首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第5期
 发布日期:2018-01-25   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
  甬简082
第5期

   宁波市农业局                                           2018年1月25日

 

[本期目录]

 

▲ 农业部门紧急行动深入一线指导农民防御雨雪冰冻天气

▲ 市种植业管理总站开展低温雨雪天气蔬菜瓜果生产服务指导

▲ 市畜牧兽医局积极指导各地做好畜牧生产防灾抗寒

▲ 市农机总站紧急部署雨雪冰冻天气农机防灾抗灾

 

农业部门紧急行动深入一线指导农民防御雨雪冰冻天气

 

为有效应对当前连阴雨天气和即将到来的低温雨雪天气,1月22日起,市农业局紧急部署,迅速行动,切实做好低温雨雪冰冻天气的防范应对工作,确保冬季农业生产顺利开展,保障农产品有效供给。一是加强组织领导。局长、党委书记李强1月22日一早作出指示,要求全市农业系统迅速行动,切实抓好防御雨雪冰冻天气的各项工作,当天,市农业局下发《关于切实做好低温连阴雨天气防御工作的紧急通知》,派出10个检查组,分赴各地检查指导防御工作。严格落实24小时应急值守和领导带班制度,及时收集报送灾情,确保信息畅通。二是加强监测预警。密切关注天气变化,充分利用报纸、电视、电台、短信、微博、农民信箱等渠道,及时发布低温雨雪冰冻天气预警信息和防御技术措施,截至1月23日下午15时,全市农业系统累计发布预警和指导信息1.8万余条次。三是加强技术指导。组织农技人员深入田间地头,帮助指导农民加强田间管理,及时清沟排水,注重防冻保暖,落实安全措施,强化疫病防控,因时因地落实好各项防御措施。截至1月24日,市、县两级农业部门累计出动农技人员900余人次。四是谋划灾后自救。提早做好种畜禽、种子、肥料、农药和疫苗等抗灾救灾物资的调剂和调运,强化农资市场监管,为恢复生产提供物资保障,千方百计把损失减少到最低程度。

 

市种植业管理总站开展低温雨雪天气蔬菜瓜果生产服务指导


1月22~23日,市种植业管理总站农技人员来到镇海、慈溪等地开展低温雨雪天气瓜菜生产指导。在田间,农技人员就当前番茄、草莓等大棚瓜菜的生长情况,与农户进行深入交流,并就应对持续低温雨雪天气进行现场指导。农技人员表示,面对低温雨雪天气,重点在“防”。抓好清沟理渠、追肥防病的同时,重点做好大棚加固和保温工作。瓜菜大棚要做好棚架设施检查和加固,夜间做好棚膜密闭,并要在大棚外覆盖无纺布或遮阳网、棚内采取点蜡烛、增电加温等措施提高温度,白天要抢晴做好通风降湿;露地蔬菜可采取浮面覆盖稻草、遮阳网等措施来保温。

针对一些农户夜间应用“煤气灯”增温而对作物造成气害的现象及存在的人身安全隐患,农技人员与农户进行深入沟通,指出要适当调整应用时间,并强调应用“煤气灯”后次日要做好通风排气,必须确保人身安全。同时对上一次由于管理不当遭受了低温冻害而当前仍存在侥幸心理覆膜管理不到位的农户,农技人员再次强调了多层覆盖的重要性,建议尽快增加裙膜和小拱棚膜,以防再次发生冻害。

 

市畜牧兽医局积极指导各地做好畜牧生产防灾抗寒

 

1月22-24日,市畜牧兽医局畜牧技术服务队分赴宁海、慈溪等地指导畜牧生产防灾抗寒工作。服务队每到一处就与畜禽养殖户深入交流,详细了解畜禽养殖、动物防疫、防寒保暖等工作情况,并就应对持续低温雨雪天气进行现场指导。服务队表示,面对低温雨雪天气,各地要重点做好预防工作。一是加强饲养管理措施。适量增加能量饲料(如玉米、油脂等)和维生素,以保证能量消耗和防止应激,提高畜禽机体本身的御寒能力。备足饲料和饲草,防止大雪可能产生的饲料饲草供应和运输困难。二是强化动物疫病防控和疫情监测,做好病死畜禽无害化处理和消毒灭源工作,及时排除疫情隐患。三是做好畜禽防冻保暖。修整加固棚舍,防止贼风,加厚畜禽尤其是幼畜的垫料及供暖,备好保温、增温材料及除雪工具,科学用电用煤,并适当通风,严防氨气、硫化氢、一氧化碳等有毒有害气体的严重超标及中毒。

 

市农机总站紧急部署雨雪冰冻天气农机防灾抗灾

 

1月24,市农业机械化服务总站发布《紧急通知》和农机防灾抗灾技术措施,对农机防御雨雪冰冻灾害进行部署指导。一是密切关注天气变化,充分利用各种媒体和途径,及时向农户、农机专业合作社发布灾害性天气预警信息和防灾避灾措施。二是组织做好排查工作,组织合作社、农户等对农机库房(棚)、农业机械、烘干机房、大棚设施等进行大排查,重点对农机装备的停放、库房和烘干机房的油、电、气情况,库房(棚)和设施大鹏的牢固程度进行检查。三是组织农机干部和设施生产企业技术人员深入到点,指导农户、农机专业合作社做好农机具的防冻防寒维护保养知识、提醒农户将拖拉机、收割机冷却水放干,使蓄电池处于背风位置,及时加注、更换防冻液,并将各类机械尽量安置在室内,以防农机具冻伤冻裂。四是加固设施大棚。对设施大棚特别是连栋大棚进行加固,及时除雪揭膜,防止大棚变型坍塌。做好设施农业保暖工作,要开展设施农业覆盖物检查,封堵破损薄膜、玻璃,以防寒风侵入。要根据作物抗寒需要,安置加温设施设备,加盖地膜和小拱棚等多层覆盖方法保温,对于安置煤炭加温炉,要防止一氧化碳中毒。五是加强安全监管。针对雨雪冰冻天气和春运前后农机安全工作的特点,切实做好农机运输作业安全隐患排查和整治工作,提醒驾驶人员减少出行、控制车速、注意安全。加大对特殊地区、重点时段、路段的巡查,严格防范酒后驾驶、无证驾驶、违章载人、超限超载等违规行为发生。


返回首页】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统