首页
> 政务版 > 政务信息 > 发展规划 
政务信息  
发展规划 
讲话文论
计划总结
工作进展
财政信息
应急管理
统计数据
 
 
发展规划   
宁波市现代种业发展专题报告
 发布日期:2017-12-12   来源:宁波市种子管理站  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

国以农为本,农以种为先。种子是不可替代的农业生产资料,是农业科技进步的最重要载体。种业是现代农业发展的“生命线”,是国家战略性、基础性的核心产业。没有种业现代化,就没有农业现代化。2016年,市委市政府高度重视种业发展,把种业作为推动我市现代农业发展的支柱产业来抓,创新育种机制、加强基地建设、着力提升产业效益、切实提高供种保障能力、种子品牌效应逐步凸显,农作物和畜禽种业发展均取得了新的成效,种业产业化水平显著提升。

一、2016年发展现状

(一)创新育种成效显著

立足自主创新,选育优良品种,是我市种业的立身之本。2016年,我市杂交水稻、常规水稻、瓜菜等育种力量持续发力,新品种选育取得较为显著的成绩。

宁波市种子有限公司杂交水稻育种团队在籼粳亚种间杂种优势利用上取得不菲成绩。2016新审定12个甬优系列新品种,其中通过浙江审定3个、安徽3个、福建2个、广东1个、广西1个、湖北1个、江苏1个。至此,已育成甬优系列杂交水稻品种共39个,其中8个通过国审,4个被农业部认定为超级稻,形成了杂交粳稻、杂交糯稻、籼粳杂交水稻三大系列,甬优9号被评为“十二五”浙江十大好品牌。2016年申报植物新品种保护权5个,已得到批复3个。宁波微萌种业有限公司在经过多年的积累后,品种选育渐入正轨。已经有9个品种申请农业部新品种权保护并初审通过,6类7个品种完成浙江省非主要农作物区试。涵盖分子生物技术和常规育种技术的创新育种技术已逐渐成熟。在杂交青菜、西甜瓜、绿花菜、菠菜、耐储运型番茄等作物类型上种质资源储备丰富,涌现出不少应用前景看好的苗头品种。宁波丰登种业科技有限公司(宁波市农科院蔬菜所)瓜菜育种研究团队,在瓜类砧木、特色甜瓜、春榨菜和雪菜雄性不育系的利用等领域进入国家先进研究行列,先后育成通过浙江省品种审定(认定)24个,申报植物新品种权品种10个。 “甬砧”系列瓜类嫁接砧木、“甬甜”系列甜瓜等已逐步成为宁波市、浙江省和国内部分产区的主栽品种。

加快浙东白鹅、镇海长毛兔、岔路黑猪、北沙牛等宁波地方特色品种资源保护和开发。继续扶持、指导企业强化育种基础设施硬件建设,2016年完成了宁波獭兔、奉化蛋用型野鸭育种平台等2个育种平台建设项目的验收工作。继续开展北沙牛保种工作,北沙牛种群从保种初期的29头扩大到78头。

(二)种业生产能力快速提升

我市粮食作物种子生产能力较强,在市内外共建立了21个稳定的专业化种子生产基地。在宁海、奉化、余姚、慈溪、镇海、江北、鄞州建立7个常规水稻种子生产基地;在象山、宁海、奉化、余姚、鄞州、诸暨、嵊州建立了7个杂交水稻制繁种基地;在宁海、余姚建立了2个小麦种子繁育基地;在奉化、鄞州建立了2个紫云英种子生产基地;在海南建立1个水稻种子南繁基地;在甘肃和新疆建立瓜类、茄果类、十字花科种子生产基地。其中常规早晚稻繁种基地4650亩,生产早稻种子45万公斤,常规晚稻种子110万公斤;杂交水稻种子制繁种基地26300亩,杂交种子年均生产量214万公斤;建立小麦种子繁育基地1300亩,年均收购种子38万公斤。这些稳定的种子繁育基地的建立,有效保证全市种子市场充足供应,积极留存救灾备荒种子和市场风险储备。也为积极开拓市外、省外的目标市场提供了坚实基础。农作物良种覆盖率继续保持在97%以上,品种更新和推广速度继续在全省处于领先地位。

围绕种猪、种禽、种兔等优势畜禽品种,深化“育、繁、推”一体化良种推广应用体系,构建完善的新型畜牧业种业体系。大批国内外先进的畜禽繁育设施设备得到应用,良种推广应用能力得到有效提升。目前全市现有种畜禽场65家,其中原种猪场和一级种猪场各1家、一级生猪供精站2家,家禽祖代场5家、父母代场45家,一级獭兔良种场6个,占全省总数的43%。全市畜禽良种覆盖率达95%以上,种公猪良种比例达到99.9%,家禽良种比例达到96%以上。

