首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2017年第43期
发布处室:办公室  发布日期:2017-11-16   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082

“大脚板走一线、小分队破难题”专刊(五)

第43期

宁波市农业局                                                                       2017年11月14日

[本期目录]

▲ 象山耐盐碱水稻筛选试种喜获丰收

▲ 我市畜牧业品牌建设取得新突破

▲ 四大举措确保我市秋季动物疫病防控工作顺利完成

 

象山耐盐碱水稻筛选试种喜获丰收

近日,象山县道人山围垦区的盐碱滩涂地上400余亩海水稻已全部完成收割,据农业技术部门实地测产,平均亩产达350公斤。为探索海涂围垦盐碱地改良及开发利用工作,象山县于2015年开始,着手布置落实有针对性的改良开发试点工作,与中国水稻所、浙江大学开展合作在道人山、西周等滩涂盐碱地开展耐盐碱水稻试种筛选,经过三年时间,试种示范规模已大幅度提升,试种品种范围不断扩大,同时盐碱地水稻种植条件逐步改良可适宜部分普通品种如甬优12等种植。

一是借助科研平台,引进耐盐碱水稻品种。2015年,该县与浙江大学、中国水稻研究所建立合作关系,引入供试品种13个,筛选出盐稻12、盐稻156、玉香油5、浙大盐稻1号、3号、4号、5号等能基本适应本地盐碱地环境条件品种(品系)10个;2016年在此基础上继续引进3个新品种进行进一步试种筛选,试种成功;2017年,与浙大、中国水稻研究所合作的同时,又与青岛海水稻研发中心合作,再引入17个品种试种筛选。

二是优化管理方式,扩大试种面积。2015年,在西周、道人山等地区滩涂地26亩小面积开发试种,2016年,通过扩大示范种植面积达268亩,道人山200余亩示范基地由于缺乏耕作基础,同时造田一期工程实施造成河道水质返盐,稻苗生长发育受到严重抑制,出现普遍的死苗或抽穗不畅现象;鹤浦峙龙塘50余亩盐碱地水稻,由于灌溉水保证,生长发育比较正常;2017年,道人山试种面积扩大为原来的两倍,在2016年的经验上通过深翻耕等强化种植管理,各个品种试种均获得成功。

三是优化种植方式,提升水稻营养品质。在品种、面积不断扩大的基础上,同时通过开展育秧方式、全程有机抗盐碱养分管理技术等的试验探索,提升稻米的营养品质,今年委托农业部稻米及制品质量监督检验测试中心检测,滩涂盐碱地上的海水稻部分微量元素是普通大米的1.3-4倍,如今年的“盐稻12”中的硒元素含量为0.04毫克/千克,是普通大米(嘉58)的4倍,铁元素含量是普通的2倍。

 

我市畜牧业品牌建设取得新突破

为加快推进我市农业供给侧结构性改革,打造一批畜牧业知名企业、知名产品和知名名牌,今年,我市积极组织7家畜牧企业参与了浙江省禽类、猪肉和蜂产品“十大名品”评选,通过专家评审、综合评估和遗传测定等环节,我市共5家企业获得殊荣。其中,振宁牧业有限公司“振宁”黄鸡和慈溪市三北振慈禽业专业合作社“吃克”阉鸡荣获“浙江省禽类十大名品”荣誉称号,绿生牧业有限公司岔路黑猪荣获“浙江省猪肉十大名品”荣誉称号,宁波天作蜂业有限公司意蜂蜂蜜荣获“浙江省蜂产品十大名品” 荣誉称号,宁波市环岛农业开发有限公司“阿明土猪”获得“浙江省猪肉十大优胜品牌”荣誉称号。

近年来,我市畜禽养殖主体深入贯彻落实绿色发展理念,牢牢把握畜牧业转型升级的良好契机,以市场为导向,以生产安全、优质畜禽产品为目标,着力提升标准化、生态化、智能化养殖水平,坚持走品牌化经营之路,有效实现了畜牧业的“提质、增效”。

 

四大举措确保我市秋季动物疫病防控工作顺利完成

我市落实四大举措,经过两个多月的努力,顺利完成秋防工作,确保我市不发生家禽H7N9流感、口蹄疫等区域性重大动物疫情,有效维护畜牧业生产和公共卫生安全,平安护航十九大。

一是强化部署,确保保障到位。9月初,全市开展了踏栏普查、防疫隐患排查等工作,摸清防疫基本情况。9月12日,市防治动物疫病指挥部办公室召开会议,专题部署秋防工作, 9月15日市防治动物疫病指挥部办公室又下发了《关于做好秋季重大动物疫病防控工作的通知》,进行了部署和任务分解。各县(市)区也通过会议和发文的形式及时进行部署,通过层层加压、分解任务,确保各项防控工作分工明确、责任到人。调拨口蹄疫、高致病性禽流感(H5+H7)等强制免疫疫苗400多万(毫升、头份),储备各类检测试剂2万余份,采购消毒药21吨,备足防疫物资,强化物资保障,确保秋防工作顺利进行。

 二是突出重点,确保免疫到位。按照地方人民政府对重大动物疫病防控工作负总责的要求和“政府保密度、部门保质量”的强制免疫工作机制,对辖区内所有应免畜禽开展高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟和小反刍兽疫等疫病的集中免疫。秋防期间,全市共使用禽流感疫苗290万毫升,免疫家禽416万羽;使用生猪口蹄疫疫苗70万毫升,免疫生猪39万头;使用牛羊口蹄疫疫苗13万毫升,免疫牛羊8万头;使用猪瘟疫苗61万头份,免疫生猪40万头;使用蓝耳病疫苗25万头份(万毫升),免疫生猪20万头。全市散养和规模养殖畜禽免疫得到全面覆盖,应免畜禽免疫密度达100%。

三是以监促防,确保免疫效果。开展秋季重大动物疫病集中监测,秋防期间,全市累计对103个饲养场、屠宰场及交易市场等场点采集了3500余份样品进行6类主要动物疫病的16个项目血清学和病原学监测,监测结果显示口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、高致病性禽流感等疫病的总体免疫合格率均达到国家规定标准以上,未发现病原学阳性样本,表明我市动物强制免疫工作成效良好,疫情清净。开展人畜共患病监测,全市累计监测布病 956份,结核病211头,发现布病阳性家畜7头,阳性家畜及时进行了扑杀并做无害化处理。组织开展飞行检测工作,11月中上旬,市防指办组织人员进行飞行抽检,进一步扩大养禽场的采样面,采集猪血清180份,禽血清540份,评估秋防集中免疫效果,对发现的问题及时督促整改,促进各项防疫措施的落实。

四是加强执法,确保监管到位。严格落实调运风险评估制度,突出抓好家禽H7N9流感、口蹄疫、小反刍兽疫、家畜布鲁氏菌病等疫病的风险管控,切实落实活牛羊省外调入流通监管措施;严格畜禽产地检疫、屠宰检疫操作程序,切实加强动物检疫管理。将受理产地检疫申报与养殖存栏情况挂钩,对云平台内无牲畜标识、强制免疫信息的牲畜,不予受理跨省产地检疫申报;持续开展动物卫生监督证章标志和畜禽标识专项整治行动,切实加强证章标志和畜禽标识管理;切实强化监督执法办案力度。秋防期间,全市各级动物卫生监督机构共办理案件32起。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统