首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2017年第46期
 发布日期:2017-12-11   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
甬简082
第46期

   宁波市农业局                                                2017年12月8日

 

编者按:“多彩农业美丽田园”建设是深入贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,积极推进农业供给侧结构性改革和绿色都市农业强市建设,促进一二三产业融合发展的重要组成部分。下阶段工作重点:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以满足人民对美好生活的向往为目标,加强组织领导,整合多方资源,加强部门协作,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极推进美丽田园建设。二是要坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以田园洁化、绿化、彩化、美化为重点,扎实推进多彩农业美丽田园建设。三是要坚持高标准、高要求、高水平,强势推进美丽田园建设。引入先进的景观设计理念,强化整体规划引领,描绘出“这边独好”的风景,打造“诗画江南”人居环境,让美丽田园成为人们对美好生活向往的新注脚。

 

宁波打好“四化同步”组合拳  营造“多彩美丽”新田园

为大力推进农业供给侧结构性改革,推进绿色都市农业强市建设,我市坚持以“两山”理论为指引,通过打好田园洁化、绿化、彩化、美化“四化同步”组合拳,全面营造“点上出彩、线上美丽、面上洁净”的“多彩美丽”新田园。目前,全市已建设“多彩农业美丽田园”示范基地20个,精品农业风景线5条,吸引了大批的城市居民深入农村进行农事体验、休闲观光,不仅增加了农民收入,也使农业的生产、生态、生活功能得到全面拓展。

一、以农房整治、农田清洁为重点,全力打造整洁田园

一是按照“堵住当前、理清过去、着眼长远”总体思路,在全市范围内大力开展农棚田舍和农业设施用房整治行动。通过加强农业设施用房规范管理和动态巡查,切实做到“拆除一批,整改一批,建设一批”。到10月底,全市共改造设施大棚15.76万平方,改造设施用房48.4万平方。二是结合“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”、“两路两侧”等工作,大力开展农田环境清洁行动。通过排查农村环境卫生、集中清除积存的田间垃圾及各种废弃物、建立健全农资废弃包装物回收处置体系、加强日常动态保洁等方式,进一步改善和提升田园生产环境。到10月底,全市共收集废弃物1143吨,清除田间垃圾5.53万吨,整理电线杆线490处,无害化处置农药废弃包装物476.4吨,各类农药废弃包装物回收率和处置率分别达70%和90%。

二、以肥药减量、秸秆利用为重点,全力打造绿色田园

一是通过建立畜禽排泄物综合和沼液收集利用体系,加大有机肥使用补贴力度,推广应用化肥减量增效技术模式,实现化肥减量增效。到10月底全市共推广测土配方施肥面积320.6万亩(次),应用商品有机肥12.1万吨,减少化肥用量2142吨。二是通过集成创新农药减量新技术,推广应用病虫害非化学防治技术,大力实施绿色防控与无人飞机统防统治融合推进行动,实现化肥减量控害。到10月底全市共实施统防统治面积70.6万亩,减少化学农药用量58.6吨。三是按照“综合利用、还田为主”的原则,加强农作物秸秆综合利用技术研究,完善秸秆综合利用补贴政策,对秸秆打捆机等新型农机具实施购机补贴,稳步推进农作物秸秆肥料化、燃料化、饲料化、基料化利用,目前,全市农作物秸秆综合利用率达92%。

三、以作物布局、耕作创新为重点,全力打造多彩田园

一是大力实施“稳粮、优经、强特”的种植业结构调整,积极发展特色优势产业,不断调优农作物空间布局,减少碎片化种植和季节性抛荒,加强品种色彩搭配和创意图案设计,有效提升农田的整体景观效果。今年我市小麦、油菜的种植面积实现历史性突破,分别达到17.8万亩和14.5 万亩,实现了绿色过冬。二是大力发展种养结合、水旱轮作、立体种植等粮经结合新型生产模式,编制《新型农作制度60例》,加强对茬口搭配和关键生产技术的研究推广,着力提高农作物经济效益,使农民变富和农田变美同步推进。到10月底,全市共推广新型农作制度50万亩,其中稻菜轮作5万亩,稻田种养0.8万亩,旱地多熟34.8万亩。

