首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业局关于进一步做好持续低温雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知
 发布日期:2018-01-26   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)农业(农林、农机)局,局各单位                                                                                 凌永建

          

急         甬农电〔2018〕3号

 

受冷空气不断南下影响,我市已出现低温雨雪天气。据气象部门预测,27日至28日有一次明显雨雪天气过程,平原地区最低气温0-3度,山区零下1度-零下4度。这次低温雨雪天气影响范围大、持续时间较长,将给我市农业生产造成较大影响。为把雨雪冰冻天气对农业生产的不利影响降到最低,有力保障农产品市场供给和农业生产安全,根据《中共宁波市委办公厅宁波市人民政府办公厅关于切实做好持续低温雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知》(甬党办传〔2018〕8号)要求,现就进一步做好低温雨雪冰冻天气农业防范工作有关事项通知如下:

一、进一步提高思想认识,把防范低温雨雪冰冻天气作为当前农业重点工作抓实抓好。当前正值全省“两会”期间,春节即将到来。全市各级农业部门要高度重视,克服麻痹侥幸思想,落实各项防范和应急处置措施,做到思想到位、工作到位、人员到位、措施到位。各级农业部门要密切关注天气变化,及时发布预警信息和防御技术指导,主要领导要靠前指挥,农技人员要深入农业园区、生产基地和各类生产经营主体等生产一线,指导帮助农民群众有效采取防御措施。

二、进一步加强巡查指导,切实保障农产品市场供给和农业生产安全。1月22日,我局已经下发了《关于切实做好低温连阴雨天气防御工作的紧急通知》(甬农电〔2018〕2号),对防御工作进行了全面部署。各地各单位要根据通知要求,进一步加强巡查指导,种植业、畜牧业和农机等部门要组织力量,对设施大棚、畜禽棚舍、农机库房和在建项目工地等重点地区进行全面排查,落实好各项防御措施,及时排除安全隐患,对住在简易棚舍内的农户进行全面检查告知,指导农户科学用电、用煤,严防触电或一氧化碳(CO)中毒等安全事件发生。

三、进一步加强灾后服务,及早备足备好应急救灾物资。要提早做好种子、肥料、农药和消毒药等抗灾救灾物资的调剂和调运,强化农资市场监管,为恢复生产提供物资保障,一旦发生灾情,要及时组织干部和技术人员深入灾区,指导农民搞好生产自救,加强与农业保险机构的协调,早理赔、快理赔,为灾后恢复生产提供保障,千方百计把损失减少到最低程度。

四、进一步加强值班值守,确保灾情信息报送及时迅速。各级农业部门要严格落实24小时值班带班制度,领导干部要亲自带班,值班人员要坚守岗位,确保信息联络畅通。要加强与气象等部门的沟通联系,密切关注雨雪冰冻天气发展变化,及时掌握农情、险情、灾情,按规定及时报送险情、灾情和应对工作情况,遇有紧急重大情况按规定及时报告,并采取相应处置措施。

 

宁波市农业局

2018年1月26日



返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统