首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2017年第45期
 发布日期:2017-11-30   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
                              甬简082
第45期

宁波市农业局                                                         2017年11月30日 

[本期目录]

▲ 宁波名特优农产品亮相2017浙江省农业博览会

▲ 宁波水稻产业链馆亮点纷呈 智能机器人当导游

▲ 象山“红美人”、梭子蟹亮相杭州 联手吆喝收获“粉丝”

 

宁波名特优农产品亮相2017浙江省农业博览会

由浙江省人民政府主办、浙江省农业厅承办的2017浙江农业博览会于11月24至28日在杭州举办。本届农博会以“高效生态、特色精品、绿色安全”为主题,延续“一会两馆”形式,展出面积5万平方米,其中展示展销区位于浙江新农都会展中心,面积3万平方米,设立有中心展区、各市特色展区、各市品牌产品展示展销区、省级单位展示展销区、省外优质产品展示展销区、农业装备展区、农家特色小吃展区等,展销区位于浙江农业展览馆(杭州和平国际会展中心),面积2万平方米。

由市农业局承办的省农博会宁波展区,整体形象以红白相间为主线,特色鲜明,简洁大方。围绕绿色都市农业强市建设和国家农产品质量安全市创建的主题,以展示宁波现代农业发展成果、名特优新农副产品、宁波传统农业文化、未来农业产业和技术发展方向为主旨,突出展示“人无我有、人有我优、人优我特”的宁波的名特优农产品和传统小吃,共组织了100余家全市农业经营主体参展,集中展示蔬菜瓜果、畜禽制品、水海产品、粮油制品、茶叶调理品、特色小吃等1000多种宁波特色的名优特新农产品,其中宁波水稻产业链、象山红美人柑橘和梭子蟹、余姚榨菜、奉化名特优农产品、宁波望海茶等以特装形象亮相。展会期间,宁波还将开展象山柑橘(红美人)、象山梭子蟹区域公用品牌推介活动。

 

宁波水稻产业链馆亮点纷呈

智能机器人当导游

在2017年浙江省农博会开幕式上,卞吉安副市长向全省重点推介了我市“甬优”系列杂交水稻。这次省农博会我市首次在省农博会设立了水稻产业链馆,围绕“中国人的饭碗端在自己手里”的主题,以谷仓和风车为整体造型,并且配以360度环幕,通过视频、图文及实物、现场制作等全面展示宁波的稻米产业,更有智能机器人“优优”为前来参观的市民进行导游介绍和问答服务。

宁波始终将稻米产业作为农业的重中之重,确保粮食安全,全力打造水稻产业链。在360度环幕中,围绕一段悠久的历史、一颗神奇的种子、一套先进的技术、一支优秀的团队、一个永续的产业、一套完善的政策的六个一,用四分钟左右时间全面宣传展示了宁波稻米产业的发展。在环幕里侧,展示了宁波自主研发的水稻品种“甬优”之最,“甬优”系列杂交水稻现共有成员38个,其中9个品种通过国审, 5个被认定为杂交超级稻,推广范围遍及全国10个省,创造了不少浙江和全国的产量纪录。今年“甬优12”百亩方亩产首次突破1000公斤大关,达到1010.99公斤;最高田块亩产达1071.51公斤,再次创造了种业的奇迹,使我省晚稻绿色高产创建又上了新台阶。

展馆里还现场展现了我省连作晚稻单产和百亩方均产全省农业之最的甬优1540,综合性状最优的籼粳交国审组合甬优7850,米质优、适应范围广、抗稻瘟病的籼粳交偏籼组合甬优5550,甬优系列米质最优的粳粳交组合甬优362等四个稻米组合及现煮的米饭供市民品尝。

宁波已实现水稻绿色高产和全程机械化,水稻耕种收综合机械化水平89.4%。水稻馆内现场展示的宁波智飞航空科技有限公司自行研发、生产、销售的六旋翼农业植保无人机已为6万多亩水稻田提供了精准作业。

