首页
> 政务版 > 政务信息 > 发展规划 
政务信息  
发展规划 
讲话文论
计划总结
工作进展
财政信息
应急管理
统计数据
 
 
发展规划   
宁波市粮食烘干机械化发展报告
发布处室:宁波市农机总站  发布日期:2017-12-20   来源:宁波市农机总站  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    宁波市地处东南沿海,农业生产受台风、连续阴雨天气等灾害性气候影响频繁。为加强农业生产抵御自然灾害的能力,保证粮食生产安全,进一步促进农业增产、农民增收,2010年3月39日宁波市政府办公厅下发了《关于加快推进我市粮食烘干机械化的意见》(甬政办发〔2010〕72号)。文件明确提出了粮食烘干机械的发展思路、发展目标、发展布局计划以及发展的政策措施。颁布至今,该规范性文件已实施了8个年头,在文件的推动下,宁波市粮食烘干机增量达到988台,2016年烘干机总数达到1298台,批次烘干能力达到15970吨位,机械烘干粮食数量达到47.5万吨。

2017年6月-7月,宁波市农机总站会同浙江农林大学有关专家采取抽样调研的方式,在宁波市重点县市,对《意见》所涉及的相关职能部门进行对话访谈,实地走访粮食机械化烘干中心,深入了解文件各项扶持政策的落实情况、目标完成的实际情况,管理成本、实施中存在的问题及职能部门对政策实施的意见。采用结构化问卷对宁波市粮食机械化烘干经营主体进行微观调研、对经营主体进行结构化问卷调研,调研内容包括经营主体的经营状况、文件中扶持政策的“落地”情况、政策执行的满意度、文件实施后的社会效益、经济效益等。

一、宁波市粮食烘干机械化现状

(1)机械化水平

《意见》提出,力争经过三年努力,基本实现宁波市粮食烘干机械化的目标。截止2012年底,宁波市烘干机数量达到594台,烘干作业量达到247100吨,稻谷机械化烘干率为39%,距离目标尚有一些差距。而2014年,宁波市粮食机械化烘干率已超过80%,实现稻谷烘干机械化的目标。2016年,宁波市粮食烘干机总数达1298台,批次烘干能力达到15000吨以上,烘干作业量475000吨,机械化烘干率达到83%。位列全省第一。

(2)能力布局

根据宁波市粮食生产区域情况和发展目标,粮食烘干机年度发展计划为:2010年-2012年宁波市拥有烘干能力建设的目标为4200吨位、7400吨位和10310吨位。宁波市烘干机械化发展要根据粮食功能区建设的实际需求,优先向粮食生产功能区倾斜。分区域按烘干能力大小布局为余姚市3020吨、鄞州区2900吨、象山县1050吨、奉化市1000吨、宁海县890吨、慈溪市550吨、镇海区420吨、江北区400吨、北仑区80吨。经过《意见》多年实施的引导,粮食生产功能区烘干机械化发展迅速,粮食批次烘干能力排名前三的依次是鄞州区(行政区域调整前)、余姚市和奉化市,且三地2016年批次烘干能力分别比2012年提高45%、26%和41%。

    截止2016年6月,宁波市粮食烘干中心总量达370个,从区域布局上看,宁波市烘干中心主要分布在余姚、鄞州、宁海、象山、奉化和慈溪,其中余姚127家,鄞州74家,分别占烘干中心总量的47%和20%。       

    (3)主体建设

烘干能力的稳步提升,是粮食基本实现烘干机械化的重要保障。浙江省粮食烘干中心现状及烘干能力调查结果显示,目前宁波市粮食烘干中心仍以小规模为主。烘干机保有量在3台及以下规模的烘干中心为289个,占总量的78.1%,3台<规模≤6台的烘干中心数量为54个,占总量的14.6%,保有量6台以上规模的烘干中心数量仅为27个,占烘干中心总量的7.3%。各区域烘干中心的规模虽然具有差异性,但同样都以小规模为主。除镇海外,其他县市区烘干机规模在3台及以下的烘干中心数量均占烘干中心总量的50%以上,其中,烘干中心数量最多的余姚,该比重为87%;鄞州区该比重为85%;比例最高的北仑,小规模烘干中心占总量的100%。

