首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第4期
 发布日期:2018-01-22   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
甬简082
第4期

   宁波市农业局                                            2018年1月19日

[本期目录]

▲ 我市4条农业全产业链被列入省级示范性农业全产业链

▲ 我市农机服务体系建设再创新高强力助推农业领域“机器换人”

 

我市4条农业全产业链被列入省级示范性农业全产业链

 

2017年,我市围绕特色优势农业产业和农产品加工龙头企业发展,以农产品加工型龙头企业为依托,以加工型农产品全产业链为母链,推进农业上下游产业、前后环节有效联接,促进农业从中低端向中高端转变,打造了一批高效、生态、优质、安全的农业全产业链。

目前全市有10亿级以上省级示范性农业全产业链8条,其中海曙区蔺草产业全产业链、余姚市渔业全产业链、宁海县茶叶全产业链、象山县柑橘产业全产业链等4条被新认定为2017年全省示范性农业全产业链。

 

我市农机服务体系建设再创新高强力助推农业领域“机器换人”

 

2018年1月3日,浙江农机化信息网发布了《浙江省农业机械管理局关于公布2017年省级农机合作社示范社名单的通知》(浙农机〔2018〕1号),我市余姚市田螺山农机服务专业合作社等37家农机专业合作社成功上榜,在全省124家上榜名单中,我市上榜数量遥遥领先,占全省30%。同时,按省“2+N”功能要求,我市还成功创建农机综合服务中心16家。目前,我市省级以上农机专业合作社示范社达53家,市级以上示范社累计达154家,农机作业服务公司16家,区域性农机维修中心32家,区域性粮食烘干中心达124家。

实现农业领域“机器换人”,农机专业合作社等农机社会化生产服务组织是关键,他们是先进农机装备的购买者、使用者和推广者,是农机农艺有效融合的探索者、实验者和实用者,是农业安全生产的主体和关键。因此市农机总站在具体推进实施农业领域“机器换人”过程中,紧紧围绕和抓住农机专业合作社等农机社会化生产服务组织这个农业生产服务主体关键,出政策,筹资金,谋措施。农机化生产这个主体建强了,农业领域“机器换人”也就换成了。2017年,我市根据《浙江省人民政府办公厅关于加快推进农业领域“机器换人”的意见》(浙政办发〔2016〕19号)文件要求,按照“装备应用广泛,服务体系健全,农机农艺融合,安全生产稳定,组织保障有力”的创建目标,大力开展全市域范围内“机器换人”示范创建工程,争取利用3年时间创建农业部全国主要农作物生产全程机械化示范县7个以上,浙江省农业“机器换人”示范县3个以上,示范乡镇(园区)19个以上,示范基地53个以上,其中2017年是我市实施创建的开局之年,也是关键之年,计划首批创建农业部全国主要农作物生产全程机械化示范县2个(已创建成功),浙江省农业“机器换人”示范县3个,示范乡镇(园区)9个,示范基地25个。

我市在加强农机专业合作社等农机社会化生产服务组织的扶持建设中,成功实现由数量增长向质量提升的转变,坚持“可看性、实用性、可发展性”这个“三性”原则,按照“五有”型(有完善的基础设施、有良好的运行机制、有健全的财务制度、有较大的服务规模、有显著的综合效益)建设标准,大力打造服务品牌,推动提档升级,强力助推我市农业“机器换人”工程向全程、全面、高质、高效发展。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统