(三)销售和经营范围不断扩大

扩大种业市场规模和种畜禽养殖规模,是种业产业不断发展所追求的目标。2016年全市农作物种业销售额为2.35亿元。其中甬优系列杂交水稻种子销售达到了1.62亿元,占全市总销售额的69%。全年销售水稻种子599万公斤,销售量和销售额均创历史最高记录。其中甬优系列杂交水稻年推广面积450万亩,遍及江西、广西、广东等9个省,增产粮食3.6亿公斤,市种子有限公司跻身全国水稻种子销售十强。宁波微萌种业有限公司销售额达到6353万元,利润1080万元,种子远销广西、福建、安徽等省,自主选育的西瓜、绿花菜、菠菜、番茄等品种占销售额的80%。杂交青梗菜育繁推一体化水平全国领先,自主研发的西瓜新品种“美都”占领海南、广东、云南等地大棚西瓜90%的市场,微萌种业已成为全省最大的瓜菜种业企业。宁波丰登种业科技有限公司“甬砧”系列砧木种子除供应浙江市场外,还成为安徽、河南、江苏、山东4个省份的主栽品种,并在云南、四川、福建等14个省份有一定的推广面积。脆肉型小哈密瓜“甬甜”系列目前占我省脆肉型甜瓜种植面积的20%左右,并远销北京、海南、新疆等地。“甬榨”系列榨菜品种约占全省榨菜种植面积的30%左右,并在湖南、四川等地榨菜产区占有一定的市场份额。我市年生产草籽种15.5万公斤,除供应宁波当地外,大部分销往市外。“甬榨”系列榨菜在余姚等省内榨菜主产区推广面积近5万亩。

二、我市现代种业发展面临的主要问题

虽然我市现代种业取得了不小的成绩,但同时存在不少困难和瓶颈,主要表现在以下几个方面。

(一)  种业总体规模小,发展水平较低。

我市种业产业规模不大,2016年宁波市农作物种子交易额还未达到3亿元,这一数据与郑州、武汉、长沙等国内其他城市相比,差距很大。远远小于隆平高科一家企业的销售额(约20亿)。实力最为强大的宁波市种子有限公司,注册资金3000万元, 2016年的销售额不到2亿元,还达不到国家级育繁推一体化种业企业注册资金1亿元的门槛要求。

(二)  基础支撑不够坚实,发展障碍较多

现代种业的发展离不开各种基础条件的支持,比如种业科研创新和经营推广人才、稳定的育种基地、持续的政策资金的投入、适宜种业企业发展壮大的金融社会环境等。

种业专业人才缺乏。我市种业的研发等从业人员多数起点较低,依靠自我摸索从事育种、制种及经营工作,虽然拥有丰富的实践经验,但是理论基础薄弱,视野高度有限,无法满足日益国际化的市场需要。需要不断从国内外引进理论基础扎实、实践经验丰富、拥有国际视野的高科技人才和经营推广能力强劲的种业企业管理人才,组成优秀的团队,为我市种业发展注入强劲动力。

制种基地面积太小且稳定性差。近年来甬优系列新品种选育成快速发展态势,在闽、赣、鄂、皖、苏、粤及桂南、浙北均有新组合可准入市场,各地经销商及农户均有购买甬优系列杂交水稻的欲望,但目前的种子生产能力仍保持在300万公斤的水平,制种基地面积难以突破3万亩。

资金投入有限。农业是高投入、低回报、周期长、风险高的行业,种子产业更加体现了上述特点。种子企业的研发、推广等前期投入很大,回报周期相对较长,社会资金很少愿意投入进来,全靠种业系统内的创业者白手起家,日积月累,种业企业发展速度缓慢。

地方种质资源保护乏力。我市拥有大量的农作物地方种质资源,但随着城市化的发展、自然环境的破坏和商品杂交种的推广,大部分地方种质资源已处于消失或频临灭绝的处境。

(三)种子产业链条的各个环节发展不均衡

从科研育种到种子生产,再到销售推广和售后服务,各环节所需资源要素匹配不到位。我市农科院蔬菜所研发实力强劲,拥有博士、硕士等高科技人才30多人,既有从事种业科研多年的资深老专家,又有年富力强的青年才俊,整个团队分工合作,运转高效。近年来,育成了20多个各类瓜菜品种,获得国家、省、市科技奖项多项,育成的甬甜5号甜瓜在我省历届瓜菜种业博览会上屡获金奖,品尝过的人每每交口称赞。但是,由于没有良好的经营推广团队,市场上是只闻其声,不见其影,育成以来的销售量与其响亮的名气相比还相去甚远。同样,他们育成的甬榨5号在我市榨菜主产区余姚市受到农户的大力欢迎,每到供种季节,种子都是一粒难求,主要是因为榨菜的制种基地建设不够完善,制种面积小、制种技术相对落后,每年生产的种子都无法完全满足市场需要。

