首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第35期
 发布日期:2018-10-24   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

                                                           甬简082

国家农产品质量安全市创建专刊(十一)

第35期

宁波市农业局                                 2018年10月24日

[本期目录]

▲   强化安全监测 建设检测体系 提升队伍能力宁波倾力打造农产品质量安全“屏障”

▲   我市两名选手斩获2018年浙江省农产品质量安全检测技能竞赛决赛一、二等奖

 

强化安全监测 建设检测体系 提升队伍能力宁波倾力打造农产品质量安全“屏障”

近年来,宁波市各级农业部门认真落实“四个最严”要求,以促进农业产业转型升级、推进农业供给侧结构性改革为目标,不断提升技术支撑能力,抓住国家农产品质量安全市创建机遇,进一步加强农产品质量安全监测,强化检测体系建设,提升检测队伍能力,为保障人民群众“舌尖上的安全”构建了一张全方位的监测网络。

一是强化体系建设 建立多层级检测网络。按照强化市级、提升县级、突出重点乡镇、培育社会主体的思路,我市构建了多元化农产品检验检测网络体系。到目前为止,全市农业系统共有部级监测中心1家、市级监测中心1家、县级检测机构共7家,均已通过检验检测机构资质认定和农产品质量安全检测机构考核。全市118个基层农业公共服务中心的农产品快检室基本承担起区域性、公益性农产品质量快速检测任务,并免费对公众开放,为农户上市检测提供了便利。从2017年起,我市通过招标,引入有资质的社会检测机构承担市级农产品检测任务,以促进各检测机构的良性竞争和相互交流,更好地发挥农产品检验检测体系的支撑作用。

二是加强组织领导 持续加大监测力度。每年年初召开农产品质量安全分析会商会,印发全年监测计划,把产地环境、农产品和投入品统一纳入计划中,加大高风险农产品监督抽查。2017年,全市农业系统共投入1066万元的专项经费,共抽检各类农产品约14000批次,检测指标28.2万项次。覆盖种植基地、养殖场、屠宰场、批发(农贸)和超市等2997家。农业农村部对我市大宗农产品例行(风险)监测总体合格率达到99%,居全国前列,受到农业农村部领导的高度肯定。2018年,市本级下达农产品质量安全监测计划10660批次,共检测参数172项,比去年增加约20项,比农业农村部计划多50项。

三是发挥监测价值 强化风险分析评估。我市积极落实农产品质量安全“产出来”的要求。依托农业农村部风险评估实验室(宁波)和实验站,建立农畜产品风险评估专家委员会。每季度组织市市场监管局、市林业局、市海洋与渔业局等相关单位以及各监测任务承担机构、农业执法部门和产业技术专家分析会商,把监测结果和农技推广相结合,定期发布监测情况,及时指出高风险产品和高风险指标,每年编制年度监测情况汇编。同时坚持“检打联动”,对检测不合格产品一查到底,全年安排监督抽检700批次,做到不合格产品追溯率100%,监督抽检不合格处罚率100%。公安、农业两部门联手建立农资违法案件联动机制,加强源头监管和违法打击力度。2017年以来,全市共办理农业案件175起,处罚金54.48万元。农畜产品、生鲜乳抽检合格率均达到100%;“瘦肉精”抽检14.42万批次,共检出19批次,对不合格样品实行100%追溯。

四是锤炼技术能力 培养检测强军队伍。自2016年起,市农业局每年会同市海洋与渔业局、市人力资源和社会保障局、市总工会和共青团宁波市委员会联合举办全市农产品质量安全检测技能竞赛,全市各区县(市)和农业、海洋渔业部门选派选手,参加种植业产品农药残留、畜禽产品兽药残留和水产品药物残留3个专业的定量检测和定性检测技能竞赛。通过比武,培养和发现了一批年轻的检测专业人才。过去两年,已有3人获得“宁波市技术能手”荣誉称号,6人获得“宁波市青年岗位能手”荣誉称号,6人获得食品检验工二级国家职业资格证书,33人获得食品检验工三级国家职业资格证书。去年9月3日至6日,市农业局组织开展农产品食品检验工职业技能培训,全市共有92名农业生产主体的技术人员参加培训并接受职业技能鉴定。据悉,这是国家人社部2017年设置农产品食品检验工工种以来,省内首次该工种的职业技能培训鉴定。

在多项举措保障下,我市近年来未发生重大农产品质量安全事件,农产品检测数量和检测参数逐年增加,合格率稳步提升。大宗产品里,蔬菜合格率逐年大幅提高,地产蔬菜合格率保持在98%;畜产品合格率维持在99%-100%区间;水果合格率保持在99%;茶叶合格率保持100%;地产水产品合格率保持在98%。2015年全市定量监测农产品5408批次,合格率97.8%;2016年抽检5872批次,合格率98.0%;2017年抽检6112批次,合格率99.1%。今年,全市农产品质量安全水平继续保持良好态势,上半年市级共抽检样品2750批次,总体合格率达98.9%。

 

我市两名选手斩获2018年浙江省农产品质量安全检测技能竞赛决赛一、二等奖

10月18日,为期两天的全省农产品质量安全检测技能竞赛决赛在杭州落下帷幕。我市选派的两名参赛队员喜获佳绩,分别斩获种植业产品检测一等奖和畜禽产品检测二等奖。

此次竞赛分种植业产品质量安全检测和畜禽产品质量安全检测两个项目,分别设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。每支代表队由2名队员组成,全省共11支队伍参赛。

为备战此次全省决赛,同时提高农产品质量安全检测技能与水平,我局联合多部门于9月底举办了全市第三届农产品质量安全检测技能竞赛,9个区县(市)和农业、海洋渔业部门共11支队伍,参加了种植业产品、畜禽产品和水产品3个专业的快速检测和定量检测技能竞赛。最终,根据竞赛结果,选派种植业产品定量检测和畜禽产品定量检测的优秀选手各1名参加全省决赛。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统