首页
> 政务版 > 政务信息 > 发展规划 
政务信息  
发展规划 
讲话文论
计划总结
工作进展
财政信息
应急管理
统计数据
 
 
发展规划   
宁波市农业安全生产情况专题报告
 发布日期:2018-12-29   来源:安全生产委员会办公室  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2017年全市农业安全监管系统围绕省农业厅、市政府安全生产目标责任制目标,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,扎实工作、开拓创新、破解难题,安全生产工作取得新的成绩,成功创建了全国第一批“平安农机”示范市,使我市的创建“平安农机”工作继续领跑全省,也为我市夺取全省“平安金鼎”立下新功。出色完成了平安护航十九大,确保农业生产安全的政治任务。顺利推进全市沼气、农药等涉农业领域危险化学品三年综合治理行动。实现了自2003年以来全市农机安全生产死亡人数“十四连降”。未发生农业机械、农业生产较大以上生产安全责任事故。在农业生产其他环节都没有发生人畜伤亡的生产安全上报事故。市农业局再次荣获宁波市2017年度安全生产目标管理责任制考核优秀单位,在市级安全生产考核一类一级部门排名榜上,较上年排名靠前进位。

一、加强组织领导,创新农业安全监管工作机制。市农业局重新调整并充实了局安全生产委员会,印发了《关于调整宁波市农业局安全生产委员会及办公室组成人员的通知》文件,由局安委办牵头对各处(室)站及直属企业,分解安全生产工作职责,落实农业安全生产目标管理责任书。2017年七次组织由局领导带队的全市农业安全生产大检查,分10个安全生产督查组开展 “四不两直”检查,对各地 “两个主体责任”落实、农机作业生产安全、沼气生产和使用安全、种养业安全生产、农药使用安全和实验室危化品管理;设施农业安全及机关直属单位消防安全等六个方面检查安全工作。实施2017年农机安全宣传教育工作计划,部署宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》活动。江北李家发生“11.26”特大爆炸事件,当日下午市政府安全会议后,李强局长主持召开局安委会紧急会议,部署全市农业安全生产大排查工作,印发了明传电报《关于开展全市农业安全生产大排查大整治行动的紧急通知》,在全市立即开展全覆盖、无盲区的“地毯式”农业安全生产大排查、大整治行动。借助创建平安农机东风,我们争取市政府出台了《宁波市人民政府关于加强农机安全生产工作的通知》文件,为“十三五”我市农机安全生产工作再上新台阶提供强大政策支持。

二、强化监督指导,深入推进平安农机创建。2月初,农业部、国家安全监管总局下发关于开展创建“十三五”“平安农机”工作文件后,我局着手准备创建“全国平安农机示范市”相关工作。为促进“平安宁波”建设,夺取平安金鼎打好基础,6月28日,市农业局党委根据上级创建工作要求,结合创建工作实际,召开专题会议,提出了“全市奋战180天,成功创建平安农机示范市”的要求,决定开展创建全国平安农机示范市。在上半年全市农业局长座谈会上,李强局长作了创建工作专题讲话。8月23日,宁波市人民政府办公厅印发《关于成立宁波市创建“平安农机”示范市工作领导小组的通知》文件,建立卞吉安副市长任组长的宁波市创建“平安农机”示范市工作领导小组。在全市发放《宁波市创建全国“平安农机”示范市倡议书》等农机安全宣传资料25000余份。经市领导同意,9月21日,市创建平安农机示范市工作领导小组印发《关于做好创建平安农机示范市的通知》,明确了市农业、安全生产监督(安委办)、公安交警、交通运输、住房和建设、城市行政执法、市场监管、财政等八个部门创建工作职责和对各区县政府的要求,争取创建平安农机示范市圆满成功。9月27日,宁波市创建全国平安农机示范市动员大会暨农机事故应急演练活动在宁海举行,省农机局王建伟局长参加会议,李强局长强调要围绕创新、协调、绿色、开放、共享等五大发展新理念,全面推进农业领域“机器换人”和创建全国“平安农机”示范市工作。张玉申对演练作了评估,并就创建全国平安农机示范市作了再动员讲话。市创建领导小组办公室印发《宁波市农机安全生产管理工作联席会议制度》。10月19日,宁波市平安农机示范市创建工作联席会议召开,会前组织市公安局、财政局、住建委、综合行政执法局、交通委、市场监督管理局、安监局、农业局等八个成员单位开展联合执法检查现场观摩活动。市创建办主任张玉申部署查漏补缺、准备迎检等具体任务。

