首页
> 政务版 > 农业技术 > 种植技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
种植技术  
大棚草莓烂果防治有据
 发布日期:2018-01-02   来源:农业科技报  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

烂果原因 所谓病理性烂果,就是由各种病害引起的烂果。造成草莓烂果的病害非常多,如草莓的白粉病、灰霉病、疫霉果腐病、菌核病、炭疽病等,因此在防治病理性烂果时,首先需要了解到是何种病害引起的。

防治措施 1、以农业防治为主,控制好棚内的湿度。2、通过植株管理来防治。草莓在果期每株只需保存7~8片叶就能够满足生长以及果实膨大对养分的需求,如果草莓叶片过多造成田间密闭,会助生各种病害。3、一旦田间发生病害,有烂果现象,就应该及时摘除病果病枝病叶,防治二次侵染。4、对于病害发生的田块,要及时采取化学防治的方法。白粉病造成的烂果,其典型特征就是果子表面有一层白粉,可选卡拉生、翠贝、世高、阿米妙收以及福星来进行防治;灰霉病发生不严重时,可选嘧菌酯、扑海因、密酶胺等,若是严重,建议大家选择一些专用药剂,如瑞镇、凯泽、健达、露娜森等。但使用药剂时还是建议轮换交替使用,这样既能提高防治效果,又能防止病菌抗性的产生。

对于疫霉果腐病,建议选择凯特、阿克白、扑海因。有些田块还有终极腐霉烂果病,表现为果实腐烂时,在果面会有棉絮状的白霉,而且较密较厚,如棉絮一样。对于这个病害,可以选择恶霉灵、甲霜灵、甲托这类药剂。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统