在稻米加工品展示区,展示了宁波汤圆、慈城年糕、梁弄大糕、阿拉老酒、高山有机米等许多具有宁波特色的粮食加工品和名扬四方传统小吃糕点,在现场制作区,有北仑年糕的现场制作展示及销售。

 

象山“红美人”、梭子蟹亮相杭州

联手吆喝收获“粉丝”

 

眼下正是柑橘飘香、蟹肥膏腴的季节,2017省农博会期间,象山县在杭州萧山举行“象山柑橘”“象山梭子蟹”2个区域公用品牌推介会。象山“红美人”柑橘和梭子蟹两大“网红”农产品一起亮相杭城省农博会。会上,广东百果园农产品初加工有限公司、萧山农都阿荣水产有限公司等采购商和宁波市恒和果业有限公司、象山鱼得水水产有限公司当场签订合作协议。

象山是中国柑橘之乡,目前全县种植面积10.8万亩,居宁波市之首,年产量达12万吨。今年9月,“象山柑橘”获得了国家地理标志证明商标。近年来,象山在全省率先实施柑橘供给侧改革,大力培育以“红美人”品种为代表的精品柑橘,带动全县柑橘产业转型升级。同时,采用智能无损伤选果对红美人进行产品分级,达标的可使用区域公用品牌,并建有质量追溯体系。“目前,象山县是我省红美人栽培最早、规模最大、产量最多、总体质量最好的一个产区。红美人的引进与成功栽培,为浙江精品果业又创造了一个新的标杆,为我省柑橘产业的可持续发展注入了新的活力。”浙江省柑橘研究所副所长、国家柑橘产业技术体系岗位科学家徐建国研究员说。

经过优培优育,如今象山“红美人”柑橘被誉为柑橘中的“爱马仕”:糖度达15%以上,酸度0.8%以下,达到16至18的最佳糖酸比;含果汁55%以上,号称“可以吸食的维C”;连续多年价格稳定在每公斤60元以上,在11月21日上海举行的“2017世界柑橘产业峰会”上,更是拍卖出了每公斤123元的史上最高单价,该县因此成为全国精品柑橘销售单价最高的地区。自11月中旬上市仅一周时间,全县“红美人”已销售数万公斤,远销杭州、上海、北京等地,备受市场追捧。此次签约的“百果园”公司相关负责人何晓东在一次机缘巧合品尝象山“红美人”后,便成了“忠实粉丝”:“与其他柑橘相比,象山‘红美人’达到了16至18的最佳糖酸比,口感、品质更上乘,更受顾客喜爱。同时,我对象山‘红美人’的种植、质量把控等理念十分欣赏。”

“象山梭子蟹,东海十足鲜”。象山是全国最大的梭子蟹育苗、养殖、暂养、流通和技术研发基地,拥有东海原种梭子蟹标准化养殖基地7万亩,去年总产量达1万吨,总产值10亿元以上。该县成立了“象山梭子蟹产业联盟”,并委托浙江大学对“象山梭子蟹”区域公用品牌进行统一设计,全面打响品牌战略。同时,通过“基地+渔民+合作社”的模式,联动全县的梭子蟹捕捞渔船、生产基地及合作社,在天津、张家港、北戴河、厦门等20多个城市建立了活鲜批发门市部,同时开拓网上销售渠道,打造活鲜水产品快速直销网络。目前,一条集捕捞、育苗、养殖、加工、销售、餐饮于一体的象山梭子蟹全产业链基本成型。“我们将进一步依托地方特色资源,努力把“象山柑橘”、“象山梭子蟹”打造成像西湖龙井茶、阳澄湖大闸蟹一样的全国知名度,带动农户增收致富的同时,实现象山农业质的飞跃和提升。”县农产品区域公用品牌办公室负责人章志鸿说。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统