > 政策解读
政策法规  
政策解读
国家政策法规
省政策法规
市政策法规
 
 
政策解读  
《关于印发宁波市2018年度耕地地力保护补贴资金发放总体方案的通知》的政策解读
 发布日期:2018-05-21   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

一、政策背景

为做好2018年度耕地地力保护补贴资金发放工作,落实种地农民对耕地的保护责任,实现藏粮于地,不断提高我市农业综合生产能力,促进我市现代农业可持续发展,经市农业局、市财政局共同研究,制定了《宁波市农业局宁波市财政局关于印发宁波市2018年度耕地地力保护补贴资金发放总体方案的通知》(甬农发[2018]51号)。现就有关政策解读如下:

二、补贴对象

补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民;各区县(市)根据该原则明确本地域范围内的补贴对象。

补贴依据及标准

2018年,市里以2017年度全市农业业务统计年报中各地粮食种植面积数和2017年度各地耕地地力保护补贴实际发放面积数为权重进行分配,粮食种植面积数权重为70%,实际发放面积数权重为30%。

各区县(市)在财政部农业部明确的四种补贴面积(二轮承包面积、计税耕地面积、确权耕地面积或粮食种植面积)中明确选择一种面积作为耕地地力保护补贴资金发放依据,并根据确定的补贴对象以及市级财政补贴下达数测算确定本地耕地地力保护补贴标准。同时,要按要求剔除已作为畜牧(水产)养殖场使用的耕地、林地、花木地、果树地、草皮地,成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地面积。

四、操作程序

各区县(市)按照制定方案、农户申请、村级确认与申报公示、镇级审查与核查、县级复审与公示、发文兑付的流程开展耕地地力保护补贴资金发放工作。



返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统