首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
“鄞州雪菜”列入2017年度全国名特优新农产品目录
 发布日期:2018-02-11   来源:鄞州区农林局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

日前,农业部优质农产品开发服务中心发布了第02号公告《2017年度全国名特优新农产品目录》,我区“鄞州雪菜”名列其中。 这是“鄞州雪菜”继评为浙江区域名牌农产品后,又一响亮品牌荣誉。全国名特优新农产品目录每两年发布一次,目录有效期自公告之日起两年内有效,实行动态管理。

鄞州雪菜是宁波市的知名地方特产,其悠久的历史、得天独厚的地域、优良的雪里蕻菜种、独创的腌制加工技术造就了精制雪菜的清香、脆嫩、微酸、爽口的独特风味。雪菜从过去的走街穿巷、提桶小卖,一家一户小作坊生产到人工包装,至今已进入了全自动化时代,雪菜生产走上了产业化的道路,全区已有大型加工企业10家。如今雪菜产品不仅在江、浙、沪销售,而且还销往全国10多个城市,遍及华南、华东、西南等地区。全区常年雪菜种植面积一直稳定在15000亩左右,年产鲜菜60000万吨,咸菜总量2.3万吨,并专门建设了鄞州雪菜博物馆,促进了雪菜一二三产业融合发展。

近年来,鄞州区持续加大投入力度,积极创设扶持政策,加强农业品牌建设。2002年,鄞州区被中国特色之乡专业委员会命名为“中国雪菜之乡”;2005年,“邱隘雪菜”又获得原产地标记注册证书;2009年,“鄞州雪菜”获国家工商总局证明商标注册;2010年,“鄞州雪菜”获得农业部农产品地理标志登记;同年被认定为宁波名牌农产品; 2014年评为浙江区域名牌农产品;2016年获评为浙江省农博“十大区域公共品牌农产品”。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统