四、以特色景观、特色农旅为重点,全力打造美丽田园

一是大力开展特色景观建设。以都市农业示范区、粮食蔬菜生产功能区建设为载体,在提升农业基础设施的同时,因地制宜开展特色景观等配套设施建设,大力推进农田景区化。二是大力发展特色农旅产业。以山林、田园、湖泊、溪流等自然景观为依托,以特色农业生产、加工、经营为基础,全面植入旅游元素,推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等深入融合。目前,全市已有全国休闲农业与乡村旅游示范县4个、中国最美休闲乡村4个、中国美丽田园4个。

人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。下步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以田园洁化、绿化、彩化、美化为重点,扎实推进多彩农业美丽田园建设,通过政策引导、主体参与、社会支持,形成“共建共享”的良好氛围,全面推动农业转型升级。

 

奉化区以“三产联动,三生融合”为引领扎实推进美丽田园建设

奉化区坚持以“三产联动、三生融合”发展理念为引领,围绕农村“安居宜居美居”和绿色都市农业强区建设目标,充分挖掘农业新功能,走出一条具有奉化特色的从美丽环境、美丽产业向美丽经济转变的发展之路。 

“奉化麦浪农场”是奉化区第一批建设的多彩农业美丽田园示范基地,基地面积达2300亩,农田基础设施完善、田园环境整洁、作物布局合理。“麦浪”从去年开始农业产业升级,进行“三产联动,三生融合”尝试,开展江南水乡农耕文化休闲集聚区建设,如今核心示范区基地已建起了高12米的景观平台、大风车、河岸长廊,架起了小桥、修建了彩色路面,河岸边、田地边不同季节都有鲜花盛开。千亩稻田上不同时节开放的油菜花、紫云英、波斯菊、荷花、彩色稻田画,丰收时节,游客登上观景台,“生态奉化”四个大字和金猴献桃的图案尽收眼底。别具一格的农作景观让人眼睛一亮,农场成为奉化的“网红”。农耕博物馆建在景观稻田边,游客可在这里做年糕、麻糍等传统米食,越来越多的市民前来休闲观光、参与农事体验,这不仅让“麦浪”取得了良好的生态效益和社会效益,也让麦浪农场自有品牌大米的知名度迅速提高。

奉化区还邀请市级、省级乃至国家级宣传平台参与美丽农业建设成果的宣传推介,如《笑态可掬的弥勒大佛呈现在麦浪农场 成为市民和游客观赏的好去处》分别在奉化日报、宁波日报、浙江农村信息报和奉化电视台进行了宣传报道;裘村镇的创意农业稻田画,受到了浙江日报等媒体的关注和宣传,取得了良好效果。通过深挖农业元素,做足做好“旅游+”文章,促进农旅融合。2017年前三季度全区共接待乡村旅游人数785.55万人次,同比增长10.05%,实现乡村旅游综合收入11.78亿元,同比增长26.94%。

 

余姚市以花为媒以节为介打好农旅融合牌

余姚市紧紧围绕现代、多彩、生态、循环、美丽发展主题,结合当地农业产业分布和发展现状,创新思路,强化指导,积极拓展休闲观光农业和农旅融合功能,开展“以花为媒、以节为介、以旅惠农”系列活动,积极开展多彩农业美丽田园基地建设。

马渚镇瑶街弄村油菜花美丽田园示范基地。以瑶街弄村1000亩油菜花基地建设为核心,以土地整村流转为纽带,依托独特的农业资源和良好的生态资源优势,全力打造“四季花海、稻梦空间、风情步道”多彩农业。在今年举办的以“金色花海,多彩马渚”为主题的油菜花节活动中,穿插摄影比赛、花海走秀、自行车赛等各类活动,通过自媒体、传统纸媒等平台宣传马渚旅游节,推出旅游精品线,打响了马渚旅游名片,仅在油菜花节期间,就接待游客超过5万人次。目前,该项目已投入镇财政资金150万元。

黄家埠镇十六户村红色花海美丽田园示范基地以“十六户人家”红色生态旅游线为基础,通过村级集体土地集中流转形式,给予政策、资金奖励,建设完善花田景观、果蔬示范采摘园区、观光秋穗种植精品园、红色通道纪念园等特色项目,形成一条完整的生态旅游线路。今年在花开盛期,借助花田景观引进东方梦幻灯光,通过举办花海灯光节,菜地认种,田间劳作,土灶烧饭等活动,吸引众多外地游客前来观光旅游,灯展期间,接待各地游客6.5万人次。目前,该项目已累计投入资金200余万元,其中一期150亩花田已通过旅游观光等形式对外开放,二期多彩、休闲、采摘、观光农业基础设施正在实施。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统