首页
> 政务版 > 农业技术 > 农业科技
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
农业科技  
蔬菜严寒天气田间管理措施
 发布日期:2018-02-06   来源:安徽农网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

一、加强保温,防止冻害。全面做好防寒保暖工作,确保内外棚膜加草帘的三层保温覆盖到位,并在此基础上增设内拱棚围裙,利用库存的废弃农地膜或闲置的遮阳网,加盖于草帘或无纺布上,压好边际、盖严盖实,有条件的还可在大棚内架设二层膜。危棚或受损倒塌棚室可提前将棚内蔬菜采收至室内保存,尽可能降低经济损失。

二、科学加温,确保安全。必要时,可采用棚内夜间炭炉或电器加温,严格遵守安全操作规范。优先选用没有明火的煤炭进行安全燃烧加温。燃点周围要事先清理好,使燃点与周围易燃材料隔绝并保持一定安全距离。操作时一定要确保每棚有两人以上,并保持棚外有人进行安全巡视。出现人员中毒等异常情况后,应立即优先通风,然后展开施救。早晨熄灭燃点前必须先给大棚通风,然后再进行棚内操作,确保各燃点彻底熄灭。选用安全的电线器材设施,并确保防漏电设施的正常运作。无论以什么方式加温都要避免人、菜安全!

三、加强管护,培育壮苗。建议采用穴盘育苗。加强保温,在大棚上加盖无纺布和草帘等。阴雨雪天气和夜间,利用暖风炉、地热线、空气加温线等对苗床及棚室空间进行加热补温。晴天尽量延长苗棚见光时间,阴雨雪天气利用白炽灯、钠管补光灯等适当增强光照,增加棚温。晚间棚膜上覆盖草帘、毡毯等保温物后,另外加盖一层塑料农膜,增强保温性能。苗棚内沟、床上撒施干细土、干秸秆等,吸除地面水份,降低棚内湿度,减轻冻伤。种子出土后,注意控水、控温、降湿,晴天通风换气,加强炼苗,增强菜苗的抗寒、抗病能力。

四、清除积水,避免渍害。寒流的到来和持续,使棚间棚侧的积雪融化时间拉长,应在寒流期间适时对棚边沟渠进行一次清障清杂,保持水流畅通,以防缓慢的棚间融雪导致棚内作物渍害,同时减轻低温多湿病害发生。

五、加强管理,预防病害。利用寒流间隙,特别是晴好多云天气中午前后,根据棚内温度情况,适时适度揭开内棚,使棚内作物和苗床尽量多见光,使棚内白天尽量多贮热。即便阴天,也应尽量适度揭开草帘或无纺布等覆盖物,降低棚内湿度郁积,防止灰霉、黑霉、菌核等病害的发生流行。

六、科学用药,防治病害。低温高湿条件下,灰霉病、菌核病等病害易发生流行,推荐使用烟剂、粉剂等能减少用水量的药剂。如灰霉病可用异菌脲、嘧霉胺、菌核净、啶酰菌胺、百菌清、腐霉利、福美双等防治,菌核病除上述防治灰霉病的药外,还可用乙烯菌核利、咪鲜胺、多菌灵、三唑酮等防治。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统