首页
> 政务版 > 通知公告 > 扶持政策
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
扶持政策  
宁波市农业局关于实施2018年农业绿色发展七大行动的通知
 发布日期:2018-04-26   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬农发〔2018〕48号

 

各区县(市)农业(农林)局,机关各处室、局属各单位:

为认真贯彻中办、国办《关于创新体制机制推进农业绿色发展意见》、《“十三五”宁波市现代生态循环农业发展规划》(甬农发〔2017〕72号)、《市农业局关于实施农业绿色发展七大行动的通知》(甬农发〔2017〕89号)精神,大力发展现代生态循环农业,努力推进农业转型升级,不断提升农业可持续发展支撑能力,加快推进农业生态文明建设,现就实施2018年农业绿色发展七大行动有关事项通知如下:

一、指导思想

紧紧围绕农业供给侧结构性改革和“一控两减四基本”目标任务,以资源化利用、清洁化生产、无害化处理为主线,以督查考核为抓手,扎实推进我市农业面源污染治理,加快构建农业清洁化生产长效机制,努力实现资源保护多样化、物质投入减量化、生产过程清洁化、废物利用资源化、产品安全优质化,大力促进农业生产与生态环境的协调发展。

二、主要目标

坚持以巩固提升治理成果为目标,以实施畜禽养殖污染治理与排泄物资源化利用、种植业肥药双控减量、清洁田园生产和农业土壤污染治理为抓手,扎实开展农业面源污染治理工作。2018年全市完成养殖场集粪棚改造141个,创建省级美丽生态示范牧场30个、农牧对接绿色循环体20家。测土配方施肥技术实施面积320万亩,推广商品有机肥12万吨,推广应用配方肥1万吨,不合理施用化肥减量1000吨。推广病虫害统防统治71万亩,农药减量58吨。建设氮磷生态拦截沟渠22个。秸秆综合利用率达到94%。农药废弃包装物回收率和处置率分别达80%和90%以上。

三、主要任务

(一)高质量高水平推进农业废弃物资源化利用行动。坚持疏堵结合、以疏为主,以全面禁止焚烧为目标,严格落实秸秆禁烧责任,重点开展以肥料化、燃料化、饲料化、基料化为方向的综合利用,切实提高秸秆综合利用率,秸秆综合利用率达到94%以上。加大秸秆收集贮运体系工程建设力度,选择在秸秆资源丰富、且就地消纳压力大的地区,培育秸秆收贮专业组织,构建以企业为主体、专业合作经济组织为骨干,政府扶持、农户参与、市场化运作的秸秆收集贮运体系。2018年培育秸秆收集贮运基地4个,进一步提高秸秆离田能力,基本杜绝露天焚烧现象。坚持以畜禽养殖规模化和生产标准化为抓手,根据资源禀赋和环境容量,加快推进规模养殖场设施化改造,以规模化规范畜牧发展、以标准化引领畜牧生产,实现规模场排泄物就地或异地消纳和资源化综合利用。

(二)高质量高水平推进绿色畜牧业建设行动。全面落实《宁波市人民政府关于加快推进绿色畜牧业发展的实施意见》,促进畜牧业进一步转型提档。一是高起点推进畜牧绿色发展示范市建设。因场制宜推广就近消纳的家庭牧场模式、异地消纳的第三方服务模式和生化处理、截污纳管的达标排放模式等三种模式,在海曙、奉化、慈溪、余姚、象山等地建设5个集种植养殖、休闲观光、文化体验于一体的示范性牧旅融合生态园,推进宁海、象山等主产区畜牧业绿色发展示范县建设,引领带动畜牧业绿色转型。二是高标准推进美丽生态示范牧场创建。进一步强化科技创新,以畜禽标准化、智能化高效养殖,排泄物无害化治理和资源化利用为突破口,加大自动喂料、温控、节水、除臭等设施设备改造力度,大力研究和推广发酵床养殖、沼液浓缩等生态模式和技术,2018年全市完成养殖场集粪棚改造141个,创建省级美丽生态示范牧场30个、农牧对接绿色循环体20家。三是高要求强化畜禽养殖污染线上线下防控。着力强化畜禽养殖污染治理长效机制建设,进一步规范线下网格化巡查机制和提升线上智能化防控预警能力,确保畜禽养殖污染治理第三方抽查运行合格率100%,确保网格化巡查机制到位率100%。

