首页
> 政务版 > 农业技术 > 种植技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
种植技术  
大棚西红柿无公害种植技术
 发布日期:2018-05-18   来源:安徽农网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

一、西红柿栽培准备阶段

1.生产用地选择

首先考虑到种植的蔬菜主要是无公害西红柿,所以需要从污染的源头进行杜绝,即如在生产运抵选择方面需要选择污染的土地,同时土地的湿度和排水效果优良,便于水分多少的控制。最后,土地选择需要保证土壤养分充足,适合西红柿种植的条件。

2.土地修整施肥

由于无公害西红柿的种植基本条件是大棚,所以在种植前种植户需要对土地进行翻新,从而保证土地的质量,同时还需要对土地进行耕种前的必要消毒,其目的即是避免病害感染到西红柿幼苗,而消毒最好是在初春时节,待冬季冰雪完全融化后,即可对土地喷洒适量杀虫剂,然后可以对土地可增施肥料,一般以农家肥为主,即如鸡的粪便、人尿等等,肥料要保证腐热。

二、西红柿育苗管理阶段

1.准备时期

对于无公害西红柿的育苗需要对育苗的土壤需要进行消毒,而且土壤不得含有毒性残留,具体的消毒操作为首先将苗菌净等消毒试剂与土壤放置在一起,同时对土壤浇上适量的水并且装放在育苗盘内,保证深度为8里面左右。另外,准备时期还需对种子进行处理,即首先对种子进行筛选,要求种子具备高产、优良,具有强大的抗病害能力以及环境适应力,而后对筛选好的种子进行晒干处理,晒制时间为2天左右即可,再者需要对种子进行浸泡处理,一般选用50%多菌灵可湿性粉配比成500倍液进行浸泡一小时,完成后则需要清洗种子表面,然后选择播种时间为冬末(2月初左右)。

2.种植管理

对于种植管理,首先需要将育苗盘放置在温室环境或者温暖环境,便于种子发芽,一般保湿保温时间要持续4天,直到种子发芽为止。另外,如果放置在大棚中,则需要控制棚内白天温度不得低于29摄氏度;夜间温度在11至14摄氏度范围内。当幼苗发芽后,则需要根据其发芽率进行操作(发芽率高于70%),即首先在土地表面再敷上一层薄土,以强化幼苗的抗倒伏能力,而大部分种子完全发芽后,则可以调整至更低温度,即白天温度保持在23至26摄氏度为宜,若超过这个范围,则需要通过通风降温;而夜间温度则需保持恒温13摄氏度,而无论在什么时间,苗盘都应具有足够的水分。若出现水分不足的问题,则需要对土壤进行浇水。

三、西红柿定植管理阶段

定植管理阶段主要是需要管控定植的密度以及施肥流程。首先是定植密度,需要根据西红柿的种类、栽培目标、整枝情况、栽培方法及果穗情况进行判断,例如留5穗果。一般株间距和行距分别为30厘米与50厘米,而每平方米定植450株为宜,而栽培方法为大小行栽培,一畦双行;其次是施肥管理,施肥过程需要配合浇水同步进行,即如定植后的5日对幼苗分别浇3次水即可。对垄作大的畦作完成培土配合深耕,若第1花序坐住果,则可以进行第三次施肥,同时配合浇水。肥料要求氮磷钾含量充足,到了盛果期则需要加大施肥频率,一般增加2~3次左右,同时还可以酌情运用根外施肥。

四、西红柿病害防治阶段

对于西红柿来说,在生长过程中往往会出现较多的病害,按照患病位置则可以分为果实类病害以及植株病害。

首先是果实类病害,可以包含畸形、空洞、顶腐病及开裂。即如畸形果,所处位置一般是在植株顶端,而防治手段应当是调控温度,同时调整水分和养分供给;而后是空洞果,一般大小要大于健康果实,表面有棱角,而果实内部胶状物和种子含量很少,防治手段是强化植株生长管理,即控制生长的条件,如光照、温度、湿度等等;顶腐病表现为果实脐部出现黑色的溃烂区域,同时出现凹陷问题,果实过早出现红色。而患病原因主要是钙元素缺失以及生产期水分不足,而解决方法主要是以有机肥取代化肥,同时增加钙肥施加;裂果出现很明显是由于前期水分不足,而后期突然补水导致果实无法适应产生膨胀,甚至裂开,所以需要在生产初期把控好肥料和水分供应;

其次还有植株病害,一般包含灰霉病、叶霉病及青枯病,即如灰霉病产生跟生长的温度和湿度有关,所以需要进行温度湿度调控,同时强化通风光照,考虑到该病具有传染性,则需要对患病部位进行去除,即如叶、果、枝等等,最好进行烧毁或者掩埋处理;叶霉病产生主要是叶片,而且会延伸至花或果实,而对于该病主要防治方法是选用抗病植株,强化前期种子消毒;

最后是青枯病,发病表现为植株顶端叶片出现萎靡,而且夜间会自动恢复,患病植株出现表皮不平,产生不定根或者芽孢,同时维管束出现褐色,挤压会出现白色菌脓状液体,而防治主要是通过土壤施加石灰进行防治,用量为每平米15千克左右。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统