首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
一年最冷时节到 田间保暖正当时
 发布日期:2018-01-11   来源:慈溪新闻网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

进入1月,冷空气逐渐增强,江浙一带开始进入一年中最寒冷的阶段。近期江淮一带暴雪造成的菜价波动,给我市的田间保暖工作也敲响了警钟。

市气象台相关统计资料显示,我市历年月平均气温数1月最低,仅在5℃左右。冬季寒潮带来的极端天气也往往出现在1月,像2008年的雪灾与前年的严寒天气,都给我市农业生产带来了较大损失。

市气象局农业气象科工作人员魏工表示,农作物田间保暖正当其时。根据种植品种的不同,保暖的措施宜有所差别。像现在正处于上市期的草莓等耐凉类作物,可增加一层内膜,并紧闭棚门,压牢棚膜。两层膜之间形成的空气层可有效减小空气对流,提高棚内温度。

而像茄果类、瓜类等属于喜温类作物,对低温更加敏感。本周后期预报-3℃左右的低温,如果不采取有效措施,容易发生冷害和冻害,出现叶片卷曲、花果冻伤等现象。农民朋友可增盖两层内膜,也可在棚外增加一层临时覆盖物,进一步增强大棚的保温能力。

魏工说,不管是哪一种大棚作物,都需要在太阳出来后,棚内气温上升至15℃以上时,及时摇开背风侧大棚来透气。防止棚内湿度过高,引发各类高湿病害。

搭建大棚意味着较高的成本,占到我市种植面积绝大多数的还是传统的大田作物。相对来说,目前地头的油菜、小麦本身属于越冬类作物。如果不是出现极端严寒天气,抗寒能力还是有保证的。而本地冬季餐桌上常见的白菜、芹菜、萝卜等绿叶菜,可以在作物根部铺上一层稻草或秸秆,减少株间空气流通,从而起到一定的保暖效果,降低作物冻害损失。

魏工介绍,山区及没有遮挡的田间夜间气温往往更低,农作物也更为贴近地面,受到的冬季低温威胁要大得多。此外,虽然农业技术和农产品市场在不断发展,市民的冬季菜篮子变得日益丰富,但农业靠天吃饭的格局仍没有彻底扭转,农民朋友要时刻关注天气变化,及时做好田间地头的保暖工作。


返回首页】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统