三、进一步发展的对策建议

(一)打造一支强有力的种业管理队伍

首先是要健全管理队伍,加强管理与服务能力建设。从2006年国务院发文开始种子管理体制改革后,由于各种历史原因,我市所辖各区(县、市)改革进程不一,有些县改革比较彻底,形成了完备的种子管理队伍,有些县种子管理机构与其他单位合署办公,也有些种子管理岗位的人才被抽调从事其他类型的工作。管理上缺乏力度,既存在多头和分散管理的问题,也存在监管手段不强的问题。要按照《国务院办公厅关于推进种子管理体制改革加强市场监管的意见》国办法[2006]40号文件精神,设立单独办公的种子管理机构,设定合理的编制人数和经费保障。其次要经常开展种子管理人员业务培训。不断提高种子管理部门在品种审定、品种保护、质量检验、转基因检测、信息发布等方面的技术支持和服务能力。形成科学、完善、高效的执法管理体系,促进种子产业健康发展。  

(二)培育若干优秀的骨干种业企业

种子企业是现代种业发展的主体,也是关键所在。要积极做好种业企业的扶持和服务工作,引导科技人才和资源向企业流动,支持企业开展商业化育种,促成企业和科研育种单位开展多种形式的合作,搭建科研育种单位和推广企业合作的育种平台,加快科研育种单位的成果转化,培育具有自主知识产权的新品种。鼓励企业建立现代企业制度,牢固树立“研发先行、质量为本、服务至上、品牌取胜”的经营理念,做好企业战略定位准、发展目标明、方法途径实,在机制体制改革、品种选育、营销模式等方面取得新进展,在种业发展转型升级中取得新突破。

(三)建设一批稳固的育种和生产基地

加快推进制种优势区标准农田建设。要结合永久性基本农田划定工作,对优势制种区农田实行最严格的保护,确保制种基地面积不减、种子生产用途不变。加快推进种子生产全程机械化。落实制种农机具购置补贴政策,努力提高补贴标准、拓展补贴种类和对象。加速制种关键环节农机装备研发,尽快实现去雄、授粉、收获、干燥、加工等环节的机械化。加快推进种子生产产业化。按照依法、自愿、有偿的原则,引导制种田向制种大户、专业合作社流转集中。鼓励企业建设现代种子加工设施。

(四)开展新品种展示示范场的建设

开展农作物新品种展示示范是鉴定品种丰产性、适应性、抗逆性的重要手段,是筛选主推品种的基础和依据,是加快我市优良品种更新换代,优化农作物种植结构的重要抓手。同样,新品种展示示范场也是我市育成品种向农民展示的重要窗口,是认识新品种的典型和现实教材。新品种展示示范给种子企业提供了展示和比较的平台,也为种子管理者、种业企业和种子科研人员搭建了信息交流的平台。我们可以参照国内外的经验,建设符合我市特色的新品种展示示范场,把新品种展示示范场打造成为展示我市育种新成果、引领育种新方向的大窗口。每年定期不定期的开展种子交流会和田间观摩,创新载体促进企业与农民互动,帮助企业扩大影响力;为企业和育种机构提供对比品种表现、检验品种性质等多种类型服务,帮助育种机构和企业深入认识自身品种优劣和在市场上的地位状况,掌握品种的市场信息,及时安排、调整种子选育、生产、经营策略。同时,通过这些载体,实现与国内外优异的种子交易商、育种研究团队的信息、技术、资金、新品种的交流和合作。

(五)搜集保护适宜我市发展的优异种质资源

种质资源是国家战略资源,是品种创新的基础和源泉,是农业生产力发展的基础性和战略性资源。随着种质资源战略地位的提升,各地纷纷开展保护地方特色种质资源的工作,如江苏、山东都已搭建省级农业种质资源保护和利用平台。因此,我市种子管理站申报了“宁波市地方农作物种质资源保护圃和新品种引进展示中心”项目,获得市发改委审批通过。建议有关部门对本项目予以重视和扶持,争取早日建设完成。项目建成后,全面搜集宁波市内分布的具有优良和特异性状的农作物种质资源,并进行系统性的分类整理、保存和性状鉴定,加强种质基因资源的有效保护和有序开发利用。同时,要强化开放性合作机制,加强与市内农业种业科研院所或种子公司的资源共享,为促进我市种业健康发展提供科技支撑。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统