首页
> 政务版 > 农业技术 > 养殖技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
养殖技术  
如何提高仔兔的成活率
 发布日期:2018-02-06   来源:农业科技报  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

从出生至断奶40天的小兔称为仔兔,此时是仔兔疾病高发多发、死亡率高的阶段,必须根据其生理特点,有针对性地搞好管理,以提高成活率。

一、温度适宜

新出生的仔兔经历的第一大变化是温度的突然下降。胎儿在母体内生活在39.5℃左右的子宫环境中,出生时身体无毛,而环境温度一般比体温低20℃左右,农村室外养兔温度更低,但此时仔兔体温调节能力较差,温度过低会被迅速冻死。因此,一方面要维持产房温度在10℃左右,另一方面还需控制产箱的小气候,冬季应铺垫草,协助用兔毛遮盖仔兔,或将产箱移至温度理想的仔兔哺育间,定时送母兔笼哺乳。现代化兔场有专用的空调器控温,应设法使产箱小环境经常保持在20℃~25℃,适宜的温度环境是保证仔兔成活的关键。

二、哺乳充足

充足的供乳是仔兔成活、幼兔茁壮成长的保障。出生后的仔兔,由母体供给营养突然变成靠乳汁营养,半个月后跳出巢箱,逐渐采食草料。此时的仔兔肠胃机能较差,稍有不适(如母兔乳汁不足或患乳房炎乳质不良)便会造成消瘦、拉稀、甚至死亡。因此,确保母兔的健康,使它有充足的乳汁,才能满足仔兔迅速生长的需要。

当仔兔皮肤皱缩,在窝内乱爬,皮毛枯燥无光,用手触碰吱吱叫常是吃奶不足的表现,应查明原因,进行催奶或寄养代哺。有的母兔护仔性差,尤其是初产母兔,虽有奶,但不喂仔兔,此时应用手固定母兔,强迫喂乳,一般经3~5天训练即可生效。高产长毛兔一般以5~6仔为宜,若产仔数太多,应进行调整。对于过多的仔兔可找产期相近的母兔寄养代哺(将仔兔放其产箱中半小时左右,再与母兔接触;也可用巢箱内的垫草涂擦仔兔后再放入箱内,一般都能寄养成功)。

当母兔乳汁不足时,还可出现“吊乳”现象,即仔兔咬住母兔乳头不放(力图多吸一些乳汁),当母兔跳出巢箱时,容易将仔兔带到箱外;也会因受惊母兔突然离开产箱,或产箱设计不当而将仔兔带到箱外。母兔没有将仔兔叼回巢箱的本能,掉到箱外的仔兔容易受冻死亡,应及时送回巢箱;若发现仔兔体表已发凉,可用手固定头部使其身体泡在40℃热水中,待仔兔四肢乱蹬复苏后擦干水放回原箱。

三、加强管护

进行经常细致的观察检查,看仔兔膘情是否正常,及时更换湿的褥草,清除死兔。冬季注意防寒,夏季注意防暑及蚊蝇;平时还应注意及时修理兔舍墙壁及笼具的漏洞,以防黄鼬狼、老鼠、猫、狗等侵害。长毛兔在产前应保持短毛,既有利于产后仔兔哺乳,又可防止母兔拉毛做窝,污染浪费大量长毛,并可防止毛长形成毛绳而勒住仔兔颈、脚致死。

仔兔生后12天左右睁开眼睛,半月时出巢采食草料。由吃乳汁转为吃草料,是一个重要的转变,此时仔兔胃肠消化草料的能力依然很差,需喂给易消化的青嫩草料。仔兔生活到40天左右便可断奶,断奶时最好将母兔移走,将仔兔留在原处,以防因改变仔兔环境而造成不安和病亡现象。断乳后还应经常检查仔兔的精神、食欲、粪便等,发现异常及时处理。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统