首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业局关于2018年冬种生产的指导意见
 发布日期:2018-10-25   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬农发〔2018〕146号

各区县(市)农业(农林)局,杭州湾新区社会事务管理局、高新区农村事务办公室、东钱湖旅游度假区经发局:

当前秋收已陆续开始,冬种迫在眉睫。为贯彻落实农业农村部秋冬种工作视频会议和《浙江省农业厅关于2018年冬种生产的指导意见》(浙农专发[2018]110号)精神,抓好我市冬种生产,促进农民增收和为夺取明年农业丰收打好基础,现就2018年冬种生产提出如下意见:

一、总体要求

牢固树立国家粮食安全观和新发展理念,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为途径,以促进农民持续增收为目标,强化改革促动,依靠科技支撑,不断优化冬季种植结构与区域布局。积极扩种“双低”油菜,稳定大(小)麦种植,调优冬季蔬菜瓜果,发展适销对路的鲜食蚕(豌)豆、马铃薯,鼓励种植绿肥,适度发展优质牧草,千方百计压缩冬闲田面积,努力实现全市绿色过冬面积稳步增长。

二、重点工作

(一)深入推进粮食生产功能区提标改造与管护

冬季是开展农田基本建设的最佳时机,各地要抓住这个冬闲时机,按照“建管并重、整体提升、吨粮标准、永久保护”的要求,结合国家农业综合开发高标准农田建设项目的实施,扎实推进粮食生产功能区提标改造。已经完成提标改造建设任务的地区要利用冬季有利条件抓紧进行修缮和维护,牢牢巩固粮食生产功能区的建设成果。严格实行粮食生产功能区用途管制和种粮保护,全面贯彻《浙江省人民政府办公厅关于制止粮食生产功能区“非粮化”的意见》,切实落实地方政府粮食生产功能区种粮保护责任,将粮食生产功能区全部划入永久基本农田示范区,实行最严格保护,坚决制止粮食生产功能区“非粮化”。

(二)不断优化冬种生产布局

各地要按照我市特色优势农产品区域布局规划的要求和市场需求,搞好冬种生产布局,对优势强、效益好的作物要积极扩大种植规模,使产业优势迅速转变成产品优势,提高地产农产品的市场占有率。要鼓励发展景观效果好,农旅结合紧的冬季作物,延长农业产业链,促进一二三产业融合,建设美丽田园。在粮食生产功能区内大力推广“小麦-单季稻”、“油菜-单季稻”和“蔺草-单季稻”等两熟制种植模式,通过增加复种指数既提高土地产出率,又增加农民收入,使粮食生产功能区成为扩大冬种生产的先行区和冬季农业开发的技术集成示范区。各地要积极摸索新型高效生态种养模式,引导农户发展高效生态种植。着力转变农业增长方式,推广农牧结合、农渔结合、农林结合的立体种养模式和粮经结合、水旱轮作等农作方式,促进农业生态链中物质的良性循环和能量的最佳转换,集成配套各种先进的生产技术,构建资源节约型、环境友好型的可持续发展的现代生态农业,使有限的土地生产出更多的优质农产品,实现粮食增产、农业增效和农民增收。

(三)着力提升冬种生产水平

各地要依靠科技进步的力量,切实提高冬种生产经济效益和冬种生产技术水平。一是继续开展粮食绿色高产高效创建活动。市财政已安排专项资金用于粮食绿色高产高效创建活动,继续支持小麦示范方和旱粮示范基地建设,各地要结合当地实际,细化实施方案,及早落实建设地点,全面推进冬季作物优质高产高效示范。二是大力推广应用冬季作物高产优质品种和先进适用技术。品种上:油菜推广浙油50、浙油51等,小麦推广扬麦20等,马铃薯推广东农303、中薯3号等,蚕豌豆推广慈蚕1号、中豌6号和中豌4号等,榨菜推广余姚缩头种、甬榨2号、甬榨5号,番茄推广钱塘旭日、桃星、浙樱粉1号等品种。技术上:推广大(小)麦、油菜、蚕(豌)豆、马铃薯等作物稻茬免耕栽培技术,大(小)麦、油菜机械播种、开沟和收割技术,配方施肥技术,蔬菜瓜果多层覆盖保温栽培技术,电加温育苗和穴盘育苗技术,棚内全程地膜覆盖和膜下滴灌灌溉技术等。三是因地制宜推广万元高效生产模式。示范推广“大棚草莓—早稻(瓜、菜)”、“大棚茄果类—芹菜”、“大棚菜薹—茄果类(瓜类)—叶菜类”、“榨菜—辣椒(黄瓜—雪菜)”、“鸡(鹅)稻轮作”等亩值超万元的高产高效生态种养模式。四是大力倡导农田冬季翻耕。各地要根据当地生产实际,对确实无法种植冬季作物的冬闲田要及时进行翻耕,促进土壤熟化,提高耕地肥力,减少病虫害。

三、保障措施

(一)稳定冬种生产扶持政策。继续实行规模种粮补贴,对经营面积50亩以上(包括50亩)且全年稻麦播种面积也为50亩以上的种粮大户或家庭农场种植小麦给予每亩不低于100元的补贴,其中市财政每亩承担50元。继续实行绿肥留种补贴,对由农业部门指定单位收购的绿肥种子,在收购环节给予每公斤2元的补贴。继续实施大(小)麦、油菜政策性保险。各地要积极争取当地政府和有关部门支持,及早出台冬种生产政策,明确小麦收储订单,努力增加对冬种生产的投入,促进冬种生产稳定发展。

(二)加强组织领导和宣传。各级农业部门要切实加强对冬种生产的组织领导,及早谋划、精心准备,做到思想早发动、政策早出台、措施早落实。要加强宣传发动,充分利用广播、电视、报纸、农民信箱、农业信息网以及微信等,大力宣传冬种政策,发布农业科技信息和农产品市场信息,引导农民按照市场需求安排冬种生产。

(三)加强技术服务。要加强冬季作物新品种、新技术、新种植模式的技术培训,积极组织农业技术人员深入冬种生产第一线,开展生产督导和技术指导。要积极主动协调有关部门,及时做好种子、化肥、农药、农膜等农用物资调运和余缺调剂,加强农机具调度,有序组织机械播种、开沟等服务。要牢固树立抗灾夺丰收思想,加强农业气象服务,完善各项应急防控措施,有效应对各类灾害,保障冬种生产顺利开展。

 

宁波市农业局

2018年10月25日


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统