首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业局关于切实做好元旦春节期间农产品质量安全监管工作的通知
 发布日期:2017-12-28   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬农发〔2017〕182号


各区县(市)农业(农林)局,杭州湾新区农业农村办公室、高新区管委会经发局、东钱湖旅游度假区经发局,局属各单位:

为保障2018年元旦、春节期间全市农产品质量安全,确保广大人民群众度过欢乐平安祥和的节日,根据部、省、市有关工作部署,现就切实做好节日期间农产品质量安全监管工作通知如下:

一、切实提高思想认识,确保监管职责落实到位。习近平总书记在党的十九大报告中提出:实施食品安全战略,让人民吃得放心。元旦和春节是我国重要的传统节日,农产品生产与购销活动频繁,是安全风险集中、问题易发的敏感时期。各地要在十九大精神指引下,以高度的政治敏锐感和责任感,按照“党政同责、一岗双责、失职问责”和“三个必须”的要求,加强组织领导,深入研究部署,落实监管责任,做细各项风险防控工作,确保节日期间农产品质量安全。

二、切实突出工作重点,确保隐患排查整改到位。要结合本地实际,严格执行农产品合格证管理制度,围绕重点环节、重点区域、重点品种,组织开展一次农产品质量安全大检查。以高毒高风险农药、“瘦肉精”等为检查重点,以草莓、叶菜等时令果蔬和畜禽产品为主要对象,继续深化专项整治。要突出抓好农资市场、种养殖基地、生猪屠宰场点等重点领域和中小散户薄弱环节的巡查,发现问题必须同步推动整改,及时消除问题隐患。

三、切实强化监督抽查,确保检打联动执行到位。各地要坚持问题导向,切实将各级风险监测和监督抽查中发现问题的生产主体、投诉举报发现的问题隐患和应季热销农产品纳入抽查范围,确保重点对象全覆盖。要根据当地农产品质量安全存在的风险隐患底数,结合专项整治情况,有针对性地开展监督抽检,实行检打联动,对监督抽检中发现的不合格产品以及生产、销售和使用违禁药物的违法违规行为,要迅速查明原因,追溯源头,坚决依法查处,做到有案必查、查必到底,始终保持对各类违法违规行为严查快处的高压态势。   

四、切实严肃值守纪律,确保应急处置准备到位。要严格执行值班制度和领导带班制度,落实岗位责任,关键岗位24小时值班制度,做好突发事件应对防范和应急准备。要强化各类舆情信息动态监测预警,确保早发现、早报告、早处置。对一旦发生的农产品质量安全突发事件,要按照规定快速反应,做到第一时间掌握情况、第一时间上报信息、第一时间采取措施,最大限度地将各种负面影响降到最低程度,坚决防止事态的扩大和蔓延。

五、切实加强宣传引导,确保良好氛围营造到位。结合《浙江省农产品质量安全规定》、《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市创建国家农产品质量安全市实施方案的通知》等文件精神,加大对农产品质量安全工作的宣传力度。要组织农业科技人员,结合冬季田间管理,深入生产基地,加大对生产环节的指导力度,督促指导各类生产经营主体规范生产、安全收获。要充分利用电视、广播、报刊、微博、微信等各类媒体,采取悬挂宣传标语,发放宣传手册、倡议书、公开信,志愿者服务等群众喜闻乐见的形式,深入社区、市集、农村,向广大生产经营者和消费者宣传农产品质量安全法律法规和相关知识,引导广大群众科学、理性地看待农产品质量安全问题,努力营造安全生产、安全消费的良好社会氛围。

   


宁波市农业局

2017年12月27日

(此件公开发布)


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统