首页
> ... > 大脚板走一线小分队破难题
最新专题  
学习贯彻党的十九大精神
大脚板走一线小分队破难题
"两学一做"学习教育
宁波农业供给侧改革
五水共治
 
 
大脚板走一线小分队破难题  
鄞州争分夺秒推进农污治理
 发布日期:2017-09-07   来源:鄞州区农林局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
  今年,鄞州区的农村生活污水治理项目共涉及80个村,其中续建项目62个、新建项目18个,预计总投资在6亿元左右。作为“大脚板走一线、小分队破难题”专项行动中的重大区块攻坚行动,在剿灭劣Ⅴ类水进入倒计时之际,区农办争分夺秒全力推进农污治理,确保在今年年底前续建工程能够全面完成,新实施工程开始进场施工。
  在农污治理过程中,复杂且不统一的村庄类别是工程实施中的一大难题。“部分农村房屋建于上世纪八九十年代,施工存在安全隐患;有的村庄地形复杂难以开挖;有的甚至是‘空心村’,不治理就完不成总任务,但如果治理,就会出现施工难度大、成效低的问题。”区农办相关负责人说。
  为解决这一难题,区农办指导各镇因地制宜,按照“多模式、广覆盖”的原则,采用接户纳管、截污纳管等多种治理模式来推进项目。对于房子密度高、通道小、房子质量较差的村,或因重点工程进驻、规划控制、古村保护、远期拆迁等原因不适宜用接户纳管模式的村庄或区域,采取截污纳管模式;对于山区“空心村”、地质灾害村等生活污水量不多的村庄,则结合高山移民、内聚点建设的方式,采用联户自建等简易模式;对于有条件实施村庄改建的村,结合村庄建设规划,联动实施农村生活污水治理和村庄整体改建工程。
  如何在加快进度的同时,保证工程质量?区农办严把设计、施工单位选择关和材料采购关,严格实行专业设计和高标准建设。按照上级部门要求,我区实行区、镇、村“2+2+2”的质量监管体系,区、镇、村三级均配备监管力量,对农村生活污水治理工程项目从设计到项目施工,再到竣工验收的全过程都进行严格监管和技术指导,确保工程质量。
  据悉,目前鄞州区已有8个新建项目顺利开工,17个续建项目按时完工,已完成投资2.7亿元。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统