首页
> ... > 大脚板走一线小分队破难题
最新专题  
学习贯彻党的十九大精神
大脚板走一线小分队破难题
"两学一做"学习教育
宁波农业供给侧改革
五水共治
 
 
大脚板走一线小分队破难题  
慈溪:盐碱地“早稻+西兰花”轮作 亩均经济效益增长1倍以上
 发布日期:2018-02-08   来源:慈溪新闻网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为了充分发挥轮作对土壤改良和减轻病虫害的作用并达到较高的经济效益,我市探索在盐碱地上进行“早稻+西兰花”轮作新模式,目前试验田采收完成,颇见成效,亩均经济效益比传统“稻麦”轮作模式增长一倍以上。

随着大片盐碱地的开发种植,如何改良并创造新的经济效益成了农技部门关注的焦点。去年以来,我市农业技术推广中心联合浙江钱塘湾农业发展公司,在市现代农业开发区盐碱地进行了“早稻+西兰花”轮作新模式的项目研究。

据介绍,项目组通过早稻不同的播期试种来选择适合的播期,以避开浙东沿海地区的倒春寒及台风,对早稻进行免耕试验,有效缩短水稻的生育期,从而实现省工增效。早稻收割后通过翻耕种植西兰花,项目设置了西兰花品种、播期筛选试验。初步研究结果显示,轮作适宜的品种为“炎秀”。这种西兰花适宜在8月上中旬播种育苗,9月中旬定植,12月上旬开始采收。通过一年的轮作模式探索,盐碱地“炎秀”西兰花的亩产量可达885公斤以上,亩产值达到3500元以上。“早稻+西兰花”的轮作模式下,亩均经济效益比传统“稻麦”轮作模式增收一倍以上。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统