首页
> 政务版 > 农业技术 > 农业科技
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
农业科技  
蔬菜病害还须“根治”
 发布日期:2018-10-25   来源:农业科技报  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

针对蔬菜根部病害,杀菌剂灌根是最有效的方法。杀菌剂灌根操作虽然比较简单,但是也需要一定的规则,否则杀菌效果就会大打折扣。

灌根时间

种菜想要病害少,预防是很重要的。灌根也一样,不一定在蔬菜发病了再灌,一般在蔬菜定植缓苗期过后要统一进行一次灌根。

注意事项

①使用杀菌剂灌根前不宜进行浇水。一是因为作物的根部病害已经发生,若浇水,病菌会随流水进行传播,造成更多死棵;二是因为浇水容易导致土壤透气性下降,根部缺氧,产生沤根,抗逆性降低,使病原菌更容易浸染。

②灌根后不宜立即浇水。灌根后立即浇水,会使土壤中的药液很快稀释,杀菌防病效果降低。因此,在使用杀菌剂灌根后的几天内尽量不要浇水。

③杀菌剂尽量与生物刺激剂混合施用,且药液的浓度以不高于1500倍为宜,防止蔬菜根系周围土壤药液浓度过高,造成药害。

④保证药液能到达发病部位。茎基部发生的病害,如疫霉根腐病、茎基腐病等,可以直接用药喷洒茎基部;主根和毛细根发生病害,最好扒开根部用药或用灌根器直接将药施到根部,才能取得较好效果。

⑤在使用杀菌剂灌根后,若出现药害症状时,可以浇水进行补救,以免造成较大损失。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统