首页
> 政务版 > 农业技术 > 种植技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
种植技术  
大棚蔬菜冻害的预防与补救
 发布日期:2018-02-12   来源:安徽农网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

深冬时节,大棚蔬菜时常会遭寒流侵袭,若管理跟不上,便会造成棚内蔬菜发生冻害。受冻重者,抢救不力,便会枯死。现对大棚蔬菜冻害的预防及补救措施介绍如下:

一、大棚蔬菜冻害的预防

1.增加覆盖物。夜间在大棚四周加围草苫,温度可提高1℃~2℃,在草苫上再覆盖一层薄膜,不但可以挡寒风,还可防止雨雪打湿草苫,从而减少因水分蒸发而引起的热量散失。

2.大棚周围熏烟。寒流到来之前,在大棚周围点火熏烟,可防止大棚周围热量向高空辐射,减少热量的散失。

3.经常清扫棚膜。把棚膜上面的灰尘和污物清除干净,以利增加光照,提高棚温。

4.覆盖地膜与小拱棚。大棚内高垄栽培的,在高垄上覆盖一层地膜,可提高2℃~3℃;平畦栽培的,可搭小拱棚提高地温。

5.设防寒沟。在大棚外面南侧挖沟填入稻草、秸秆等保温材料,防止地温向外散失。

6.双层薄膜覆盖。在无滴膜下方,拴吊绳的铁丝上方,再搭一层薄膜。因中间有层空气,可明显提高棚内温度。

7.用贮水池贮热。在大棚中间挖一贮水池,池底要铺塑料薄膜,向池灌满水,再在池的上部盖上一层透明薄膜,池水蒸发时,增加空气湿度。水的比热较大,中午高温吸收的热量,可在晚上释放出来。

8.适时揭盖草苫。温度条件许可时,尽量早揭晚盖。一般是早晨阳光洒满整个棚面前坡时,揭开草苫,盖苫时棚内气温一般不低于18℃。阴天,光照较弱,也要适时揭草苫,使散射光进入,可使气温回升,避免长时间不揭草苫,使棚内阴冷、气温下降。

9.喷洒抗冷冻素。降温前,用抗冷冻素喷洒蔬菜的叶、花、芽等部位,苗期可喷洒全株,起到防寒抗冻的作用。

此外,需要注意的是,不能在棚内用柴草点火升温,因柴草燃烧时放出的烟对蔬菜有极大的危害。

二、大棚蔬菜冻害的补救

1.合理追肥。对受冻植株合理追施速效肥,使植株迅速吸收,提高其细胞液浓度,增强植株耐寒抗冻能力,促进恢复生长。采用叶面喷施比土壤追施省肥且肥效快,应依据不同蔬菜的需肥特点,进行合理喷施。瓜类和茄果类蔬菜,一生中对氮、磷、钾三要素的需求比较平衡,以选用三元素复合肥、喷施宝等为宜。叶菜类蔬菜对氮肥的需用量最多,应喷施1%~2%的尿素水溶液,若再加入适量的赤霉素效果更好。根茎类蔬菜,对钾、磷等元素的需要量较多,可喷施0.3%磷酸二氢钾或1%硫酸钾水溶液。叶面肥要喷洒均匀周到,使叶片反正面都沾满肥液。喷后7~10天,再喷施一次。

2.及时浇水。冻害发生后要及时浇水,浇水能增加土壤热容量,增加棚内的空气湿度,也能稳定棚温,抑制地温下降,稳定地表及棚内空气湿度,抑制受冻组织脱出的水分蒸发,可有效减轻和控制冻害发展。井水的温度较地表水高,浇水要选用地下水,不宜用地表水。浇水量以达到耕层为宜,切忌大水漫灌。

3.科学通风。棚内蔬菜发生冻害后,不能马上闭棚升温,若升温过快会使受冻组织脱水死亡。太阳出来后应适度敞开通风口,过段时间再将通风口逐渐缩小、甚至关闭。让棚温缓慢上升,使受冻组织充分吸收水分,促进细胞复活,减少组织死亡。

4.适度遮阴。受冻的大棚蔬菜比较脆弱,最好不要直接接受阳光的照射,可以在大棚内搭建遮阴棚来解决这一问题,也可通过草苫隔一块揭开一块或保温被半卷的方式防止天气骤晴阳光过强对植株的影响,发现植株萎蔫要及时放下保温被或草苫。

5.防治病害。对于部分无法恢复的受冻枯枝叶,要把它们及时剪去,这样可以避免受冻组织霉变诱发的病害。在低温发生病虫害时,及时喷药防治。

返回首页】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统