(三)高质量高水平推进化肥减量增效行动。深化测土配方施肥技术,扩大配方肥应用覆盖面。积极开展以缓控释肥为主的新型肥料田间试验示范与技术物化推广,提高缓控释肥等新型环保肥的使用比例,构建环境友好型施肥模式。2018年全市测土配方施肥技术实施面积320万亩,推广商品有机肥12万吨,推广应用配方肥1万吨,不合理施用化肥减量1000吨。

(四)高质量高水平推进农药减量控害行动。大力实施以“三诱”技术为核心的非化学防治技术措施,充分发挥农作物绿色防控技术在农药减量中的重要作用。大力推进水稻病虫害专业化统防统治工作,不断扩大统防统治覆盖面和种植散户的覆盖率,2018年全市主要农作物病虫害统防统治面积要达到71万亩。着力开展农田生态修复示范基地建设,积极倡导农作物病虫害防控新理念,助推化学农药的减量使用,2018年全市农药减量58吨。

(五)高质量高水平推进农业清洁化生产行动。不断加大循环节点工程建设,扶持有机肥加工企业,健全沼液和养殖粪污的贮运和灌溉系统,引导不同的规模养殖场(户)因地制宜、因场施策,采用就地或异地消纳、纳管处理、达标排放等方式完善生态循环体系,推进农牧深度融合。积极实施农药废弃包装物和废弃农膜回收处理,建立废弃农药包装物和废弃农膜“集中回收、生态利用、环保处置”回收处置机制。到2018年底农药废弃包装物回收率和处置率分别达80%和90%以上。

(六)高质量高水平推进土壤污染防治行动。继续实施农业“两区”土壤污染防治三年行动计划,不断强化农田土壤污染源头防控,建立健全以农业“两区”为重点、覆盖全市永久基本农田的土壤污染监测预警体系,在全市260万亩永久基本农田选择建立119个农田土壤污染常规监测点,在全市110万亩农业“两区”建立45个农田土壤污染综合监测点,开展农田土壤重金属污染治理试点县工作,探索建立一批治理技术模式,形成较为完善的农业“两区”土壤污染防治工作机制,到2018年底污染地块安全利用率不低于91%。

(七)高质量高水平推进耕地质量保护与提升行动。加快粮食生产功能区标准化和蔬菜标准园建设,完善水利配套设施,改善耕地基础条件。大力实施耕地质量保护与提升行动,改良土壤,培肥地力,控污修复,治理盐碱,普遍提高耕地地力等级。到2018年底通过改良土壤,培肥地力,控污修复,治理盐碱,使耕地质量进一步得到提升。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各级农业部门要不断增强对农业绿色发展七大行动重要性、紧迫性的认识,切实加强对农业绿色发展七大行动的指导与服务。要加强与发展改革、财政、国土、环保、水利等部门的沟通协作,切实形成打好农业绿色发展七大行动攻坚战的工作合力。

(二)强化要素支撑。要加强资金、政策、技术保障,加大智能化防控平台建设资金投入,加强畜禽排泄物资源化利用政策支持,加快整合农业科研资源和力量,紧紧围绕农业绿色发展七大行动等关键技术问题,开展技术攻关,尽快形成一整套适合我市农情的农业绿色发展技术模式与体系。

(三)严格督查考核。《宁波市农业局关于下达2018年农业水环境治理主要目标考核任务的通知》(甬农发〔2018〕43号)已将农业绿色发展七大行动任务分解、细化下达给各区县(市),请各地结合目标任务倒排时间表,并将相关报表按照时间节点对口上报市种植业管理总站、市畜牧兽医局,市种植业管理总站、市畜牧兽医局及时将半年和年终工作总结报送局科教处。

(四)加强舆论引导。充分利用报纸、广播、电视、新媒体等途径,大力宣传农业绿色发展七大行动的重大意义,推广普及化害为利、变废为宝的清洁生产技术和污染防治措施,让广大群众理解、支持、参与到农业绿色发展七大行动工作之中。深入开展全市生态文明教育培训,切实提高农民节约资源、保护环境的自觉性和主动性,为推进农业绿色发展七大行动的公众参与营造良好的社会环境。

 

宁波市农业局

2018年4月25日


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统