2017年,我们精心指导在象山创建1个国家级平安农机示范县,在宁海茶院、奉化西坞、高新区贵驷创建3个省级平安农机示范乡(镇),在鄞州、江北、宁海、象山创建10个市级平安农机示范合作社,在镇海、奉化创建市级平安农机检测中心。继续深入开展“十个一”农机安全文化宣传和“监理规费全免除、报废补贴全落实、政策保险全覆盖”等宁波农机便民惠农服务活动,推进隐患排查治理,提升安全文化,取得了预期的良好效果。

11月14日,省农业厅、省安全生产监督管理局印发《关于公布2017年度“平安农机”示范单位的通知》,公布了我市成功创建全省唯一的省级平安农机示范市。宁海茶院、奉化西坞、高新区贵驷创建的省级平安农机示范乡(镇)也同时通过认定。由省农业厅、省安全生产监督管理局共同推荐申报全国平安农机示范市,并推荐象山县申报2017年度全国平安农机示范县。12月8日,农业部农业机械化管理司、国家安全监管总局监管二司《2017年度全国“平安农机”示范市、县候选名单公示》,并在“中国农业机械化信息”网上公示。2018年1月3日农业部、国家安全监管总局联合印发《关于公布2017年度全国“平安农机”示范市、县的通知》(农机发〔2018〕1号)文件,成功创建第一批全国“平安农机”示范市的有通辽市、宁波市、青岛市等十三个地(市、师)。象山县作为成功创建2017年度全国平安农机示范县同时上榜。

三、强化行业安全监管,乡镇农机安全考核全覆盖。局主要领导亲力亲为,分管领导按照“三个必须”要求,强化对分管领域安全生产的监管。4月18日,全市农业工作会议上,李强局长与各区(县)市农业(农机)主管部门,杭州湾新区、高新区、东钱湖管委会农业主管部门负责人签订了18份2017年农业安全工作责任书。4月20日,市农业局党风廉政建设工作会议上,李强局长与各处(室),直属企事业单位负责人签订17份2017年安全生产责任书。

市农机总站坚持每季度安全例会制度,4月20日,召开一季度全市农机安全监管工作座谈会,传达学习了《中共中央国务院推进安全生产领域改革发展的意见》文件精神,要求各地确保各项安全生产工作措施落到实处。力争实现全年事故起数、死亡人数同比下降10%的目标。市、县两级农业(农机)部门分别将农机安全监管主体责任、考核指标分别落实到县、乡两级政府。层层传导压力,签订落实责任书,将农业(农机)安全责任分解落实到乡镇、村、农机合作社、维修网点及每一个农机手,其中在乡(镇、涉农街道)做到了农机安全生产责任制全覆盖。

6月30日,市农业局在象山召开宁波市沼气安全生产暨沼液综合利用现场会,局党委委员、巡视员张玉申部署深入开展2017年沼气安全生产四项工作任务。通过技术培训、现场观摩、专家咨询、业务交流和案例剖析,签订《沼气安全生产责任书》,加大农村沼气安全生产隐患排查治理力度,进一步促进沼气业主安全生产主体责任落实,推动全市农村沼气生产、施工、使用、管理的标准化、规范化,确保农村沼气项目实施及使用的源头安全。

8月22日,市农业局召开党委会,听取局安委办全市农业安全生产大检查工作汇报,要求进一步强化对农业安全生产监管,督促生产主体落实安全责任。以农机维修和燃油型谷物烘干作业、沼气工程、农药使用、实验室及危化品管理,出租房、设施农业用房等消防安全为重点,部署开展为期两个月的“地毯式”、“拉网式”消防安全大排查。

5月31日,市农业局印发了《宁波市农药安全使用实施方案(2017-2019年)》,组织为期三年农药危化品专项治理行动。局党委委员、巡视员张玉申带领政策法规处、执法支队,专程赴镇海、慈溪等地,实地调研、指导农药企业有关行政许可、内部生产安全管理工作。9月7日,局党委专题研究,明确在过渡时期,由市农业执法支队牵头负责我市农药安全生产监管。9月14日,市农业局印发《关于开展全市农药行业安全生产大检查的通知》,部署开展为期两个月的全市农药行业安全生产大检查。对辖区内农药生产、经营、使用环节的企业、服务组织,开展一次“拉网式”排查。9月25日至9月30日,组织5名局领导带队的安全生产督查组,对10个区县(市)进行农药安全生产专项督查。此次督查共检查企业28家次,出动人员60余人次,针对少数乡村基层农资零售单位存在农药药品摆放不规范、柜台与仓库堆放混杂、台账记录不规范等问题,各地农业、供销部门采取教育提醒方式,要求农资店规范经营行为。对个别农药生产企业存在安全生产台账档案记录不规范、安全生产标语张贴、消防设备归置不合理问题,及时要求相关企业进行整改。9月29日,市农业局印发《关于迅速开展全市农业领域火灾隐患集中排查整治行动的通知》,就易燃易爆、有毒有害、易泄漏易腐蚀的农药、沼气等危险化学品的安全治理作了再部署。