农机专业合作社是烘干中心建设的主体机构,2016年,宁波市依托合作社发展建设的烘干中心数量为99个,占总量的27%;其次是依托于粮食收储企业建立的烘干中心,数量为10个,占烘干中心总量的3%;而依托于种粮大户和家庭农场建立的烘干中心数量分别为9个和5个,占烘干中心的比重较小。粮食收储企业在烘干机械化发展中的作用发挥不足

(4)社会化服务

粮食烘干机价格较高,使用期短。《意见》指出,要积极探索促进粮食烘干机械化发展的机制、体制、创新服务模式,提高烘干装备的利用率和经济效益。根据2009-2016年宁波市农业机械化统计年报数据分析,2009-2011年宁波市粮食烘干机单机作业量快速提升,由每台每年烘干155吨增加至411吨,之后缓慢增加,并在2014年达到最大值494吨/台,此后由于粮食烘干机保有量的快速增加,单机作业量出现明显下降趋势,2016年,粮食烘干机单机作业量降至366吨/台。

而从各区县烘干机的单机作业量看,仅有5个县市(区)达到宁波市平均作业量366吨/台的水平,主要产粮区余姚市、慈溪市粮食烘干机的单机作业量均落后于平均水平,特别慈溪市仅为281吨/台,比平均水平低23%。北仑区单机作业量仅为42吨/台,仅为平均水平的1/9。

    二、政策落实情况

(1)购机补贴政策

为鼓励农户购置粮食烘干机,《意见》规定,从2010年起,对购置粮食烘干机械、初筛机具和热风炉的,在原有国家购机补贴30%的基础上,地方财政累加补贴30%,补贴标准提高部分由市、县按1:1的比例共同承担。优先保证粮食生产功能区烘干机械的发展需要,对粮食生产功能区开展“五统一”服务,面积1000亩以上的农机专业合作服务组织购置粮食烘干机械的,由市财政追加5%补贴。宁波市按照《农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法》和《宁波市农业机械购置补贴专项资金使用管理办法》,结合农机购置补贴的实施情况,对规范性文件要求进行细化落实。

抽样调查结果显示,农机购置补贴政策的受益面广,100%的烘干中心都享受了该项政策,且面积1000亩以上的合作组织,享受了市政府的累加补贴。在《意见》推动下,宁波市补贴购置的粮食烘干机台数由2009年的40台猛增至2010年的138台,各级补贴资金总额由309万元增加至1185万元。2014年,宁波市扶持、鼓励农机专业合作组织、粮食收储生产加工企业引进烘干机械,帮助落实烘干机械存放场地,新增塔式烘干机和热泵型谷物干燥机的市级财政补贴。2010-2016年,宁波市补贴购置的粮食烘干机达到1136台,各级财政补贴资金实施数累计达8105.6万元,其中包括中央补贴资金实施数4393.2万元,地方各级补贴资金实施数3712.4万元,受益农户近600户。

(2)其他优惠政策

《意见》提出:电力部门对安装粮食烘干机械设备减免安装费,粮食烘干机械用电按农业生产用电价格从低执行,石油供应部门按照农机部门提供的粮食烘干机械用油需要,保证油料的配送供应;国土资源部门对安装粮食烘干机械设备等用地给予积极支持。除此外,2014年,慈溪市将烘干机纳入到政策性保险范围。2016年,宁波市力争将粮食生产的烘干机房也纳入政策性农业保险范畴。《意见》提出的各项优惠政策在实施过程中普及情况有所不同。除购机补贴政策全面落实外,优惠政策中受益面较广的是用电价格优惠政策,享受该项优惠政策的建设主体占样本总量的73.3%,但是粮食烘干机械用电价格范围在0.69-0.72元/度,介于农业生产用电和工业用电价格之间,并未完全按农业生产用电价格从低执行;其次是设备安装用地支持,享受该项优惠政策的建设主体占样本总量的46.7%,调研结果显示,设备安装用地仍是制约烘干中心发展的关键问题。粮食烘干机械设备安装时,一般由设备厂家派人上门安装,或由当地电工安装(收取每天100元左右工时费),享受安装费减免的不到20%。而享受油料配送供应的仅占3.3%。

