首页
> ... > 大脚板走一线小分队破难题
最新专题  
学习贯彻党的十九大精神
大脚板走一线小分队破难题
"两学一做"学习教育
宁波农业供给侧改革
五水共治
 
 
大脚板走一线小分队破难题  
市农业局顺利完成第一批市级农业行业协会脱钩试点工作
发布处室:经管处  发布日期:2017-12-19   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

根据《中共宁波市委办公厅 宁波市人民政府办公厅关于印发<宁波市行业协会商会与行政机关脱钩实施方案>的通知》(甬党办〔2017〕10号)按照“谁主管、谁负责”的原则,严格落实主体责任,加强组织领导,强化规范指导,狠抓工作质量,顺利完成了第一批市级农业行业协会脱钩试点任务,并启动第二批试点

一是重领导强思想。脱钩试点工作,开展去行政化改革,就是为了打通简政放权的“任督二脉”,推开社会治理改革创新的大门,积极转变政府职能激发市场活力在政府、市场与行业协会之间求得善治。市委文件下发后,我局高度重视,把脱钩工作作为当前重点工作任务之一来抓,局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并成立由陈世本副局长任组长,局经管处、局科教处、市畜牧兽医局和市种植业管理总站等为成员的脱钩工作组,脱钩工作组设办公室,办公室设在局经管处具体负责各试点协会资产财务、人员、党建、外事等脱钩事宜的摸底,提出政府购买服务清单目录草案,制定人员、资产财务管理和工作连续衔接等方面的风险预案

二、重方式强沟通。脱钩工作涉及面广,政策性强,任务艰巨,过程复杂,社会关注度高,业务上包含党建体制管理、国有资产管理、自办报刊、办公用房、协会负责人管理、外事管理和综合监管等大量内容。我局多次召开专门会议,组织参加第一批试点协会的负责人参加全市脱钩培训,力求吃透文件,准确把握精神,并加强与市领导小组办公室和市级相关部门的沟通协商,确保按时保质完成试点任务。同时,加强与市林业局、市供销社等农口兄弟单位的横向联系,交流工作心得,相互取长补短,促进脱钩工作有序推进。

三是重程序强规范。行业协会商会脱钩是党中央国务院作出的重大战略部署,意义重大,影响深远。在内部程序上,我局主要坚持“三个凡是”:凡是涉及到试点名单确定、试点方案制定等重大事项,都要经局党委会审议通过;凡是涉及到动员部署、过程指导、试点总结等重要时间节点的事项都要召开专题会议;凡是涉及试点名单上报、实施方案制定、取消主管关系等重要事项都要印发正式文件。在外面程序上,主要坚持“三个把握”:一是牢牢把握时间节点,稳妥有序推进,同时结合实际,统筹考虑,提前谋划,确保提高工作效率。二是牢牢把握工作任务,脱钩试点重点围绕“五分离、五规范”展开:机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系。三是牢牢把握相关手续办理。脱钩后按程序修改章程并报登记管理机关审核备案脱钩后法人登记事项、负责人等发生变动的,履行规定程序,到登记管理机关办理各项变更登记或备案手续确保所有事项彻底脱钩。

四是重指导强质量。主要是“三个加强”:一是加强调查研究。这是农业部门的基本功,是看家本领,只有深入一线,摸清情况,多接地气,才能确保有的放矢、政策对路,这次脱钩工作也不例外,我局把市级农业行业协会调研走访一遍,全面掌握协会基本情况。二是加强指导督促。脱钩工作任务重、要求严、标准高,我局充分发挥桥梁纽带作用,一方面把市里相关精神及时传达到每一个协会,另一方面指导帮助行业协会完成好每一项具体任务,履行好每一道具体程序,完善好每一种具体台账,做到耐心细致的讲解,精准到位的指导。三是加强提升质量。脱钩只是手段,提升能力才是目的。脱钩不是一脱了之,而是为了促进协会真正成为依法成立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的行业组织,因此我局脱钩工作始终坚持围绕脱钩后如何真正发挥协会在行业中的作用展开,特别是如何开展政府购买服务,发挥好社会化服务功能等。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统