首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
结构优化 产业融合 宁波都市农业绿色发展质效齐飞
 发布日期:2018-02-11   来源:宁波日报  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

隆冬时节,余姚市滨海现代农业先导区却是一派春意盎然的景象,植物工厂内栽培的红叶甜菜、生菜、荷兰豆等长势喜人。技术人员告诉记者,该植物工厂利用计算机对植物培育的温度、湿度、光照等环境条件进行自动控制,同时采用营养液和基质栽培技术,使产品数量和质量均大幅度提升。

随着市民对绿色、优质农产品的消费需求日趋旺盛,我市加快推进农业供给侧结构性改革,着力创建绿色都市农业强市。

围绕调优、调强、调绿,农业部门不断优化产业结构,做大做强水稻、瓜菜等优势种植产业,加大特色优质瓜果蔬菜品种推广力度,全面打响以市民消费需求为导向的“结构优化”攻坚战。从松花菜、黄秋葵到冰菜,海通时代农业引进了五六十个新品种进行试种,并改变营销策略,设立市民农园,开通鲜蔬直通车,让市民走入农场,品尝健康蔬菜。

我市立足功能拓展,建设绿色都市农业示范区,发展农业全产业链,打赢产业融合攻坚战。日前,余姚市滨海现代农业园区、慈溪市现代农业园区、宁海县三门湾现代农业园区、象山县大塘港现代农业园区等4个园区被列为省级现代农业园区创建对象。国家现代农业示范区综合得分79.71分,走在全省前列。全市市级以上农业龙头企业达267家,年产值超过600亿元,慈溪蔬菜、余姚榨菜等8条年产值10亿元以上的全产业链被认定为省级示范性农业全产业链。

农区变景区,田园变公园,农田从单一生产向生产、生活多重功能拓展。去年,我市新建多彩农业美丽田园示范基地20个、现代农业庄园24个。全市涌现出中国最美休闲乡村4个、全国休闲农业与乡村旅游示范县5个。


返回首页】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统