11月27日下午16:30,市局党委召开农业安全生产专题分析会议,汇总各组检查情况,研究部署相关安全工作。28日下午,召开全市农村沼气安全生产监管工作会议,传达巿政府安全生产紧急电视电话会议精神,凌永建副局长就全市农村沼气安全生产大排查大整治进行部署,切实按照市委、市政府指示和“三个必须管”的要求,着力抓好沼气安全专项治理,突出隐患重点,全面开展废弃沼气工程拆除回填工作。对全市700余处、9万立方米沼气工程进行全覆盖“拉网式”排摸,准确掌握底数,按照“一池一档”建立完善沼气档案,实行分类管理,分类处置。做到资金、项目、时间三落实。对正在运行的沼气池严格按照标准要求,发现问题立即整改,对拆迁后废弃的沼气池,落实有资质的施工队按规范程序进行拆除回填,限期完成对全市所有己废弃沼气工程的拆除回填工作。

四、强化安全宣教,特色鲜明效果良好。5月25日,市农业局成立张玉申同志为组长的2017年宁波市农业局“安全生产月”活动领导小组,印发《市农业局开展2017年安全生产月活动方案》,部署了全市活动计划和农业安全七项重点项目,其中“沼气安全生产现场会”列入市安委会六大行业特色项目。投入10万元,编印了一批农机安全、沼气安全、农产品质量安全宣传手册、典型案例图板、宣传资料,为各地安全宣传教育提供保障在120多家市级平安农机合作社上墙,营造氛围。市局大楼悬挂“深入开展第十六个全国安全生产月活动”和“想安全事,上安全岗,做安全人”横幅标语,在机关及周边社区营造关心、重视和支持安全生产工作氛围,给各区县起好示范引领作用。6月10日,组织市农机总站、市农安总站参加宁波市2017年安全生产宣传咨询日开幕式暨宁波市公共安全生产宣传教育基地启用仪式,现场展示图板10块,在市公共安全生产教育基地展示典型案例3块,向群众发送宣传资料1200份、宣传纪念品200份、调查问卷120份,提供咨询服务120人次。

在全国安全生产月活动月期间,市、区农机部门联动开展“监理干部下基层与机手谈安全”活动。在镇海区变型拖拉机驾驶人安全培训班上,市农机监理专家剖析了近年发生在宁波周边典型农机事故,以案说法,警示广大机手规范操作、文明驾驶,给各地农机监理机构起好示范。市畜牧业局、北仑区畜牧兽医部门组织屠宰企业观看安全教育专题片,进一步强调企业的安全责任,沟通和交流了企业安全生产管理经验,并开展隐患排查活动,督促指导屠宰企业按照“安全第一,预防为主”的要求,建立健全屠宰设施设备安全检修保养制度,开展屠宰设施设备和屠宰关键环节安全检查。

6月27日,市农业局举办新《农药管理条例》培训班。市、县农业行政执法及部分农药生产、经营单位负责同志共109人参加培训,讲解新《农药管理条例》。一年来,共有9个区(县、市)举办了农药经营从业人员培训班,累计760余名农药经营人员参加了培训。

五、强化十九大安保,狠抓大检查措施落实。6月6日,市农业局印发《关于切实加强省党代会浙洽会等重大活动期间农业安全生产工作的通知》,围绕保障省党代会、省市“三会”,强化蔺草等重点农时安全检查,6月14日,印发《关于开展剿劣攻坚农业农机安全生产大检查和规模农产品生产者大调查工作督查的通知》,组织了10个局领导带队的安全生产督查组,揭开了全市农业安全生产大检查的序幕。6月16日,市农业局印发“迎接十九大,平安夺金鼎”专项行动工作方案,开展依法打击销售假冒伪劣农资行动、公共安全隐患整治行动、农业重大动植物疫病防控行动、实施质量强农行动、深化“平安农机”创建行动等10个方面的工作任务。