三、政策实施效益

(1)经济效益

机械化烘干与传统人工晾晒相比,可有效节省人力、场地等成本。采用传统人工翻晒方式,晴好天气下,晾晒一吨谷物,需要3-4个工日,人工场地等成本可达500元,每公斤谷物的干燥成本约为0.5元。低温干燥机作业模式下,宁波市每公斤谷物的平均烘干成本仅为0.25元。机械化烘干与人工翻晒相比,可实现节本增效250元/吨。按2016年全年谷物烘干作业量47.5万吨计算,机械化烘干可实现节本增效1.19亿元。《意见》实施以来,累计实现增本增效5.5亿元。对种植规模大的服务组织、种粮大户而言,粮食机械化烘干不受天气影响,高效便捷,是保生产,保增收的利器。

(2)社会效益

宁波市位于东海之滨、长江三角洲的东南隅,地处宁绍平原,所处纬度常受冷暖气团交汇影响,加上倚山靠海,特定的地理位置和自然环境使各地天气多变,差异明显,灾害性天气相对频繁。早稻收获时节,会受到台风或东风波等热带天气系统影响出现大的降水过程。据问卷抽样调查,以往每年因稻谷未及时干燥造成的霉变损失在2%~5%不等,以宁波市2015年稻谷产量56.95万吨,霉变损失3%计算,机械化烘干可减少谷物损失近2万吨。发展粮食烘干机械化,保障在灾害性气候影响下粮食的颗粒归仓,是保障宁波市粮食安全的关键一招。此外,发展粮食机械化烘干,避免了场院晾晒、道路晾晒等传统干燥方式,不仅解决晾晒场地缺失难题,有效减轻农民的劳动强度,更能实现稻米生产的“不落地”,提高稻米品质,是提高农民种粮积极性,稳定粮食生产的重要举措。

(3)管理成本

《意见》实施的管理成本是为了实现行政目标,在管理活动中所支付的费用总和,包括人员工资、办公经费和相应的资本支出。《意见》基于宁波市粮食机械化烘干的需求,在农业机械购置补贴政策框架内制定,人员工资和办公经费属于政府成本列支范围,未产生额外费用。

5、存在的问题

(1)优惠政策落实不足

优惠政策落实情况抽样调查结果显示,《意见》所制定的优惠政策,并未得到完全落实,烘干机用电未按照农业生产用电价格收费,烘干机安装用地的扶持政策,享受到的建设主体比例较小等。如按照农业生产用电价格0.621/千瓦时计算,则粮食烘干电费成本每吨可下降2.4元左右。粮食烘干机不适宜露天放置,且目前可供选择的烘干机普遍机型高大,开展机械化烘干需要建设专用烘干库房,受耕地保护、土地资源紧张等原因,烘干用房土地审批存在较大的困难,对烘干中心业务扩张造成制约。

(2)烘干机性能不良

先进适用的粮食烘干机械是《意见》实施绩效的有效保障。抽样调查结果显示,建设主体对烘干机使用的满意程度全部为“基本满意”,而不是“非常满意”,主要原因在于现有粮食烘干机约有30%使用年限在6年以上,60%使用年限在4-5年以上,机型老旧,在使用中存在一些突出问题,按选择频次,依次为“能耗高”、“粉尘大”、“自动化程度低”、“机型过高”、“安全性差”、“污染大”和“干燥不均匀”。机械化烘干成本中,热源成本占1/2,能耗高导致烘干成本久降不下;烘干机缺少对排出灰尘的有效收集和处理装置,造成烘干房和周围环境粉尘污染严重;烘干机缺少输送装置,自动化程度低,进粮和出粮所需的人工作业量仍然较大,而自动化程度低也导致人工检修存在较大的安全隐患。

    (3)推广应用的问题

《意见》提出,在推进烘干机械发展中,各类主体要合理购置、科学选择节能高效的烘干机械。目前国内烘干机研发能力不强,产品以仿日本和仿台湾技术为主,可靠性低,而国外引进的烘干机技术上相对成熟,但价格偏高,超出农户的购买能力。补贴目录中可供选择的机型偏少,是抽样调查中烘干中心负责人意见比较集中的要点。

6、公众评价和反映

抽样调查结果显示,宁波市农户对粮食烘干机的补贴方式、补贴额度、补贴机具的选择范围、补贴申请的公平性、补贴申请的便捷性、相关技术培训,农机部门的推广工作都有极高的满意度,满意度值均在80%以上。其中补贴的公平性、便捷性、技术培训、农机部门的推广工作,获得了100%的满意。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统