首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2017年第41期
 发布日期:2017-11-02   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
                              甬简082

第41期

   宁波市农业局                                                               2017年11月1日 

[本期目录]

 

▲ 我市秋收冬种全面启动

▲ 我市强化畜产品安全执法能力建设

我市选手在省农业职业技能大赛上取得好成绩

 

我市秋收冬种全面启动

霜降已过,我市秋收冬种全面启动,各级农业部门深入田间地头,加强田间技术指导,确保全市秋收冬种顺利进行。当前秋收冬种生产呈现三大特点:

一是秋收冬种平稳有序推进。据统计,截止11月1日统计,当前全市收割中晚稻23.18万亩,占应收面积23.7%;农户冬种陆续启动,直播油菜零星开始种植,小麦已备足备好待播。其中余姚、象山、宁海秋收进度较快,进度均已超三分之一。在冬种方面,各主要区县(市)已备足小麦、油菜种子及农用物资,将在晚稻收割后及时抢播抢种。其中,象山县积极开展冬种粮油作物种子调运储备工作,组织落实“扬麦19”小麦种子20000公斤、观光油菜种子2500公斤等各类种子25305公斤,在抓好小麦生产的同时积极开展全域油菜观光旅游。

二是晚稻单产有望创历史新高。今年全市中晚稻面积97.7万亩,预计单产548公斤,预计总产53.5万吨。与去年相比,面积减1.9万亩,减幅1.9%;单产增7.1公斤,增幅1.3%;总产减0.3万吨,减幅0.6%。其中,单产有望再创历史新高。据调查,鄞州区姜山卢方兴的连作晚稻百亩方平均亩产预计750公斤,有望冲击全省粮食高产吉尼斯纪录;奉化区江口竺海龙的单季晚稻高产攻关示范方长势良好,单产也将取得突破。

分析今年晚稻高产原因,今年气象条件十分有利单季晚稻生产,为晚稻全面增产奠定扎实基础。一是6月份梅雨季节长、雨水多,促进单季晚稻分蘖,单季晚稻普遍表现为有效分蘖多、群体大、穗数充足;据苗情点调查,甬优538手插栽培每亩有效穗数比去年多1.8万,机插栽培每亩要比去年多2万。二是在7-8月份气温较高、光照充足,降雨量和雨日明显偏少,促进单季晚稻光合物质积累,普遍表现为生长节间短、茎秆粗壮,使得产量和抗倒能力大大提高。三是绿色增产技术应用率高,关键时节合理施用穗肥,加速促进大穗形成;据多个苗情点调查,甬优538机插栽培平均每穗335.1粒,比去年多11.4粒,穗型明显大于去年。

三是四项举措夯实明年农业生产基础。冬种是下一年度农业生产开始,抓好当前冬种为明年农业生产打下扎实基础。为此,各级农业部门集中精力,广泛发动,全力抓好当前秋收冬种工作,重点落实四项工作措施,一是抓好晚稻收割,力争颗粒归仓,保障我市口粮安全;二是不失农时,强化技术指导,提高先进实用技术到位率;三是严禁稻草焚烧,加强地力培肥,促进农业绿色可持续发展;四是探索冬种布局与油菜观光游衔接机制,加快一二三产业融合发展,推动城乡融合和农业供给侧结构性改革步伐。

 

我市强化畜产品安全执法能力建设

 

2016年4月,新的宁波市畜牧兽医局(市农业综合执法支队)成立以来,我市强化畜禽屠宰和动物卫生监督等畜牧安全方面的监督执法,畜产品安全源头保障能力进一步加强。据统计,2016年共立案查处农业违法案件242起,同比增加25.4%,其中动物卫生监督案件增长304%,屠宰相关案件增长174%。2017年至10月底,已办案各类农业违法案件156起。

一是整合力量,强化农业执法领导体系。以强化力量、提升效能为原则,将原市畜牧兽医局、市农业行政执法支队、市畜禽屠宰管理所及市植物检疫站、市农机局部分职能进行整合,组建新的市农业综合执法支队,将农业相关执法职能统一纳入新机构职权范围,破解部门沟通、人员联动配合等难题,并分设畜禽屠宰、兽医监督、疫病防治、畜牧执法、种植业执法、农机执法等8个职能处室,统一指挥、相互配合,形成一个头脑指挥、一只拳头打击的涵盖农资监管、兽医监督、畜禽屠宰等多领域多环节的新农业执法机制,有效强化了畜产品安全执法打击力度和保障能力。而且,在市级新机构的带动下,慈溪、海曙等地也相继跟进,重新调整组建新的农业执法机构,其他区县市农业执法体系合作整合也进一步加强。

二是完善机制,提升畜牧监督执法效能。强化部门联合,充分发挥各级动物防疫指挥部、畜禽屠宰联席会议制度在多部门会商、联演联动方面的优势,进一步明确各部门职责,建立例会、紧急磋商等制度,针对私屠滥宰、违法售卖、违规调运、违禁投喂等不法行为进行联合执法巡查,营造气势,高压震慑,强化相关领域执法效能。常年开展农业“绿剑”、动物卫生监督“蓝盾”和生猪屠宰“扫雷”等系列执法行动,并完善强化相关监督抽检,有系统有步骤地强化产前兽药农资、产中投喂调运、产后屠宰加工等环节监督巡查执法。建立考核制度,把动物卫生监督案件查处工作纳入对各地重大动物疫病防控工作目标,量化办案指标。同时建立动物卫生监督执法案卷评查和执法办案情况年度通报制度,表彰优秀单位和优秀案卷。

三是出台措施,提升监督执法规范化水平。严格执法审查,认真按照《宁波市农业局关于印发重大行政执法决定法制审核办法的通知》要求,做好重大执法事项职权范围、执法决定、执法程序等事项审查,并以“最多跑一次改革”为契机,及时开展权力事项清理,将清单和相关流程及时公之于众,确保各项执法行为合法公正。积极开展执法培训,认真组织做好干部教育网法律法规考试、农业执法证培训考试和“三年学法用法培训”,对行政处罚法、许可法、强制法等公共法律进行全面系统学习培训,对动物卫生监督执法等农业执法进行专项针对性培训,着力提升农业执法系统执法能力和水平。

 

我市选手在省农业职业技能大赛上取得好成绩

 

10月26日—27日,由浙江省农业厅、浙江省农业与农村工作办公室和浙江省人力资源和社会保障厅联合举办的2017年全省农业职业技能大赛在金华职业技术学院成功举行。我市10名选手参加了4个工种的比赛,其中个人赛3个、6人参加,团体赛1个、4人分两组参加,共获得个人二等奖1个、三等奖3个,团体二等奖2个。由我局组织参加的6名选手,分别参加了农作物植保员团体赛和动物疫病防治员2个工种的专业比赛,叶超、黄旭杰均获得动物疫病防治员个人三等奖,孙迪峰和陶国伟、金云峰和冯幸峰均获得农作物植保员团体赛三等奖,所有参赛选手均获奖。

 

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统