首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
90后新农人打造原生态精品休闲乐园
 发布日期:2018-10-12   来源:慈溪新闻网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

国庆小长假期间,位于匡堰镇匡堰大道旁的雨淳休闲农场内游客络绎不绝,农场内的“上林龙虾池”吸引了不少市民来这里垂钓、品尝,大家玩得不亦乐乎。

这里,是今年刚被评为“慈溪十大新农人”的90后大学生戚军洋的农业创业基地,以绿色、健康、原生态为追求的小龙虾主题农场,呈现出了它与众不同的独特魅力。

二次创业:田野上播下希望种子

东面临山,西与匡堰大道相接,抬头便和“上林原著”小区相望,戚军洋将小龙虾主题农场美其名曰“上林龙虾池”。近日,记者来到这里,只见农场内到处一派生机勃勃的绿:清澈的池水中,绿色植物随风摇曳;池塘旁,绿色草坪铺就的道路向前延伸;连农场内供游人垂钓休息的竹棚也覆盖着浓浓的绿意……

别看戚军洋今年才28岁,但在创业路上已走过4年多历程。4年前,他辞掉白领工作,在匡堰乾炳村自己的老家创办了杨梅专业合作社,把杨梅生意做得风生水起,带动当地梅农共同致富。去年,脑筋活络的他又把目光瞄向了休闲农业。

“营销杨梅有季节性和空档期,我这‘二次创业’也是响应国家对大学生农业领域创业及休闲农业推进一二三产业融合发展的号召。”戚军洋说,在这片依山傍水又交通发达的地方,他想建起一个原生态休闲农场供人们来此休闲、娱乐。说干就干,去年10月份,他投资50余万元在高家村转包了几十亩地,并从江苏盱眙引进了300多公斤小龙虾种虾。今年初,1000多公斤虾苗陆续投放在总面积20多亩的两个池中。

为了掌握养殖技术,戚军洋跑遍了湖州、金华和江苏盱眙等地,还特地赶到台湾进行考察。“后来为引进优质的龙虾品种,光盱眙我就跑了三趟。”戚军洋说,直到去年11月份的一天,他最后确定了一家供货商,并连续开车10多个小时,于次日凌晨把小龙虾运回了慈溪。更让他记忆深刻的是那次找“水”事件。农场运作之始,一切就绪,而引入龙虾池的地下管道引水口却在关键时刻不知所踪。戚军洋和几名工人连续在田头挖了7天,最后才找到它的方位,把清水引入了龙虾池。

创业之路艰辛自不必说,幸好,一切都往好的方向发展:池内的龙虾越养越好,吸引了许多游客前来。体验小龙虾垂钓的乐趣,品尝清蒸小龙虾的美味,今年8月开门营业第一个月,就赢得了2万元的营业额。“虽然不算多,但是个好的开始。”戚军洋笑道。

绿色循环:打造原生态精品示范农场

“你以前想像小龙虾是不是喜欢在特脏的水中生活?其实不是。”戚军洋指着水池中清澈的水对记者说,这都是人们长期以来的误解。

从龙虾养殖以来,这两个池塘内都是清澈的山水,而且实践证明,龙虾喜欢在清水中成长,这样长得更快、品质更好,肉质也更鲜美。更让人意外的是,他的龙虾喂养方式也独辟蹊径,不用外购的饲料,甚至不喂生的。“我们从菜场上买来猪肉的边角料,绞碎拌以玉米蒸熟,用机器甩干,再喂养。”戚军洋说,这是他通过一次次尝试后自创的一种喂食方法。如此喂养,不但能让小龙虾长个快,而且肉质鲜美,每个龙虾犹如大闸蟹般里面有丰盈的膏。同时食料由于甩干了油分,池水能长时间保持清爽。

在这样的环境中,小龙虾一般3个月左右就长成了近1两的个头,最大的能长到2两重,每年到四五月份和九、十月份,成为小龙虾最肥美的季节。

“上林龙虾池”为游客提供的龙虾不像人们平时品尝到的众多佐料做成的红烧小龙虾、麻辣小龙虾,这是因为对自己养殖的小龙虾充分自信,在这里,只让你品尝一道原汁原味的大菜,那就是清蒸小龙虾。只需加黄酒、生姜,放在蒸笼上一蒸便好。“肉精实,还有膏呢!”剥开壳,醮点酱油蒜泥做成的调料放入嘴里,来自浒山的林女士连称这是她吃过的最好吃的小龙虾了。

养小龙虾池内必须有藻类植物,藻类易富营养化,池内种上茭白可缓解经常排水换水的烦恼,而且茭白还能做菜;同时,田头少量养些鸡鸭,疯狂生长的部分藻类成为它们的美食……如此循环利用,减少浪费又确保环保。戚军洋还在“上林龙虾池”对面承包了3亩土地种植各类蔬菜。有龙虾,自家养的鸡、鸭、鱼,还有各种蔬菜,只要客人喜欢,随便一捣鼓便是一桌绿色农家菜。而池内的水生植物菖蒲,不但是龙虾很好的栖息地,其根茎还可做道好菜。

记者看到,除了龙虾为主题的休闲项目,在这个农场内,新的蒙古包、亲子互动场所也已逐步建成,新农人戚军洋心中的“希望田野”正在越来越清晰。

“我的目标不是把农场做得多大,而是如何让它成为小而精的示范农场。”戚军洋说,以小龙虾为主题,既有龙虾垂钓,又加入烧烤、餐饮、采摘等饮食元素,配合音乐元素、亲子互动游戏,打造一个城里人最爱的原生态精品农家乐园。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统