首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2017年第44期
 发布日期:2017-11-29   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
                              甬简082
第44期

宁波市农业局                                                   2017年11月29日

 [本期目录]

▲ 农业部门紧急部署开展农业安全生产专项整治行动

▲ 念好“三字经”有力保障动物检疫卫生和畜产品质量安全

 

农业部门紧急部署开展农业安全生产专项整治行动

 

11月26日下午全市安全生产工作紧急电视电话会议后,市农业局迅速行动,及时研究部署全市农业安全生产工作,下发《关于开展全市农业安全生产大排查大整治行动的紧急通知》,开展全覆盖、无盲区的“地毯式”农业安全生产大排查、大整治行动。

一是立即派出工作组开展大检查。11月27日,市农业局派出10个工作组赴各区县(市)开展农业安全生产工作大检查,督促各地全面落实农业安全生产管理各项措施。

二是研究部署农业安全生产工作。27日下午,市农业局党委召开农业安全生产专题分析会议。28日下午,召开全市农村沼气安全生产监管工作会议,传达市政府安全生产紧急电视电话会议精神,市农业局凌永建副局长就全市农村沼气安全生产大排查大整治提出要求进行部署,要求各级农业部门切实按照市委、市政府指示和“三个必须管”的要求,认真履行监管职责,对“11.26”爆炸事件引以为诫,举一反三,扎实开展农业安全生产大排查大整治,着重抓好沼气安全、拖拉机安全、烘干机作业安全、农药危化品安全工作,防止类似事故发生,坚决消除安全隐患,确保全市业安全稳定。

三是全面开展沼气专项整治行动。从11月27日至12月6日,农业系统将对全市700余处、9万立方米沼气工程进行全覆盖“拉网式”排摸,准确掌握底数,按照“一池一档”建立完善沼气档案,实行分类管理,分类处置。对正在运行的沼气池严格按照标准要求,发现问题立即整改,对拆迁后废弃的沼气池,落实有资质的施工队按规范程序进行拆除回填,要求在2018年1月7日前,完成对全市所有己废弃沼气工程的拆除回填工作。

 

念好“三字经”

有力保障动物检疫卫生和畜产品质量安全

 

为深入贯彻落实农业部和省农业厅动物检疫证章标志和畜禽标识专项整治行动,我市通过“责、实、常” 三字组合拳,以抓铁有痕的劲头、较真碰硬的精神,切实加强动物卫生监督执法,严厉打击伪造、变造、转让、倒卖动物卫生监督证章标志等违法行为,累计出动执法人员500余人次,查处违法案件91起,有效保障了动物检疫卫生和畜产品质量安全。

一是部署动员念好“责”字经。为确保专项整治行动落实到位,我市迅速行动,强化组织领导,及时制发了动物卫生监督证章标志和畜禽标识专项整治行动实施方案,全面部署专项整治行动,明确目标,落实责任。宁海、余姚、奉化等地结合实际情况,成立整治工作领导小组,细化整治要求,落实具体监管负责人,有计划、有内容、有步骤地开展专项整治工作。同时,组织开展整治行动宣传月活动,通过培训、发放宣传册、微信QQ警示告知等措施,大力宣传伪造、变造和使用动物卫生监督证章标志和畜禽标识行为的法律后果,以及识别假证的技巧和规范管理要求。据统计,专项行动期间,全市各地开展专项宣传10余场次,发放宣传资料1500余份,微信QQ群警示告知500余次。

二是集中整治念好“实”字经。一是全面开展清查。依托市智慧畜牧业云平台,严格核查全市检疫出证人员资格权限。全面排查2015年来的动物卫生监督证章标志和畜禽标识的采购使用、库存和遗失情况,摸清底数。据统计,行动期间,共清查动物检疫证章标志7万余本,畜禽标识350余万套。二是规范内部管理。坚持“打铁自身硬”,严防“灯下黑”的思想,重点严查系统内部动物检疫监督人员未检疫就出证、指使他人代为出证、将动物卫生监督证章标志交由管理相对人保管、使用等违规行为,保持队伍纯洁。同时,市畜牧兽医局集中开展知法守法教育培训,各区县(市)监管人员、养殖、屠宰、跨省调运动物及动物产品经营业主等100余人参加培训。各地也积极开展专题培训,比如宁海县重点针对动物卫生监督证章标志和畜禽标识的管理、检疫知识等内容开展业务培训,观看相关警示教育片,同时邀请纪检部门专家授课再敲警钟。三是严惩违法行为。采取“风险区域反复查、重点对象一直盯”的举措,不定期部署专项检查,并组织各区县(市)开展互查行动,定期沟通、同步治理、统一标准。同时,加强部门联动,形成合力,重点打击出售、运输、屠宰未持有效动物检疫证明的行为,未按规定佩戴畜禽标识的行为,以及非法印刷、买卖、伪造、变造、转让动物卫生监督证章标志和畜禽标识等行为。比如:今年4月以来,鄞州区强化部门联合执法,发现多起宠物犬交易环节附具的动物检疫合格证明涉嫌伪造,违法线索及时移交公安司法部门查处;8月,海曙区强化调入活畜禽监管,查获调入的肉牛所附具的《动物检疫合格证明》涉嫌违造,第一时间通报省动物卫生监督局和调出省份,并经核实确认后,对该批肉牛“依法应当检疫而未经检疫”进行查处,罚款1.63万元,同时将涉嫌违造国家证章线索移交辖区公安部门进行刑事立案侦查;10月,宁海县对3家生猪养殖场未经申报检疫出售动物的违法行为进行立案查处。

三是总结整改念好“常”字经。对行动中发现的问题及时召开专题会议,组织回头看、稳抓落实,常抓常新。进一步完善动物检疫证章标志和畜禽标识管理制度,规范“专人、专库、专册”管理。

江北区动物卫生监督所专门安排两间约60平米的房间作为库房,购置了文件柜和货架,所有证章标志、标识等物资档案分门别类,整齐摆放,重要的证章专柜加锁存放。同时,依托市智慧畜牧业云平台物资管理系统,创新模式,实施网络动态管理,建立健全动物检疫证章标志和畜禽标识“来可追、去可查、责可究”的长效监管机溯。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统