首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第36期
 发布日期:2018-10-26   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082


第36期

宁波市农业局                                        2018年10月26日


一粒西瓜籽的故事

——“美都”西瓜良种,“产业兴旺”的引领者


乡村振兴,产业兴旺是基础。农业现代化的典型特征是“产业市场化、主体职业化、经营规模化、生产标准化和服务社会化”等“五化”,通过推进“五化”形成优势高效的产业。实现产业兴旺,必须干在实处,走在前列,勇立潮头。有粒西瓜籽做到了,这粒西瓜籽有一个很好听的名字——“美都”,是我市微萌种业育成的西瓜良种。

一、产业市场化。“美都”西瓜良种适应性广、丰产性好、品质上佳,农民喜欢种,居民喜欢吃。从种植地域看,“美都”覆盖了海南、广东、云南和长江流域大部分地区,并正在向中原地区、河西走廊扩张,它把全国的光温资源和市场消费资源无缝衔接;从消费市场看,每年11月到来年的4月,在全国市场上销售的西瓜,几乎都是“美都”。

二、主体职业化。现代农业需要有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,才能生产出优质、安全、符合市场需求的农产品。从南到北、从冬到夏,“美都”西瓜的种植者,就是这么一批宁波等地区的浙江籍职业农民,整个西瓜种植的农户达10000户左右,从业者达3万余人,可谓是一支浩浩荡荡的西瓜种植和销售大军。他们以此为业,以此谋富,敢投入、肯吃苦、会经营,年投入20万元,产出能达到40万元,走出了属于自己的创业致富之路。

三、经营规模化。这粒“美都”西瓜籽,全国年种植规模近25万亩,年总产值达到30亿元以上。从每户种植面积来看,农户能够按照自己的种植能力决定适合的种植规模,一般每户种植30-50亩左右。“美都”西瓜产业的宏观大规模、微观适度规模,让规模经营的效益得到了淋漓尽致的体现。

四、生产标准化。西瓜的生产严格按照品种特征特性的要求种植,严格按照安全生产的要求管理,严格按照市场需求的要求包装、营销,生产出一批又一批上市适时、品质优良安全的西瓜,源源不断地供应全国市场,实现了人们一年四季可以吃到西瓜的梦想,为满足人民美好生活作出了贡献。

五、服务社会化。好的西瓜品种,走上消费者的餐桌,还需要有好的产前、产中、产后配套服务。从种植者最难满足的金融需求看,银行、民间金融几乎象水一样渗透其中,为他们提供资金支持,种植者只要能种好西瓜,根本不愁钱。从种植者最基本的生产要素需求看,从土地流转到生产所需的种子种苗、农药、薄膜到产品包装,都有一支专业化的供应商、服务商形影相随。从种植者最为担心的市场销售看,每当瓜收旺季,收购者蜂涌而至。值得一提的是,在西瓜产区,还衍生出了一个以西瓜从业者为核心的文化娱乐服务产业,让种瓜者安心种瓜、开心生活。

一粒种子可以改变一个世界,“美都”这粒小小的西瓜籽正破土而出,引领了农业产业发展中诸多难题的解决,造福着这片土地上的人们。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统