首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第1期
 发布日期:2018-01-12   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
                              甬简082
第1期

   宁波市农业局                                                         2018年1月11日

 

[本期目录]

 

▲ 我市成功创建全国第一批“平安农机”示范市

▲ 全市冬种生产基础扎实 种植布局调整成效初显

▲ 紧扣四个一  力促菜牛定点屠宰

 

我市成功创建全国第一批“平安农机”示范市

 

2018年1月3日,农业部、国家安全监管总局联合印发《关于公布2017年度全国“平安农机”示范市、县和农机安全监理示范岗位标兵名单的通知》(农机发〔2018〕1号)文件,成功创建第一批全国“平安农机”示范市的有通辽市、宁波市、青岛市等十三个地(市、师),宁波市作为我省唯一地市上榜。

近年来,我市以平安农机创建为抓手,狠抓农机安全生产,形成并完善了“党委领导、政府负责、农业主抓、部门配合、社会支持、群众参与”的农机安全生产工作机制,农机安全生产事故死亡人数实现“十四连降”。2017年全市农机安全生产形势再创历史最好成绩,农机安全生产事故死亡人数较2004年下降86.5%。“十二五”以来,全市无较大以上农机安全生产事故。截至目前,宁波市已成功创建平安农机示范区县(市)9个,其中全国平安农机示范区县(市)7个,创建了76个省级平安农机示范乡镇,128个市级平安农机示范合作社,创建工作领跑全省。

在创建工作中,筑牢“源头管理、安全宣教、执法监管”三大防线。在层层落实农机安全生产责任制的同时,强化牌证监管,在全国率先出台《宁波市三年内驾龄拖拉机驾驶人有责事故倒查办法》等制度。在全国率先开展了农机报废工作,并成为全国农机报废更新仅有的两个试点城市之一,“十二五”以来,共办理拖拉机报废回收补偿近万台,更新拖拉机、联合收割机近1500台。率先在全国实现了政策性保险对所有自走式农业机械、操作人员、辅助工和库房设施的全覆盖。以提高监管效能为目标,加强联合执法建设,在全省率先成立了警农联合执法机构,制订了农业、安监、公安等八部门参与的联席会议制度,明确了各部门工作职责,联合公安交警连续三年开展外省籍拖拉机及驾驶人专项治理行动,外省籍拖拉机事故死亡人数占比从70%多下降到20%左右。在全省率先开展拖拉机年检全城通办工作并对四大类农业机械送检下乡和免费实地检验,农业机械的登记率、检验率和驾驶人持证率保持在85%、90%和98%以上,居全国先进行列。

 

全市冬种生产基础扎实种植布局调整成效初显

 

在各级农业部门共同努力下,我市各地大力开展冬种生产,狠抓种植业结构调整,有效优化农作物布局,深入推进农业供给侧结构性改革,为加快今年绿色都市农业发展,积极推进乡村振兴战略奠定了坚实基础。主要特点如下:

一、春粮面积出现小幅回落,蚕豆、马铃薯等高效实用新技术推广促使农产品上市时间发生改变。据统计,今年冬种春粮39.24万亩,比上年减2.86万亩,减幅6.8%。其中,小麦16.88万亩,比上年减1.07万亩,减幅6.0%;从苗情监测分析看,早播的小麦已有六叶一心,迟播的两叶一心,麦苗长势基础较好。全市农技部门积极加快春粮高效实用新技术推广,如慈溪推广应用人工春化蚕豆技术,宁海推广秋冬大棚马铃薯促早栽培模式,努力通过技术手段调整改变本地蚕豆、马铃薯等农产品成熟时间,做到在市场空档时期上市供应,促进农户效益翻倍提升。

二、冬季蔬菜瓜果稳定增长,部分蔬菜外销显露回暖势头。据统计,今年冬季蔬菜瓜果48.0万亩,比上年增1.5万亩,增幅3.2%。近期,部分蔬菜如绿花菜、白花菜销售效益较好,出口蔬菜外销显露回暖迹象,激励农户种植蔬菜积极性,进一步带动蔬菜瓜果品种引进与更新速度,品质栽培提升力度不断强化。

