首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第15期
 发布日期:2018-04-11   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
                              甬简082
第15期

   宁波市农业局                                             2018年4月10日

[本期目录]

▲ “六争攻坚”见行动  我市多举措加快推进畜牧业绿色发展

▲ 学习标杆提效能  助创示范抢先机

 

“六争攻坚”见行动  我市多举措加快推进畜牧业绿色发展

 

2018年,全市畜牧兽医部门贯彻落实市农业局关于开展“六争攻坚攀新高、十大行动谱新篇”行动的决策部署,围绕绿色发展示范市创建中心任务,从“六争”入手,高质量推进绿色畜牧业发展,全力助推乡村振兴战略实现“农业强,农民富,农村美”。

一是项目争速,为绿色发展注入新活力。加快宁海、象山等畜牧主产区畜牧业绿色发展示范县创建,及30家省级美丽生态示范牧场创建,进一步强化畜禽养殖绿色引领。加快推进象山、宁海、慈溪、余姚等地畜牧园区建设,在现代农业“两区”布局多个年出栏生猪1500头的农牧结合养殖场,进一步提升绿色产能规模。新建畜禽屠宰场3家,创建农业部生猪标准化屠宰企业1家,设施设备改造提升3家,进一步推进屠宰企业提档升级。

二是产业争先,为绿色发展培育新增长点。加快产业结构优化,稳定生猪、家禽生产,适度发展牛、羊、兔、鹅等草食动物,确保生猪饲养量稳定在150万头以上,肉类总产量达到9.5万吨。加快拓展产业链条,依托宁波正大有限公司、宁波天邦股份有限公司等大型企业,打造6条畜牧全产业链,努力抢占产业转型制高点。加快推进牧旅融合,培植一批示范性牧旅融合样板。做强品牌优势,举办浙东白鹅节,打造象山县东陈乡浙东白鹅特色畜禽强镇,加快奉化水鸭申报国家级遗传资源保护名录,发掘行业新增长点。

三是科技争新,为绿色发展发掘新潜力。引导养殖场户加强生态化技术改造,以发酵床技术改造提升中等规模场30家以上,全市存栏500头以上规模生猪养场集粪棚密封改造138家。研究制定岔路黑猪保种和产业化发展长期规划,谋划建设1家美丽生态的现代化原种猪场,继续做好北沙牛品种保种和品种选育工作。科学化、标准化饲养方式推广,提高养殖场的生产水平,努力将PSY指数提升至22头以上。

四是安全争优,为绿色发展稳固新防线。强化生产经营者落实安全主体责任落实,做好全市存栏500头以上规模生猪养殖场动物防疫条件合格证核发,督促养殖场建立健全养殖档案,规范生产经营行为,全面落实动物防疫和畜产品质量安全各项措施,确保源头健康、安全。督促屠宰企业严格落实屠宰检疫、肉品检验等制度。2018年10月底前在全大市范围实施菜牛定点屠宰,推进家禽“杀白”上市。深入实施小反刍兽疫消灭计划,开展布鲁氏菌病、奶牛结核病、猪伪狂犬病等主要动物疫病净化工作。加大兽药、饲料等投入品抽检力度,全年安排抽检畜产品1640批次。

五是执法争强,为绿色发展构建新生态。以开展生猪屠宰“扫雷行动”、兽药饲料综合治理五年行动等专项整治行动为抓手,坚持问题导向,加大执法办案和行刑合作力度,精准打击和惩治违法违规行为,全年办理违法案件不低于130件,进一步净化市场环境。着力增强执法规范化水平,深入实施动物卫生监督执法规范年活动和基层动物卫生监督规范化所(站)建设,完善执法程序,严格执法责任,切实做到严格文明公正执法。2018年计划创建省级规范化基层动物卫生监督所(站)6个,市级10个。

六是服务争效,为绿色发展树立新形象。积极运用智慧云平台等现代科技手段,将无害化处理厂视频监控和屠宰场视频监控纳入省智慧畜牧业云平台,推动畜禽污染线上防控纳入当地环保部门监管系统,推进服务领域“最多跑一次”改革,提升服务的能力与效率。在全市畜牧兽医系统中开展向王一成、陈淑芳同志学习活动,组建专家服务团队,聘请省农科院、省畜牧兽医局、浙江大学等单位专家为技术顾问,对口联系30家养殖示范场,开展技术服务,进一步提升干部队伍的宗旨意识和服务水平。

 

学习标杆提效能  助创示范抢先机

——市畜牧兽医系统积极部署启动向王一成同志学习活动

 

为认真贯彻省委、省政府关于向王一成同志学习的号召,贯彻落实市农业局关于开展“六争攻坚攀新高、十大行动谱新篇”行动的决策部署,进一步激发争先创优当先锋的良好氛围,增强干事创业的责任感和使命感,市畜牧兽医局积极开展向王一成同志学习系列活动。3月30日,市畜牧兽医局印发了《宁波市农业局关于深入开展向王一成同志学习 助力畜牧业绿色发展示范市创建的通知》(甬农发[2018]29号),并在全市畜牧兽医工作会议上进行了专题部署。

市畜牧兽医局将于近期举办一场集中宣讲、组建一个专家团队、开展一系列‘破冰’行动、打造一批样板场、开展一轮大比武等“五个一”专题行动,把开展向王一成同志学习活动同贯彻落实党的十九大精神结合起来,同“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,认真学习贯彻车俊书记的重要批示精神,形成学优看齐、对杆赶超的浓厚氛围,进一步在全市畜牧兽医系统干部中掀起学习热潮,激励干部不断提供对党忠诚的理想信念、提升敬业奉献的精神境界、提升为民服务的素质能力,努力锻造出一支“懂农业、爱农村、爱农民”的畜牧兽医队伍,争取在畜牧业绿色发展示范市创建中抢得先机、把握主动。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统