首页
> 政务版 > 农业技术 > 养殖技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
养殖技术  
獭兔仔兔的科学管理
 发布日期:2018-05-18   来源:安徽农网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

1.睡眠期仔兔饲养管理

仔兔睡眠期指从出生到睁开眼(11~12日龄)这一时期。仔兔生长发育快,仔兔初生重为45~60g,7日龄体重增1倍,10日龄增加2倍。仔兔生后闭眼、封耳、视觉和听觉发育不完善,除了吮乳就是睡眠,8日龄后耳孔打开,12日龄眼睛睁开。仔兔调节体温的能力很差,4日龄开始长胎毛,10日龄体温开始恒定。寒冷季节不保温,在很短的时间内仔兔的体温会由38℃迅速下降到18℃。因此仔兔要求环境温度30~32℃。仔兔出生后要早吃奶吃足奶。产仔后1~2小时母兔哺乳仔兔初乳,生后5~6小时内检查母兔的哺乳情况,看仔兔是否吃上初乳。发现没有吃上初乳,及时让母兔哺乳。每天检查哺乳情况是仔兔饲养管理的基本工作。

2.开眼期饲养管理

仔兔从开眼(11~12日龄)到20日龄这段时间称为开眼期(11~20日龄)。及时用脱脂棉蘸上温开水轻轻拭去眼屎,然后轻轻分开眼睛,点少许眼药水帮助仔兔开眼。16~18日龄以后仔兔开始采食饲料。经常检查产仔箱补充更换垫草。

3.追乳期仔兔的饲养管理

从21日龄到断乳这段时间成为追乳期。此期仔兔要从完全依靠母乳提供营养逐渐转变为依靠采食饲料获取营养的变化过程。仔兔生长速度很快,追随母兔不断吮乳不休息,母兔乳汁不能满足仔兔需要,会出现仔兔掉膘现象。给仔兔补饲容易消化、富含营养、适口性好、加工精细、清洁卫生的饲料,如煮熟的豆类、豆浆、豆腐玉米面或鲜嫩的青草、菜叶等,有利于仔兔生长发育。开始以哺乳为主补料为辅。到25日龄以后逐渐转变为以饲料为主、哺乳为辅直到断奶。在补饲时饲喂量由每天4~5g,逐渐增加到每天10~20g,补饲到35~45日龄再改喂生长兔饲料,每天补饲5~6次。28~45日龄断奶为宜。断奶的同时要进行仔兔编号、登记入卡以免谱系错乱。仔兔断奶后将进入幼兔阶段,该阶段的饲养管理也不能掉以轻心。



返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统