市农业局还结合农业系统实际,部署以预防较大以上农机事故作为重点,开展外省籍拖拉机安全整治行动,严厉打击涉牌涉证、人货混装、载客等严重违法行为。加强沼气安全监管,继续推进危化品、实验室安全操作等领域的安全工作。6月22日,印发《“迎接十九大平安夺金鼎”平安农机专项行动具体实施方案》,成立以李强同志为组长,凌永建、张玉申、么立坤同志为副组长“迎接十九大平安夺金鼎”平安农机专项行动领导小组,提出了加强农机安全生产的源头管理等12项工作措施。7月5日,市农业局印发《关于切实做好消防安全和夏季农业安全生产工作的通知》。8月9日,市农机总站印发《宁波市农机安全生产大检查实施方案》,进一步细化农机安全生产大检查工作方案,深入开展对上道路拖拉机安全专项整治行动作了具体安排。8月28日,召开全市农业局长座谈会,李强局长回顾总结了2017年上半年重点工作,分析了当前农业短板和安全形势,部署了创建全国“平安农机”示范市等重点工作任务,对“迎接十九大,平安夺金鼎”深入开展全市农业安全生产大检查作了再动员、再部署、再落实。9月上旬,市农业局对各地进行安全检查。其中8月30日,市农业局李强局长带队到余姚市检查农机安全生产工作。党的十九大胜利闭幕以后,市农业局继续保持高昂斗志,延续抓好十九大维稳安保工作一级响应各项措施落实。2017年11月8日,市农机总站印发了《宁波市农业机械安全生产综合治理三年行动计划》,制定实施到2020年农机安全生产综合治理行动计划。

六、联合开展专项整治,严管变拖和外省籍拖拉机。2月28日,全市农机安全监管暨公安驻农机警务室工作会议召开,局党委委员、巡视员张玉申到会并讲话。市农机总站葛建平站长作了题为《开拓创新,积极进取,继续保持农机安全生产形势良好态势》的工作报告,总结了农机安全监管工作,分析了农机安全生产面临的形势和存在的短板,部署了2017年农机安全监管工作任务。市级农机监理联合交警部门,在全市范围内继续强化对变拖、外省籍拖拉机及驾驶人常态化整治行动,主动牵头落实农业部办公厅、公安部办公厅、国家安全监管总局办公厅《关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》文件精神。7月7日,市农业局牵头市公安局、市安监局等部门印发《关于开展拖拉机专项整治工作的通知》,连续第三年组织开展为期半年的全市拖拉机安全专项整治行动。10月30日,张玉申带队赴余姚市督办、约谈对外省籍拖拉机安全监管不严、处罚不力的相关单位,及时有效地改变了该地区执法检查不严、安全监管不力,拖拉机安全事故多发、工作被动局面。11月28日,市农机总站印发《关于做好我市农机安全生产大检查工作的紧急通知》,部署对辖区内农机专业合作社、农机维修网点、农田作业的农业机械开展安全生产大检查工作,迅速开展“地毯式”安全隐患排查,重点排查烘干机的油料使用、储存和粉尘处理及消防的安全隐患,保障秋收冬种农忙季节和岁末年初农机作业安全。结合正在开展的全市拖拉机专项整治工作,加强与公安、安监等部门的沟通与协调,进一步强化部门联合执法行动。

2017年,市级公安驻农机警务室、农机监理机构坚持每周2次,联合县级警务室县农机监理机构开展对上道路拖拉机的常态化执法检查,共上路执法1213次,参加人员4273次,检查各类拖拉机7707台,处罚3125次,其中查处违法载人拖拉机51台、无牌无证7台、脱检89台、超高、超宽、超长拖拉机375台、违反禁行标志等拖拉机2529台,扣车50台、扣证24本,罚款32.6万元,巩固了我市严打、严管外省籍拖拉机专项治理成果。2017年全市共检查农机专业合作社、维修点等单位949家/次,排查农机安全隐患1007条、整改1007条,整改率100%。

市农机部门每年组织预案演练和评估活动,每两年修订《宁波市较大以上农业机械事故应急处置预案》,指导县级完善农机事故应急预案,开展预案演练和评估活动。在市、县、乡、安全村及大型合作社建立了五级农机安全事故应急处置救援预案体系,公开宁波市农机事故报告电话,实行24小时值班制度。市、县农机部门严格执行农机事故统计分析和道路外农机事故报送制度,做到数据真实,无瞒报、错报、迟报和漏报现象。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统