首页
> 政务版 > 政策法规 > 政策解读
政策法规  
政策解读
国家政策法规
省政策法规
市政策法规
 
 
政策解读  
《宁波市农业项目评审专家库管理办法(试行)》政策解读
发布处室:徐晓彬  发布日期:2017-10-23   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  现就《宁波市农业项目评审专家库管理办法(试行)》(以下简称《办法》)有关情况解读如下:
  一、《办法》出台背景
  为切实规范农业建设项目管理,适应当前简政放权要求,宁波市农业局于今年8月份完成了宁波市农业项目管理系统(一期)的开发工作并已正式上线,专家库作为系统建设的重要组成部分,需要进行填充、完善和管理,亟需出台一个科学合理的管理办法,对专家库的使用进行规范,为此,市农业局依据《宁波市评标专家和评标专家库管理规定》相关要求,研究拟制了该《办法》,并经局党委讨论通过后印发各区县(市),为我市农业项目评审专家的申报审核和随机抽取工作的规范与公平、公正提供了制度保证。
  二、《办法》的主要内容
  《办法》由1个综述、27个条款和3个附件组成。
  (一)制定《办法》的依据、目的
  为规范我市农业项目评审专家的申报审核和随机抽取工作,保证评审结果的公平、公正,根据《宁波市评标专家和评标专家库管理规定》相关要求,制定本《办法》。
  (二)《办法》的适用范围
  适用于我局负责审批或转报、审批权下放到县级农业部门的农业项目(含农业技术推广项目)的立项、初设、变更及验收等环节评审专家管理。各区县(市)自行设立并审批管理的农业项目评审专家管理工作可参照执行。
  (三)专家注册的对象类别
  省内下列人员可通过宁波市农业项目管理系统外挂专家注册模块申请注册,经审核通过后列入宁波市农业项目评审专家数据库:
  1.农业领域具有高级及以上专业技术职称人员;
  2.会计、审计、工程管理等专业具有中级及以上技术职称人员:
  3.宁波市市县两级农业行政事业单位中层和主任科员及以上职务,并具有项目管理、财务管理经验的干部。
  (四)专家注册办法
  通过宁波市农业项目管理系统外挂专家注册模块自行注册,或直接填写《宁波市农业项目评审专家申报表》,提交本单位系统管理员进行登记注册。
  (五)专家抽取的原则、条件、流程、时限等
  按照分级管理、便民高效的原则,市农业局、各区县(市)农业(农林、农机)行政管理部门分别开通评审专家抽取网络终端,各自负责同级项目评审专家的抽取工作。
  评审专家抽取必须遵循公开、公平、公正和随机性、地域规避原则,并严格执行工作流程。
  具体负责农业项目管理的局各处及局属事业单位(简称项目管理部门)应在抽取评审专家前,填写《宁波市农业项目评审专家抽取登记表》,并注明评审专家专业类型、技术职称等级和各专业人数等要求,并报经项目管理部门负责人审核同意。
  农业项目评审专家抽取时设现场监督,由机关纪委或驻局纪检组派员进行现场监督。操作员在抽取评审专家时,项目管理部门代表以及现场监督人员应同时在场,并相互监督。
  为避免评审专家日常工作与评审时间冲突,原则上项目管理部门应提前5个工作日完成评审专家抽取。
  (六)专家评审回避制度
  为确保项目管理公平公正,采取地域和相关管理部门等专家回避。
  1.项目立项专家论证环节,项目管理部门以及申报项目所在县(或本局属事业单位)中列入专家库的人员均实行回避。
  2.项目初设、变更及验收环节,项目申报单位和项目管理部门列入专家库的工作人员均实行回避。
  (七)系统操作管理人员的纪律要求
  无《宁波市农业项目评审专家抽取登记表》,或内容不全、无项目管理部门负责人签字等,操作员不得受理。原则上不受理为非宁波市农业项目管理系统内管理的项目抽取评审专家业务。
  (八)评审专家的管理要求及评审纪律
  评审专家一经确定,应按时参加项目评审工作,确因单位重要工作或身体等原因,不能按时参加评审会议的,应及时告知项目管理部门,项目管理部门按第十八条规定再次申报抽取评审专家。评审专家无正当理由不参加项目评审会议的,将作为不良信用记录在案,市内专家将供职称评级、聘任和升职时参考。
  评审专家应充分利用专业知识和管理经验,对项目提出客观公正的评审意见。
  (九)专家评审费用
  项目评审费发放按照宁波市财政局有关市级部门项目支出预算标准执行。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统