三、油菜和绿肥种植同步增加,绿色都市美丽农业提速发展。据统计,今年冬种油菜14.75万亩,比上年增0.5万亩,增幅3.5%;绿肥种植4.5万亩,比上年增0.2万亩,增幅4.7%。通过油菜、绿肥种植,作物有机质还田后促进土壤团粒结构形成,有利土壤地力提升,加快现代都市农业的绿色发展;同时,大力开展以观光油菜、绿肥等作物种植的美丽田园建设,打造金黄色油菜花与紫白相间紫云英点缀的乡村田园春色美景,将吸引更多的都市人到乡村欣赏美丽田园风光,促进现代人放松身心及乡愁情怀需求的满足,有利加快城乡互动融合,进一步推动新时代都市农业转型发展及美丽乡村建设。

 

 紧扣四个一 力促菜牛定点屠宰

 

为了强化我市菜牛屠宰监管,保障菜牛肉品质量安全,我市自2016年6月1日开始,在主城区范围内全面开展菜牛定点屠宰试点工作。2017年,我市主城区菜牛定点屠宰共计2.99万余头,其中6-12月1.75万余头,同比增长66.96%以上,且成功实现定点屠宰菜牛“瘦肉精”每头必检和病害菜牛及产品100%无害化处理。2017年我市主城区共筛除“瘦肉精”阳性牛26头,无害化处理病害牛52头、病害菜牛产品31吨,表明我市主城区菜牛私屠滥宰等违法违规屠宰得到显著遏制,菜牛定点屠宰试点工作取得显著成效。其主要得益于:

一个方案贯彻到底。严格按照《关于印发宁波市主城区推行菜牛定点屠宰工作实施方案的通知》(甬屠管办﹝2016﹞5号),明确各职能部门的监管职责和菜牛定点屠宰工作推进节点,落实菜牛定点屠宰场点监管、牛肉市场准入等一系列措施,各区也结合当地实际制定了具体的实施方案。全市主城区于2016年6月1日全面实行菜牛定点屠宰, 并设立海曙、北仑“一主一副”2个菜牛屠宰场(点),奉化区于2017年3月1日新增纳入。2017年8月2-3日组织召开全市畜禽屠宰管理暨推进菜牛定点屠宰工作现场会,积极筹备2018年全大市范围全面实施菜牛定点屠宰工作。截至目前,慈溪市占地1160亩、投资2亿元的集隔离饲养、屠宰场、冷库、育肥场、深加工基地等为一体的进口肉牛隔离屠宰基地—溪澳牛建设项目已建成投产,余姚菜牛定点屠宰场建设已列入规划,全市其他各地菜牛屠宰工作也在有条不紊地进行。

一个专项强化引导。按照菜牛屠宰环节无害化处理每头4000元、菜牛屠宰环节瘦肉精自检每头50元、本地菜牛收购运输每头100元的补贴标准,设立市级菜牛屠宰专项扶持资金,对菜牛屠宰环节无害化处理、菜牛屠宰环节瘦肉精自检和本地养殖菜牛收购运输等进行补助,引导鼓励企业和本地菜牛养殖户按要求做好菜牛定点屠宰、病害菜牛及产品无害化处理、“瘦肉精”检测和本地养殖菜牛屠宰收购运输服务。其中,2016-2017年已累计下拨市级相关款项540万元,2018年预计下拨360万元。

一套制度规范流程。相继制定了《省外调运菜牛管理制度》、《菜牛进场查验制度》、《检疫申报和疫情报告制度》、《菜牛屠宰、肉品检验和“瘦肉精”检测制度》、《出场管理和产品质量追溯制度》、《消毒和无害化处理制度》等多项工作制度,并制成展板张挂在屠宰场关键场所。截止目前,相关菜牛定点屠宰企业已经全面落实菜牛进场查验、待宰静养、瘦肉精检测、肉品检验检疫、病害认定及无害化处理等管理制度,相关检疫检验员均经过考核并持证上岗,并对进场菜牛100%执行“瘦肉精”检测,菜牛定点屠宰工作体系已经初步建立。

一系列行动持续整治。针对屠宰、消费两个环节的半夜、凌晨等关键时间点,采取随机监查和节假日督查等方式,常年开展“屠宰扫雷”和畜禽屠宰专项整治提升等行动,严查严惩屠宰企业违规屠宰、批发零售餐饮企业违规购销牛肉等行为,力保主城区菜牛屠宰和消费来源定点规范。并充分发挥市、县两级畜禽屠宰联合监管机制作用,2017年共出动人员1100余人次,联合整治和查处私屠滥宰等违法行为,取得了显著成效。其中,2017年3月至今,奉化区共查处菜牛私屠滥宰案件5起,向市场监督管理局移交1起并处罚款14.6万元。

 

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统